Помогите разобраться...

Всего 39 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите разобраться...
Можно ли считать себя автором снимка, если не ты сам нажал на спуск аппарата? Вот к примеру ситуация: вы, умеете фотографировать, знаете как построить композицию, правильно экспонировать, выбрать момент съемки. И с вами рядом человек, который может снимать только на автомате. Тоже любит смотреть на фотографии к примеру, может критически оценить снимок на предмет его построения или неверной техники, но фотографировать практически не умеет, не знает ни как добиться нужной ГРИП, ни как правильно проэкспонировать, ни даже как влияет диафрагма на изображение. Но знает как переключать кнопки на фотоаппарате, т.е. если сказать ему что мол поставь приоритет выдержки, измени ISO на две позиции (о стопах человек не слышал, поэтому говорим ему о позициях) - он это сделает. Вдруг вы видите приближающийся сюжет. Вы указываете второму человеку какие параметры выставить (переключись в режим TV, установи выдержку 60), в какую точку встать, как скомпоновать кадр (в какое место кадра поместить приближающийся объект и какое пространство с какой стороны кадра оставить). Говорите в какой момент нужно снять объект (нажми спуск когда объект окажется вооон в том прогале между деревом и дорогой, когда контровой свет высветит его контуры на фоне более темного фона). Не забудь сделать проведение уточняете вы в конце (и про проведение, он знает, и даже пару раз попробовал это сделать ранее под вашим руководством). Ну так вот, сюжет наконец появляется, выходит на нужную позицию, параметры на камере установлены. Человек снимает, получается вполне нормальный кадр. Кто же автор снимка? С одной стороны вы, ведь вы полностью предугадали появление сюжета, выбрали точку съемки, поняли в какой момент снять, когда контровой свет выгодно упадет, поняли что нужна проводка, указали в какую часть кадра поместить объект. Т.е. идейно кадр ваш. Но с другой стороны, сфотографировал то другой человек.... Как быть?
Re[Machu Picchu]:
а что, у вас драка за гонорар там?
:D
имхо автор тот у кого в фотоаппарате он, ведь человек мог и не снимать его - вот этот выбор и определяет авторство )
Re[www.pinhole.ru]:
Да нет никакой драки, второму лицу вообще индифферентно, считай мол своим и все. Но я для себя решаю моральный вопрос - могу ли я размещать этот снимок на сайте например и говорить что снял я? С одной стороны могу, с другой - что-то коробит.
Re[Machu Picchu]:
Цитата:

от:Machu Picchu
Да нет никакой драки, второму лицу вообще индифферентно, считай мол своим и все. Но я для себя решаю моральный вопрос - могу ли я размещать этот снимок на сайте например и говорить что снял я? С одной стороны могу, с другой - что-то коробит.

Подробнее

В такой поставновки, пмлм, можете. У меня до сих пор на одном сайте висит кадр, сделанный женой, причем даже без моей подсказки.

Если же в принципе, то кто жал на кнопку, того и кадр. Но именно этот критерий - потому что многие признанные мастера вообще в лаборатории не сидели (включая Аведона и Kertesz).

В этом ситуации есть особый кайф - когда ты добиваешься того, чтобы другой человек (обычно речь идет об учениках) добивался успеха. Но, ессно, в таких случаях не дают буквальных инструкций как и что крутить-нажимать...
Re[Machu Picchu]:
вопросы морали оставим на Ваше усмотрение!
А вот юридически, автор - тот кто нажал кнопку, в любом суде он будет признан автором снимка!
Вот подготовили кадр: режиссёр, стилист, гримёр, художник-декоратор, художники по свету; оператор всё выставил... а потом позвали человека с улицы и сказали: "нажми на эту кнопку". Всё! Он автор снимка! И волен делать с ним что угодно!
Re[Machu Picchu]:
я бы на Вашем месте отказался от авторства! Оно Вам надо? Ни один кадр не стоит душевных терзаний и сделок с совестью! Наснимаете ещё! А то потом начнёте копаться, грань искать, двигать её! Будьте великодушней, забейте на эти кадры! (да и вообще, чтите уголовный кодекс!)
Re[Machu Picchu]:
Эли Вы претендуете на снимок этот - тогда по всем правилам он не Ваш. Он принадлежит тому кто первый придумал фотоапарат, выдержку, диафрагму... Ведь Вас тоже кто-то учил, показывал, Вы читали .... и так до ПЕРВОГО кто придумал.
Re[Machu Picchu]:
Соавторство - совместная принадлежность двум или нескольким людям авторского права на произведения литературы, науки или искусства. (с)
Re[Krolik Roger]:
это как? два пальца на кнопку? договор вначале надо подписать о совместных правах на авторство! песню пишет вокалист, он автор; гитарист играет в этой песне, придуманное им соло - хорошо если Вы хотя бы найдёте его в списке исполнителей! вот Вам и соавторство!
Re[Nanto]:
Цитата:

от:Nanto
это как? два пальца на кнопку? договор вначале надо подписать о совместных правах на авторство! песню пишет вокалист, он автор; гитарист играет в этой песне, придуманное им соло - хорошо если Вы хотя бы найдёте его в списке исполнителей! вот Вам и соавторство!

Подробнее

Подписывайте, если устной договорённости не хватает. И в комментарии под работой давайте ссылку на соавтора. Всё от гитариста зависит, заинтересован он в саморекламе или нет. В первом случае, вы найдёте его в списках исполнителей как автора соло.
Re[Krolik Roger]:
Цитата:

от:Krolik Roger
Подписывайте, если устной договорённости не хватает. И в комментарии под работой давайте ссылку на соавтора. Всё от гитариста зависит, заинтересован он в саморекламе или нет. В первом случае, вы найдёте его в списках исполнителей как автора соло.

Подробнее

+1
Re[Machu Picchu]:
Все как то в юридическую плоскость сворачивается... Но я с собственной женой судиться не буду же :) Но снимок мне нравится, очень жалко что не я тогда на кнопку нажал, а теперь непонятно, то ли выкладывать его на сайтах как свой, то ли оставить в недрах винчестера, т.к. жена его никуда точно показывать не будет. Получается никому не нужный снимок. Ну да, некоторые острые языки скажут сейчас что он и на фотосайтах будет лежать никому не нужный, потому что любительщина, но все же.
Re[Machu Picchu]:
Цитата:

Все как то в юридическую плоскость сворачивается... Но я с собственной женой судиться не буду же :) Но снимок мне нравится, очень жалко что не я тогда на кнопку нажал, а теперь непонятно, то ли выкладывать его на сайтах как свой, то ли оставить в недрах винчестера, т.к. жена его никуда точно показывать не будет. Получается никому не нужный снимок. Ну да, некоторые острые языки скажут сейчас что он и на фотосайтах будет лежать никому не нужный, потому что любительщина, но все же.

Подробнее

А кто вам не даёт с женой в соавторстве работать? Многие так делают...

https://foto.ru/users/78029
https://foto.ru/users/52343/
http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=66347

http://www.fotodelo.ru/?t=y7Eoxf116889Wx3BYx4800

А вообще, вполне достаточно указать в комментарии к фото : "Совместная работа с..., или Спасибо за помощь в съёмке ..." И вам будет спокойно и помошнику приятно. :D
Re[Machu Picchu]:
По логике авторами фильма должны быть не режиссёры и сценаристы, а сплошь операторы. :)

Я так понимаю, что составляется авторский договор между всеми или некоторыми участниками творчества. Есть ведь фотографы, нанимающие на работку "кнопконажимателя" молодых учеников (мастер полностью обучает ученика, говорит как и когда и что нужно снимать, работает режиссёром, со сценой...). И автором снимков будет мастер (только я не уверен, какие именно права и у кого остаются).

Также вопрос: снимок, сделанный при помощи автоспуска... кто его автор? :)
Re[Krolik Roger]:
"А кто вам не даёт с женой в соавторстве работать? Многие так делают..."

Да ей это как собаке пятая нога... Я ее все время натаскиваю чтоб из противника в союзника превратить, ну, вроде может фотку раскритиковать в результате, да не сопротивляется при попытке обсудить возможность отгрызть от бюджета на какую-нть фотоштуку новую :) Но это все к сожалению. Поэтому, в частности, имеет место такой страннный эффект - камеру вроде знает, по моей наводке тогда она за несколько секунд все параметры выставила, но спроси ее зачем диафрагму прикрывать или сколько ступеней поправку экспозиции делать на тот или иной сюжет - это все, ступор :) Вот и объясняю по десять раз: "это выдержка, она обозначает сколько времени будет открыт затвор.. это диафрагма, короче величина дырки, через которую бегут частички света..." И так каждый раз по новой. Ну не нужно человеку это. И на авторство той фотографии ей пофигу :)
Re[Krolik Roger]:
А вообще, вполне достаточно указать в комментарии к фото : "Совместная работа с..., или Спасибо за помощь в съёмке ..." И вам будет спокойно и помошнику приятно.

в принципе, такой вариант достаточно убедительно успокаивает мою совесть, так и поступлю. Вроде и на сделку не пошел :)
Re[Machu Picchu]:
Цитата:

Можно ли считать себя автором снимка, если не ты сам нажал на спуск аппарата? Вот к примеру ситуация: вы, умеете фотографировать, знаете как построить композицию, правильно экспонировать, выбрать момент съемки. И с вами рядом человек, который может снимать только на автомате. Тоже любит смотреть на фотографии к примеру, может критически оценить снимок на предмет его построения или неверной техники, но фотографировать практически не умеет, не знает ни как добиться нужной ГРИП, ни как правильно проэкспонировать, ни даже как влияет диафрагма на изображение. Но знает как переключать кнопки на фотоаппарате, т.е. если сказать ему что мол поставь приоритет выдержки, измени ISO на две позиции (о стопах человек не слышал, поэтому говорим ему о позициях) - он это сделает. Вдруг вы видите приближающийся сюжет. Вы указываете второму человеку какие параметры выставить (переключись в режим TV, установи выдержку 60), в какую точку встать, как скомпоновать кадр (в какое место кадра поместить приближающийся объект и какое пространство с какой стороны кадра оставить). Говорите в какой момент нужно снять объект (нажми спуск когда объект окажется вооон в том прогале между деревом и дорогой, когда контровой свет высветит его контуры на фоне более темного фона). Не забудь сделать проведение уточняете вы в конце (и про проведение, он знает, и даже пару раз попробовал это сделать ранее под вашим руководством). Ну так вот, сюжет наконец появляется, выходит на нужную позицию, параметры на камере установлены. Человек снимает, получается вполне нормальный кадр. Кто же автор снимка? С одной стороны вы, ведь вы полностью предугадали появление сюжета, выбрали точку съемки, поняли в какой момент снять, когда контровой свет выгодно упадет, поняли что нужна проводка, указали в какую часть кадра поместить объект. Т.е. идейно кадр ваш. Но с другой стороны, сфотографировал то другой человек.... Как быть?

Подробнее

Кто автор фильма - режиссер или оператор - как в Вашем примере?

Re[Радосвет]:
при чём тут кино и фотография? автор - тот кто нажал на спуск или взвёл автоспуск, всё точка! причины объяснены выше - человек может и не нажать - и снимка не будет!
медаль ведь получает спортсмен, а не тренер и т.д.
Re[Nanto]:
Nanto, какая-то неубедительная аргументация... Я ведь могу в противовес сказать что если бы человеку не сказали нажать на спуск и не сказали как, то тоже снимка не было бы. Выходит что автор все же тот кто придумал и указал? Нет, так мы в тупике.

Соавторство - наиболее подходящая схема, но хотелось как-то все же вывернуть на собственное авторство (и именно поэтому вопрос вначале ставился ребром - кто автор, один из двух возможных, вариант же золотой середины как соавторства вообще почему то выпал из внимания, это все гордыня :) Теперь все же понимаю что таки это не так, ведь человек мог тупо промазать, запоздать, или не сделать проводку нормально, или не понять почему объект должен находится справа и прошлепать этот момент, поместить объект в центр, и снимок был бы убит. Значит он своей пусть и небольшой, но все же квалификацией определенного уровня предопределил возможность появления снимка. Вопрос о степени вклада каждого, но это никому уже не важно, ни мне, ни жене, ни тому кто будет смотреть снимок и вообще, выяснять эту степень - это цинизм какой-то. Так что я все же определился - совместное авторство и точка. Так и буду подписывать.
Re[Machu Picchu]:
В общем спасибо всем кто разбирался в ситуации за помощь!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.