Помогите подобрать оптику

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Помогите подобрать оптику
Имеется Nikon D90 с китовым 18-105. За поглтора года съемок опрелелилась окончательно с предпочтениями - портрет. Посоветуйте плиз какой портретник лучше взять! Хотелось бы за умеренную цену (до 20 000, лучше меньше) но хороший объектив взять, что б один раз и надолго. Рассматриваю Nikkorы но не исключаю вероятности того, что склонюст к sigma. Я правильно понимаю что лучше всего брать полтинник? Еще так же хотелось бы чтобы объектив был склонен к макросъемке) Объекты неподвижные,типа цветочков=) а еще если это возможно объясните,плиз, что обозначают буквы G и D в маркировке никоновских объективах? Сколько ни читала не могу понять в чем разница на деле будет.

Re[FOks]:
Принципиальное отличие Г и Д объективов - в Г на самом объективе нет кольца управления диафрагмой.
А портретник лучше 85, но в помещении может быть слишком "длинным". У Вас есть зум, охватывающий эти ФР, так что можете сами посмотреть, какое ФР Вам удобнее и купить то, что больше подходит.
Re[Сергей Иваныч]:
Возьмите 50 1.8(1.4) и 85 1.8.
Д90 имеет отвертку, поэтому Г и Д разницы для вас не играют - АФ будет работать везде.
Дальше смотрите по цене. Правило дороже - лучше действует. 85 1.4 больше указаной цены. Остается 85 1.8. А вот полтиников есть аж 4 штуки. 1.4 лучше 1.8. А вот Г или Д не все однозначно. Собсветнно сколько денег будет не жалко - такой и берите.

Если у Вас был только кит, то можно брать любой - качество будет в разы лучше однозначно. А имея на руках только кит разницу между Г или Д вы не заметите.

Я бы брал 85 1.8, потом, если захочется чего-то пошире 50 1.8 или 1.4(если есть возможность).
Re[TLN]:
Какое отношение маркировка Г или Д имеет к АФ?
http://www.nikonclub.ru/forum/topic/68-markirovka-obektivov-nikon/
На наличие мотора в объективе указывают буквы AF-S в маркировке.
Re[FOks]:
Цитата:
от: FOks
Рассматриваю Nikkorы но не исключаю вероятности того, что склонюст к sigma. Я правильно понимаю что лучше всего брать полтинник? Еще так же хотелось бы чтобы объектив был склонен к макросъемке)

Макрики издавна успешно используются как портретники.
У никона макриков от 60 до 105 мм выбор есть. Можно посмотреть и на сторонних, типа тамрона какого...
Re[FOks]:
а как насчет того что у меня кропнутая камера и что бы получить фр 50 мм нужно брать 35 мм??? ведь оптимальное фр для портрета 50 мм,что мне брать 50 или 35???
Re[FOks]:
Имея кроп с 35мм вы никогда не получите на нём 50мм, а будет банальная серединка кадра с фр 35!
Re[evgenys2005ss]:
Цитата:
от: evgenys2005ss
Имея кроп с 35мм вы никогда не получите на нём 50мм, а будет банальная серединка кадра с фр 35!

А в чем будет отличия, учитывая, что угол зрения - одинаковый?
Re[Алексей2000]:
Нет. Как раз ФР является постоянным. На кроп-камере меняется именно угол зрения. Как справедливо сказано, используется серединка кадра, линейные размеры которой меньше размеров полного кадра в число, соответствующее кроп-фактору камеры.
Re[Pavelik]:
Цитата:

от:Pavelik
Нет. Как раз ФР является постоянным. На кроп-камере меняется именно угол зрения. Как справедливо сказано, используется серединка кадра, линейные размеры которой меньше размеров полного кадра в число, соответствующее кроп-фактору камеры.

Подробнее

ФР не может быть постоянным, т.к. сравниваются 35 мм и 50 мм.
Re[FOks]:
Цитата:
от: FOks
Я правильно понимаю что лучше всего брать полтинник?

Полтинник - это такой универсальный портретник. Не больше, не меньше. Это значит, что он хорош, если портрет всегда и везде и разный и всенепременно фиксом. И последнее (всенепременное использование фикса только ради самого факта), по сути, абсурд.

Ежели уходить от абсурда, то какой именно портрет - с каким уклоном? Лицевой, поясной, ростовой? Для погрудного и лицевого я бы склонялся к 85м.
А вот для ростового и поясного можно 50мм.
Опять же, это не значит, что так надо всегда. Просто по статистике так наиболее часто может быть.

Идём далее. 35мм - это ещё больший уход от портретности в сторону универсальности фикса как одного стекла на все случаи жизни на кропе.

Про перспективу (выбор между 35мм и 50мм и не только в плане перспективы) читать здесь:
http://prometej-photo.ru/publ/article/perspektivnaja_objektivnost/1-1-0-23

Краткий ответ: для постановочных портретов с одним мощным акцентом на главном герое, для лучшей размытости фона 50мм лучше, чем 35мм, а 85мм лучше, чем 50мм в некоторых ситуациях.

Но не забывайте, что размытый фон - это не признак хорошего портрета. Ситуаций множество и, как знать, может, Вам понадобится более широкий угол сильнее, чем более размытый фон. Ведь всё от ситуации зависит, а не от теоретических "всегда" или "обычно".

Re[FOks]:
Купите и 35 и 50. В сумму укладываетесь. Полтинника может не хватать в помещении для портрета.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.