[quote:688cbcd93c="Болтолог"]Помогите, пожалуйста, подобрать фотоаппарат!
Я в них особо не разбираюсь... но думаю, что здесь смогу найти совет...
в наличии у меня около 200 долларов...
Хочется иметь компактный фотоаппарат, который спокойно с собой можно носить в кармане, и в любое время дня и ночи, при любых обстоятельствах иметь возможность сделать довольно качественный снимок! Чрезмерной дотошливости к снимкам претензий иметь не буду, однако хочется качество получше!
Терзаюсь с выбором цифровик или аналог?
По-любому, все снимки хочется переносить в классический альбом!
Хотя кто-то мне советует обратить внимание и на зеркалки из-за хорошей оптики - говорят, с ними проще получить качественный снимок при любых условиях съёмок...
Пока склоняюсь к выбору Olympus mju-V...
что-нибудь можете сказать, посоветовать?[/quote:688cbcd93c]
Mju-II [b:688cbcd93c]БЕЗ[/b:688cbcd93c] зума. Кстати, кто-то в барахолке продает, так, что можете купить довольно дешево.
Помогите подобрать...
Всего 49 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re: Помогите подобрать...
Re: Помогите подобрать...
[quote:a10fd34fa3="Болтолог"]
[/quote:a10fd34fa3]
Не терзайтесь. Для сколько-нибудь приличного цифровика нужна сумма
в два, а лучше в три раза больше.
Зеркалки безусловно лучше, но если хочется носить камеру в кармане,
то о них ИМХО следует забыть, нужно быть слишком уж большим фанатом, чтобы каждый день таскать с собой зеркалку.
[/quote:a10fd34fa3]
Не терзайтесь. Для сколько-нибудь приличного цифровика нужна сумма
в два, а лучше в три раза больше.
Зеркалки безусловно лучше, но если хочется носить камеру в кармане,
то о них ИМХО следует забыть, нужно быть слишком уж большим фанатом, чтобы каждый день таскать с собой зеркалку.
[quote:37340bc6a6="Болтолог"]Да, с зеркалками я наверное загнул! не такой уж я фанат =)
2Eugeny Kreewosheyew: Предложенный вами фотоаппарат где-то в 2 раза дешевле, чем мью 5... Не могли бы вы пояснить ваш совет?[/quote:37340bc6a6]
У этой мыльницы очень хороший объектив. С красивым рисунком и очень резкий.
Альтернатива - Yashica T5, но она снята с производства, у нее нет точечного замера и по размеру она больше (правда есть нечто вроде шахты).
[quote:37340bc6a6="Болтолог"]Да, читал, что у фотоаппаратов с зумом качестеннее оптика, это правда?[/quote:37340bc6a6]
Нет. Строго наоборот. Сделать хороший зум [b:37340bc6a6]намного[/b:37340bc6a6] сложнее, чем хороший фикс. Если выражать эту сложность в деньгах - то примерно раза в четыре-пять, при близких прочих оптических параметрах. Есть исключения, но их крайне мало и вам они никак не светят :)
2Eugeny Kreewosheyew: Предложенный вами фотоаппарат где-то в 2 раза дешевле, чем мью 5... Не могли бы вы пояснить ваш совет?[/quote:37340bc6a6]
У этой мыльницы очень хороший объектив. С красивым рисунком и очень резкий.
Альтернатива - Yashica T5, но она снята с производства, у нее нет точечного замера и по размеру она больше (правда есть нечто вроде шахты).
[quote:37340bc6a6="Болтолог"]Да, читал, что у фотоаппаратов с зумом качестеннее оптика, это правда?[/quote:37340bc6a6]
Нет. Строго наоборот. Сделать хороший зум [b:37340bc6a6]намного[/b:37340bc6a6] сложнее, чем хороший фикс. Если выражать эту сложность в деньгах - то примерно раза в четыре-пять, при близких прочих оптических параметрах. Есть исключения, но их крайне мало и вам они никак не светят :)
[quote:3ead61d1d0="Болтолог"]О мыле я не подумал... gepard_2001@mail.ru
[quote:3ead61d1d0="Eugeny Kreewosheyew"]У этой мыльницы очень хороший объектив. С красивым рисунком и очень резкий. [/quote:3ead61d1d0]
Но разве из этого не следует, что и у последующих моделей этой серии будет аналогичный или даже лучший объектив?
[/quote:3ead61d1d0]
Нет.
[quote:3ead61d1d0="Болтолог"]а по поводу Зума... (наверное, покажусь очень глупым) по большому счёту для чего? Только ли для приближения объекта съёмки?[/quote:3ead61d1d0]
Не понял вопроса.
[quote:3ead61d1d0="Eugeny Kreewosheyew"]У этой мыльницы очень хороший объектив. С красивым рисунком и очень резкий. [/quote:3ead61d1d0]
Но разве из этого не следует, что и у последующих моделей этой серии будет аналогичный или даже лучший объектив?
[/quote:3ead61d1d0]
Нет.
[quote:3ead61d1d0="Болтолог"]а по поводу Зума... (наверное, покажусь очень глупым) по большому счёту для чего? Только ли для приближения объекта съёмки?[/quote:3ead61d1d0]
Не понял вопроса.
[quote:8cce70485a="Болтолог"]2Eugeny Kreewosheyew: а как можно определить качество оптики фотоаппарата? Только проверив потом на снимках?[/quote:8cce70485a]
Да. Но вы можете зайти в магазин и сказать, что хотите отснять тестовую пленку. Оставляете залог, берете камеру и через 15 минут у вас в руках пленка, через час - она же, но проявленная. Рассматриваете ее внимательно на просмотровом столике с лупой и принимаете решение. Я так ровно сегодня три объектива выбирал.
[quote:8cce70485a="Болтолог"]А есть ли в мыльницах широкоформатная съёмка?[/quote:8cce70485a]
В смысле совсем широкоугольная? Существует нечто под названием Pentax 24EW (кажется) - у него зум 24-105. Но я бы на вашем месте заранее опасался :) Качество может не порадовать.
Нормальным фокусным расстоянием (дающим привычную для глаза картинку) считает 50мм (42 если быть точным). 35мм у мю2 - это слегка широкоугольный объектив. Когда влезает уже больше, но заметно, что снималось широким углом - только специалистам :)
[quote:8cce70485a="Болтолог"][quote:8cce70485a]Не понял вопроса.[/quote:8cce70485a]
По большому счёту, для чего нужен ЗУМ? Только для приближения объекта съёмки, находящегося далеко?[/quote:8cce70485a]
Зум - да, для приближения (увеличения) объекта или удаления (уменьшения). Но по большому первого эффекта можно добиваться просто увеличив интересующий вас фрагмент кадра, а вот второе достигается только соотвествующей оптикой.
Да. Но вы можете зайти в магазин и сказать, что хотите отснять тестовую пленку. Оставляете залог, берете камеру и через 15 минут у вас в руках пленка, через час - она же, но проявленная. Рассматриваете ее внимательно на просмотровом столике с лупой и принимаете решение. Я так ровно сегодня три объектива выбирал.
[quote:8cce70485a="Болтолог"]А есть ли в мыльницах широкоформатная съёмка?[/quote:8cce70485a]
В смысле совсем широкоугольная? Существует нечто под названием Pentax 24EW (кажется) - у него зум 24-105. Но я бы на вашем месте заранее опасался :) Качество может не порадовать.
Нормальным фокусным расстоянием (дающим привычную для глаза картинку) считает 50мм (42 если быть точным). 35мм у мю2 - это слегка широкоугольный объектив. Когда влезает уже больше, но заметно, что снималось широким углом - только специалистам :)
[quote:8cce70485a="Болтолог"][quote:8cce70485a]Не понял вопроса.[/quote:8cce70485a]
По большому счёту, для чего нужен ЗУМ? Только для приближения объекта съёмки, находящегося далеко?[/quote:8cce70485a]
Зум - да, для приближения (увеличения) объекта или удаления (уменьшения). Но по большому первого эффекта можно добиваться просто увеличив интересующий вас фрагмент кадра, а вот второе достигается только соотвествующей оптикой.
Зум нужен в общем виде для управления перспективой. Если стоите на месте - Вы можете только приближать-удалять предметы, находящиеся в поле Вашего зрения. Соответственно количество предметов в кадре будет уменьшаться-увеличиваться. Если же перемещаться с фотоаппаратом относительно снимаемых объектов - можно изменять соотношения размеров снимаемых предметов. Например, снять портрет человека на фоне заходящего солнца (чтобы лицо было раз в пять меньше солнечного диска).
[quote:6547d99098="Бретер"]Зум нужен в общем виде для управления перспективой. Если стоите на месте - Вы можете только приближать-удалять предметы, находящиеся в поле Вашего зрения. Соответственно количество предметов в кадре будет уменьшаться-увеличиваться. Если же перемещаться с фотоаппаратом относительно снимаемых объектов - можно изменять соотношения размеров снимаемых предметов. Например, снять портрет человека на фоне заходящего солнца (чтобы лицо было раз в пять меньше солнечного диска).[/quote:6547d99098]
Для новичков зум нужен, чтобы "приближать-удалять". Хотя на самом деле он меняет именно перспективу, все остальное великолепно решается кадрированием :)
Для новичков зум нужен, чтобы "приближать-удалять". Хотя на самом деле он меняет именно перспективу, все остальное великолепно решается кадрированием :)
[quote:570d80b492="Болтолог"]2Иtaliano: Спасибо!
2By-passer: И вам спасибо! На самом деле письмо я получил! Просто не смог сразу ответить! После первого прочтения было у меня много вопросов... в чём-то я разобрался прочитав ещё раз, в чём-то ещё нет! Тогда я сейчас пошлю Вам ответ с новыми вопросами =)
2Eugeny Kreewosheyew: А помимо залога придётся заплатить за саму плёнку? Или магазин бесплатно её предоставляет?
А широкоугольная - и у Olympus mju-III Wide имеется такая возможность, видимо ещё и у Пентакса, но я видел очень мало подобных мыльниц! Думаю, имеет ли смысл мне это брать? И насколько интерессных эффектов можно добиться этими снимками?
Кстати, по-моему у всех обычных мыльниц объектив именно 35мм! а 42 или 50 я даж и не встречал...
Хотя если есть в этом причина для опасения, то придётся задуматься... =)
Да, и имеет ли смысл ещё обращаться к консультантам в магазинах?
И спасибо за строки по поводу зума![/quote:570d80b492]
За пленку конечно придется платить. Но выбирая камеру за $100 наверное можно потратить 2% от цены на пленку. Лучше уж рискнуть $2, чем $100 :)
2By-passer: И вам спасибо! На самом деле письмо я получил! Просто не смог сразу ответить! После первого прочтения было у меня много вопросов... в чём-то я разобрался прочитав ещё раз, в чём-то ещё нет! Тогда я сейчас пошлю Вам ответ с новыми вопросами =)
2Eugeny Kreewosheyew: А помимо залога придётся заплатить за саму плёнку? Или магазин бесплатно её предоставляет?
А широкоугольная - и у Olympus mju-III Wide имеется такая возможность, видимо ещё и у Пентакса, но я видел очень мало подобных мыльниц! Думаю, имеет ли смысл мне это брать? И насколько интерессных эффектов можно добиться этими снимками?
Кстати, по-моему у всех обычных мыльниц объектив именно 35мм! а 42 или 50 я даж и не встречал...
Хотя если есть в этом причина для опасения, то придётся задуматься... =)
Да, и имеет ли смысл ещё обращаться к консультантам в магазинах?
И спасибо за строки по поводу зума![/quote:570d80b492]
За пленку конечно придется платить. Но выбирая камеру за $100 наверное можно потратить 2% от цены на пленку. Лучше уж рискнуть $2, чем $100 :)
[quote:a50dfebcb8="Eugeny Kreewosheyew"]
Для новичков зум нужен, чтобы "приближать-удалять". Хотя на самом деле он меняет именно перспективу, все остальное великолепно решается кадрированием :)[/quote:a50dfebcb8]
Ну если Вы это понимаете, почему Вы все время упираетесь в кадрирование?
Для новичков зум нужен, чтобы "приближать-удалять". Хотя на самом деле он меняет именно перспективу, все остальное великолепно решается кадрированием :)[/quote:a50dfebcb8]
Ну если Вы это понимаете, почему Вы все время упираетесь в кадрирование?
[quote:f8786db653="Бретер"][quote:f8786db653="Eugeny Kreewosheyew"]
Для новичков зум нужен, чтобы "приближать-удалять". Хотя на самом деле он меняет именно перспективу, все остальное великолепно решается кадрированием :)[/quote:f8786db653]
Ну если Вы это понимаете, почему Вы все время упираетесь в кадрирование?[/quote:f8786db653]
Я пытаюсь объяснять на понятном людям языке. Если есть время - попробуйте объяснить новичку про перспективу. Так, чтобы он не просто выяснил, что "может быть большой нос", а чтобы понял, нафига это ему. Если получится - может хорошую книгу напишете ;)
Для новичков зум нужен, чтобы "приближать-удалять". Хотя на самом деле он меняет именно перспективу, все остальное великолепно решается кадрированием :)[/quote:f8786db653]
Ну если Вы это понимаете, почему Вы все время упираетесь в кадрирование?[/quote:f8786db653]
Я пытаюсь объяснять на понятном людям языке. Если есть время - попробуйте объяснить новичку про перспективу. Так, чтобы он не просто выяснил, что "может быть большой нос", а чтобы понял, нафига это ему. Если получится - может хорошую книгу напишете ;)
[quote:964e5845d2="Eugeny Kreewosheyew"]
Я пытаюсь объяснять на понятном людям языке. Если есть время - попробуйте объяснить новичку про перспективу. Так, чтобы он не просто выяснил, что "может быть большой нос", а чтобы понял, нафига это ему. Если получится - может хорошую книгу напишете ;)[/quote:964e5845d2]
Бога ради, объясняйте, только не вводите в заблуждение голым кадрированием. Хороших книг и без меня написано много. А мне лень не только книги писать, но и вообще извилиной шевелить... :)
Я пытаюсь объяснять на понятном людям языке. Если есть время - попробуйте объяснить новичку про перспективу. Так, чтобы он не просто выяснил, что "может быть большой нос", а чтобы понял, нафига это ему. Если получится - может хорошую книгу напишете ;)[/quote:964e5845d2]
Бога ради, объясняйте, только не вводите в заблуждение голым кадрированием. Хороших книг и без меня написано много. А мне лень не только книги писать, но и вообще извилиной шевелить... :)
расстоянием (дающим привычную для глаза картинку) считает 50мм (42 если быть точным).
43мм,если быть точным :) :) :)
43мм,если быть точным :) :) :)
[quote:c12d36305e="Болтолог!"] но строки Бретера о эффекте "головы в 5 раз меньше солнечного диска" меня поразили =)[/quote:c12d36305e]
Диаметр солнечного диска примерно 30 минут. Чтобы голова имела размер 30/5=6 минут, она должна находиться на расстоянии примерно 120 м.Чтобы нормально снять человека с такого расстояния, нужен объектив с фокусным расстояним в районе 1 м.
Ещё бы найти способ подсветить лицо на таком расстоянии...
Диаметр солнечного диска примерно 30 минут. Чтобы голова имела размер 30/5=6 минут, она должна находиться на расстоянии примерно 120 м.Чтобы нормально снять человека с такого расстояния, нужен объектив с фокусным расстояним в районе 1 м.
Ещё бы найти способ подсветить лицо на таком расстоянии...
[quote:ab96f7a28c="Юрий Трубников"]расстоянием (дающим привычную для глаза картинку) считает 50мм (42 если быть точным).
43мм,если быть точным :) :) :)[/quote:ab96f7a28c]
43,266615305567871517430655209646
Если быть неможечко точнее, и то, подозреваю, не окончательно :)
43мм,если быть точным :) :) :)[/quote:ab96f7a28c]
Если быть неможечко точнее, и то, подозреваю, не окончательно :)
[quote:5b44b34af1="Eugeny Kreewosheyew"][quote:5b44b34af1="Юрий Трубников"]расстоянием (дающим привычную для глаза картинку) считает 50мм (42 если быть точным).
43мм,если быть точным :) :) :)[/quote:5b44b34af1]
Если быть неможечко точнее, и то, подозреваю, не окончательно :)[/quote:5b44b34af1]
Да... FAR'овский калькулятор что-то не точно считает -- он выдал 43.26661530556[b:5b44b34af1]7[/b:5b44b34af1], хотя по идее должен был бы округлить до 43.26661530556[b:5b44b34af1]8[/b:5b44b34af1] :)
Интересно, а какие ещё есть объективы с фокусным расстоянием 43 мм? Кроме пентаксовского 43/1.9 Limited?
(конечно, на кадр 24*36)
43мм,если быть точным :) :) :)[/quote:5b44b34af1]
Если быть неможечко точнее, и то, подозреваю, не окончательно :)[/quote:5b44b34af1]
Да... FAR'овский калькулятор что-то не точно считает -- он выдал 43.26661530556[b:5b44b34af1]7[/b:5b44b34af1], хотя по идее должен был бы округлить до 43.26661530556[b:5b44b34af1]8[/b:5b44b34af1] :)
Интересно, а какие ещё есть объективы с фокусным расстоянием 43 мм? Кроме пентаксовского 43/1.9 Limited?
(конечно, на кадр 24*36)
А я говорил, говорю и буду говорить - что все эти расчеты про 50мм - от лукавого. 40-50мм берутся исключительно из того, что снимок форматом 10х15 с расстояние примерно 20см будет иметь тот же угловой размер, как имел оригинал. Что касается того, что фокусное расстояние примерно равно диагонали кадра - это вообще величина настолько приблизительная (поскольку берется отттуда, где я выше указал), что ни о каких 43 градусах вообще речи не идет (40-45, не точнее), а тем более а 20-ти знаках после запятой...
[quote:b4afc5b927="3MeeBuK"]А я говорил, говорю и буду говорить - что все эти расчеты про 50мм - от лукавого. 40-50мм берутся исключительно из того, что снимок форматом 10х15 с расстояние примерно 20см будет иметь тот же угловой размер, как имел оригинал.[/quote:b4afc5b927]
Это что-то новое. Расскажите пожалуйста, откуда вы это взяли?
Это что-то новое. Расскажите пожалуйста, откуда вы это взяли?
[quote:0c18402091="Eugeny Kreewosheyew"][quote:0c18402091="3MeeBuK"]А я говорил, говорю и буду говорить - что все эти расчеты про 50мм - от лукавого. 40-50мм берутся исключительно из того, что снимок форматом 10х15 с расстояние примерно 20см будет иметь тот же угловой размер, как имел оригинал.[/quote:0c18402091]
Это что-то новое. Расскажите пожалуйста, откуда вы это взяли?[/quote:0c18402091]
Откуда я взял, что угловой размер предмета при размере отпечатка 10х15 с расстояния 20см будет примерно таким же как было в оригинале при использовании объектива примерно 50мм, или откуда я взял, что 50мм - берутся именно из этого соображения?
Это что-то новое. Расскажите пожалуйста, откуда вы это взяли?[/quote:0c18402091]
Откуда я взял, что угловой размер предмета при размере отпечатка 10х15 с расстояния 20см будет примерно таким же как было в оригинале при использовании объектива примерно 50мм, или откуда я взял, что 50мм - берутся именно из этого соображения?
[quote:f93e62b009="3MeeBuK"][quote:f93e62b009="Eugeny Kreewosheyew"][quote:f93e62b009="3MeeBuK"]А я говорил, говорю и буду говорить - что все эти расчеты про 50мм - от лукавого. 40-50мм берутся исключительно из того, что снимок форматом 10х15 с расстояние примерно 20см будет иметь тот же угловой размер, как имел оригинал.[/quote:f93e62b009]
Это что-то новое. Расскажите пожалуйста, откуда вы это взяли?[/quote:f93e62b009]
Откуда я взял, что угловой размер предмета при размере отпечатка 10х15 с расстояния 20см будет примерно таким же как было в оригинале при использовании объектива примерно 50мм, или откуда я взял, что 50мм - берутся именно из этого соображения?[/quote:f93e62b009]
Нет. Откуда вы взяли, что штатным объектив считается именно поэтому.
Это что-то новое. Расскажите пожалуйста, откуда вы это взяли?[/quote:f93e62b009]
Откуда я взял, что угловой размер предмета при размере отпечатка 10х15 с расстояния 20см будет примерно таким же как было в оригинале при использовании объектива примерно 50мм, или откуда я взял, что 50мм - берутся именно из этого соображения?[/quote:f93e62b009]
Нет. Откуда вы взяли, что штатным объектив считается именно поэтому.
Допустим, мы фотографируем некий предмет, так, чтобы занял (для простоты расчета) всю высоту кадра (обозначим за h). Так как для сравнения углов рассматривания объекта и снимка все равно какой угол брать, с диагональю заморачиваться не будем и сравним углы по вертикали, под которым находится объект съемки и его изображение на фотоотпечатке.
В первом случае арктангенс половины угла, под которым виден объект, очеевидно, равен
arctan (alpha/2) = h / ( 2 *f ), где f - фокусное расстояние объектива.
Отпечаток, увеличенный с негатива в n раз, имеет угловой размер для рассматривания с расстояния l
arctan (betta/2) = h * n / (2*l).
Угловые размеры в первом случае мы должны сопоставить со вторыми, поэтому alpha=betta
тогда
h / (2*f) = h*n / (2 * l), или
1/f = n/l, или
F = L / N.
Если L=20см, а n=4 (24х36 для печати 10х15 надо увеличить примерно в 4 раза), то f=200мм/4 = (о чудо !) = 50мм!
Если мы смотрим на портрет на стене размером 20х30, то для рассмотрения с расстояния 1м фокусное расстояние должно быть
1000мм/8 = 125мм.
Отсюда следует практический вывод: так как для объектива 35мм при расмотрении с расстояния 20см правильное восприятие достигается при размере отпечатка 13х18 или 15х20, то фотографии с большинства мыльниц правильно будут воспринимать именно при таком формате отпечатка.
В первом случае арктангенс половины угла, под которым виден объект, очеевидно, равен
arctan (alpha/2) = h / ( 2 *f ), где f - фокусное расстояние объектива.
Отпечаток, увеличенный с негатива в n раз, имеет угловой размер для рассматривания с расстояния l
arctan (betta/2) = h * n / (2*l).
Угловые размеры в первом случае мы должны сопоставить со вторыми, поэтому alpha=betta
тогда
h / (2*f) = h*n / (2 * l), или
1/f = n/l, или
F = L / N.
Если L=20см, а n=4 (24х36 для печати 10х15 надо увеличить примерно в 4 раза), то f=200мм/4 = (о чудо !) = 50мм!
Если мы смотрим на портрет на стене размером 20х30, то для рассмотрения с расстояния 1м фокусное расстояние должно быть
1000мм/8 = 125мм.
Отсюда следует практический вывод: так как для объектива 35мм при расмотрении с расстояния 20см правильное восприятие достигается при размере отпечатка 13х18 или 15х20, то фотографии с большинства мыльниц правильно будут воспринимать именно при таком формате отпечатка.