Хотя снимки "для души" я снимаю зеркалкой с фиксом-полтинником, но и компактами не брезгую. Ношу с собой постоянно Panasonic TZ2, и Вам советую. Вот почему.
1. Забудьте о разнице в качестве компактов. Забудьте об этом понятии вообще, а если не знаете, то и не узнавайте. Просто наслаждайтесь самой возможностью фиксирования всего и вся. Скажите себе - я буду снимать ТОЛЬКО на автомате. Как я.
2. Все аппараты можно с улыбкой подразделить на карманные и сумочные. Ультразум (у меня есть Canon SX-10) в кармане постоянно не поносишь. А фотик должен находиться в режима мгновенного доступа, т.е. в кармане под правой рукой.
3. Только начнёте снимать, как сразу упрётесь в проблему "далеко до объекта". Зума много не бывает. Меньше 10х не стоит ничего брать.
4. Выбирайте камеру с ярким дисплеем. У большинства компактов дисплеи 230 тыс. пикселей, и это плоховато. Меньше 460 тып не стоит и опускаться. Иначе мелкие детали плохо различимы, на солнце вообще он слепнет, да и невкусно.
5. Откидной монитор - это чудесно. Это и возможность скрытой съёмки, и ракурсы от земли, но... У компактов - только G11, а у него зум маловат.
Но и без откидного монитора можно обойтись. Я приспособился снимать сериями, опустив руку к бедру и просто наставив фотик на объект. Угла захвата обычно хватает, ну, поводите легонько кистью туда-сюда. То же самое с верхними-нижними ракурсами. Дело небольшой тренировки.
Подумайте над Ricoh–CX2 ~$500 Большой яркий дисплей 3,0” 920 тып Зум 10,7x Широкий угол 24мм 88 Мб интегрированной памяти и другие вкусности. Эх, ему бы ещё и откидной дисплей.