от:Alexandr Kulikovsky
Так вопрос как раз не в кропе (напр. у кенона 1,6 а у никона 1,5 - но кто это в серьез обсуждает), а в соотношении сторон, весьма неудобном для печати на стандартных форматах. Учитывая, что камеру берет любитель, то основной объем съемки - это семейный альбом, а там рулят, как правило стандартные размеры. И 4/3 оччень жирный минус.
И если по основным параметрам Олимпус не хуже (в чем-то лучше, в чем-то хуже) остальных брендов, то явного плюса, который бы перевесил неудобство 4/3 я не вижу.Подробнее
Вы меня умиляете. Если я не на машине и иду на безрогий и безрельсовый трамвай, то в окне ближайшей фотолабы вижу выставленные форматы печати:
9х12, 10х15, 12х18, 15х20, 18х24, А4
из которых 1й, 4й и 5й - 4:3
2й, 3й - 3:2
а А4 - вообще посередине между 4:3 и 3:2.
Даже если исходить из постулата, что любитель купил зеркалку только для того, чтобы щелкнуть JPEG и тут же отдать его в печать, то вот вам варианты и 4:3 и 3:2. Кстати, мне жаль такого любителя. Ему стоит купить мыльницу. Чего и вам желаю, если вы не редактируете своих фотографий. Или вы - скрытый гений, и из ваших рук всегда идут шедевры, которые не нужно ни обрезать, ни подкрутить?
от: Bigmaxx
Есть три общепризнанных момента, из-за которых уменьшение размера матрицы на зеркалке неизбежно опускает ее ниже классом.
Мне все равно, что будет на шильдике, лишь бы камера соответствовала моим потребностям, устраивала меня в плане качества и эргономики. Я согласен с вами в пункте 1, хотя, когда у меня был Е-510, он показывал схожие шумы с А-100, что как-то противоречит п.1. Поэтому я придерживаюсь мнения, что п1 правильный с оговоркой:
"Идеальных матриц пока не существует"
и двух следствий из нее:
1. Более свежая матрица, как правило, имеет лучшее соотношение шум*площадь, нежели более старая. Т.е. если принять, что матрица у 5D по площади будет больше матрицы у E-3 в 4 раза, то т.к. сенсор у первой более старый, то соотношение сигнал/шум будет отличаться не в 2 раза, а меньше.
2. Более мелкую матрицу проще сделать менее шумящей
А пункт 3 можно оспорить, просто взглянув на картинку:
http://localhostr.com/files/e4e611/Viewfinder%20Comparisons.jpg
По пункту 2 спорить не буду, так как могу упустить какие-то нюансы, в которых я могу не разобраться, поэтому просто приму пока на веру.