Помогите опознать "безрогий" "ручной" Nikkor 50/1.8

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Помогите опознать "безрогий" "ручной" Nikkor 50/1.8
Увидел давеча никоновский штатник 50/1.8 (макс - 22). Фокусировка ручная, но характерные "рога" на кольце диафрагм отсутствуют (как и дырки под них). Надпись на ободке: "Nikon Nikkor 50/1.8 "+серийник, т.е. ни тебе Ai, ни AF, ни даже Auto-S... Причем автомат по диафрагме вроде как с ним работает...
Кроме того, объектив имеет меньшие размеры (толщина где-то 2.5-3 см), чем видимые мной до этого никоновские 50мм (я встречал E 50/1.8, AId 50/1.4 и AF 50/1.8).
Может кто встречал такую оптику? Если да, то какие впечатления?
Спасибо!
Re: Помогите опознать "безрогий" "ручной" Nikkor 50/1.8
нужен серийный номер.

далее см. тут:

http://home.aut.ac.nz/staff/rvink/nikon3.html
Re: Re: Re: Помогите опознать "безрогий" "ручной" Nikkor 50/1.8
Это любительсикй ресурс, а не ведомость учета ОТК Ниппон когаку.
Цитата:

от:Волин Александр
Увидел давеча никоновский штатник 50/1.8 (макс - 22). Фокусировка ручная, но характерные "рога" на кольце диафрагм отсутствуют (как и дырки под них). Надпись на ободке: "Nikon Nikkor 50/1.8 "+серийник, т.е. ни тебе Ai, ни AF, ни даже Auto-S... Причем автомат по диафрагме вроде как с ним работает...
Кроме того, объектив имеет меньшие размеры (толщина где-то 2.5-3 см), чем видимые мной до этого никоновские 50мм (я встречал E 50/1.8, AId 50/1.4 и AF 50/1.8).
Спасибо!

Подробнее

В таком корпусе было два объектива
Сначала Nikon 50/1.8 Series E, отличается от Nikkor более "упрощенной" механически конструкцией и, судя по описанием в Инет, отсуствием мультипросветления (при том, что все - или почти все - остальные объективы из "серии Е", выпущенной как дешевая к "любительским" зеркалкам ЕМ/FG/FG20, это самое просветление NIC имеют). Причем этот полтинник был с пластиковым и "хромовым" кольцом диафрагм. Серия Е выпускалась до 85 года.

Потом, после 85-го, в том же корпусе, с "пластиковым" кольцом фокусировки и с минимальной дистанцией 0.6 метра, был "настоящий" Nikkor 50/1.8 AIS, обозначался как AI-S 50/1.8N. Судя опять же по Инет, кроме корпуса никакой разницы с предыдущим AIS 50/1.8S, целиком в металле и с мин. дистанцией 0.45 м, - нету.

У меня такой 50/1.8N. Нормальный никоновский полтинник. Хоть и без ушей.

кроме корпуса N от S отличается еще сериными номерами.
у S - начинаются с двойки, у N - с четверки (а у серии Е - были с однерки, двойки и тройки, много их настрогали)

Виноват, исправляюсь.
AIS 50/1.8 N и AIS 50/1.8 S - оба в пластиковом "безрогом" корпусе, только у S кольцо фокуса обрезиненое, а у N - пластиковое.

А рогатые - это предыдущие, AIS 50/1.8 в железе и без лишних буковок в обозначении.
Цитата:

Спасибо!

Подробнее

Посмотрите - http://home.aut.ac.nz/staff/rvink/ais5018s.jpg. Ваш?
Тогда это AI-S 50/1.8 S , который имеет толщину 27,5 мм.
Если минимальная дистанция - 0,6м, то это AI-S 50/1.8 N, и толщина у него та-же.
Re: Re: Помогите опознать "безрогий" "ручной" Nikkor 50/1.8
Спасибо большое за ответы!!!

Цитата:
от: Mik_S
В таком корпусе было два объектива
Сначала Nikon 50/1.8 Series E

А на таких объективах обозначалось, что они серии Е? Просто на тех Е-шках, которые я видел, в обозначении вообще отсутствовало слово "Nikkor" (были надписи типа "Nikon E ...").

Цитата:
Серия Е выпускалась до 85 года.

Камера на которой я видел этот объектив выпущена позже, хотя это, в общем-то, ничего не доказывает...

Цитата:
У меня такой 50/1.8N. Нормальный никоновский полтинник. Хоть и без ушей.

А не сравнивали ли Вы его с AF 50/1.8 и Ai 50/1.4 - прсто у меня есть опыт общения с этими объективами, а указанным стеклом пофотографировать пока не удалось :(

Цитата:

от:Mik_S
Виноват, исправляюсь.
AIS 50/1.8 N и AIS 50/1.8 S - оба в пластиковом "безрогом" корпусе, только у S кольцо фокуса обрезиненое, а у N - пластиковое.
А рогатые - это предыдущие, AIS 50/1.8 в железе и без лишних буковок в обозначении.

Подробнее

Не подскажите, для каких камер наличие "рогов" обязательно/желательно?

Цитата:
от: Алкаш
Посмотрите - http://home.aut.ac.nz/staff/rvink/ais5018s.jpg . Ваш?
Тогда это AI-S 50/1.8 S , который имеет толщину 27,5 мм.

Похож :)

Забрел в поисках ответа на www.nikon.ru. Посмотрел на продаваемые ныне MF объективы: судя по фото, на 1.4 "рога" ест, а на 1.8 - нет :) Видимо продолжают делать 50/1.8N/S...

Re: Re: Re: Помогите опознать "безрогий" "ручной" Nikkor 50/1.8
Цитата:

А на таких объективах обозначалось, что они серии Е? Просто на тех Е-шках, которые я видел, в обозначении вообще отсутствовало слово "Nikkor" (были надписи типа "Nikon E ...").

Подробнее

на тех "полтинниках" серии Е, что я видел, было написано Nikon Series E. И никаких Никкоров. Как и на моем зуме 75-150/3.5 той же серии :-)

Цитата:
от: Волин Александр

А не сравнивали ли Вы его с AF 50/1.8 и Ai 50/1.4 - прсто у меня есть опыт общения с этими объективами, а указанным стеклом пофотографировать пока не удалось :(

насколько могу судить - это по сути тоже самое, что AF 50/1.8
50/1.4 - увы, не пробовал.

Цитата:

Не подскажите, для каких камер наличие "рогов" обязательно/желательно?

для pre-AI, насколько я понимаю. Кстати, это называется "кроличьи уши". На non-AI объективах эти уши "сплошные", а на Ai/AIS - с прорезями. Для различения. Собственно, на non-AI камерах как раз этими ушами, сколько понимаю, замер на открытой дырке делался.

Цитата:

Забрел в поисках ответа на www.nikon.ru. Посмотрел на продаваемые ныне MF объективы: судя по фото, на 1.4 "рога" ест, а на 1.8 - нет :) Видимо продолжают делать 50/1.8N/S...

ну как я понимаю - так оно и есть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.