от: Роман Артемьев
я бы рекомендовал задуматься - стоит ли заниматься калибровкой мониторов,
Мне кажется, проще ознакомиться с азами колориметрии.
я бы рекомендовал задуматься - стоит ли заниматься калибровкой мониторов,
Без азов по офтальмологии, лучше даже не начинать.
от: GGS
...Может кто даст скрины меню по оптимальной настройки монитора Референс под РГБ и адобРГБ и скрины с оптимальными калибровки штатной прогой SpectraView Profiler 5
Заранее благодарен!
от: Anatol Onofrasch
Что мне даст "оптимальная" настройка монитора специалистом, если распечатанные фотографии не будут совпадать с монитором ...
При калибрации (NEC Spectraview 271) я выбираю уже предлагаемые в Spectraview Profiler 5 профили или подгоняю монитор под распечатанные фотографии (яркость + температура).
от: german_2
Это точно не калибровка системы. Это шаманство.
от:Anatol Onofrasch
Да, теоретически я с Вами даже согласен ....
Но рассмотрим практическую сторону. Есть сервис печати фотографий (Soft Proof). Сервис один из самых "профессиональных" в Германии, калибрирующии (контролирующий) аппаратуру минимум раз в день. Цветовое пространство и температура света содержатся в ICC-Профиле. Яркости и контраста там напротив нету. Но яркость и контраст непосредственно влияют на изображение и при этом даже технически зависят друг от друга - чем больше яркость тем больше возможный контраст и наоборот.
Выходит в ICC-Профилях нет всей необходимой информации и некоторые "плавающие" переменные приходиться подбирать.
С удовольствием научусь как это делать правильно или лучше ...Подробнее
Выходит в ICC-Профилях нет всей необходимой информации и некоторые "плавающие" переменные приходиться подбирать.
от:german_2
Да не вопрос, калибруете монитор, с условием его максимальной яркости не более 90 канделл. Когда работаете с картинкой, зашторьте помещение, чтобы дневной свет не был ярче белой точки у монитора. Будет вам и контраст правильный и яркость в норме. Контраст хорошо откалиброванного монитора (тоже хорошего) не должен превышать 2.45-2.5D.Подробнее
Приму за истину. Хотя 90 канделл для меня будет темновато. Вот 110-120 канделл подходят как раз.
1. Мы можем профилировать монитор успешно с различными параметрами
2. ФШ + профиль монитора + SoftProof = на мониторе видим тоже что и на фото (цвета, яркость, контраст)
3. Всеми мешающими факторами как условие освещения и.т.д.. мы пренебрегаем или исходим из идеальных условий
от:Anatol Onofrasch
Внимание вопрос: в чём секрет различных параметров профиляции, если Color Management должен быть в состоянии нам всё абсолютно точно и верно при любых параметрах "пересчитать" :?
"чёрный ящик" в студию!!! :PПодробнее
от:idontbite
Бумага не испускает свет, посему странно слышать о том, что одна бумага дает большую яркость, а другая - меньшую.
А в "ISO 12646 Graphic technology - Displays for colour proofing - Characteristics and viewing conditions" есть упоминание о 80cd/m2 - 120cd/m2, но применительно не к бумаге, а к экрану монитора (Monitor White Luminance).Подробнее
Если Вы найдёте бумагу, которая будет отражать ровно столько света, чтобы соответсвовать яркости в 110-120 кандел, тогда да. Но, я таких бумаг не встречал...
Задача колорменеджмента обеспечить нам точную цветопередачу. В этом и заклчается вес секрет.
от: idontbite
Вот именно, что бумага отражает свет.
Смотрим "ISO 12646 Graphic technology - Displays for colour proofing - Characteristics and viewing conditions"
Видим Ambient Light Proofing Areas 1500 - 2500 lux.
Не 1600lux, а 1500 - 2500 lux.
Поэтому странно слышать, что 90cd/m2 - панацея на все случаи жизни.Подробнее
Это не я привязал.
Цитирую Шадрина (Colorimetry adjustment of displays):
Примечание:
Мы не приводим точную формулу расчета эквивалентной энергетической яркости из значений освещенности
из-за громоздкости и неудобства в использовании.Подробнее
Что вы, я уже ничему не удивляюсь, как и не удивляюсь рекомендациям разных программ:
1) basicColor display, пресеты:
iso 3664 and 12646 - 160cd/m2,
PrePress - 130 cd/m2;
2) i1profiler, пресеты:
100cd/m2 (по умолчанию, если не ошибаюсь),
iso 3664 - 160 cd/m2;
3) 120cd/m2 - в большинстве других программ.Подробнее