Даже не над автором вопроса...
Просто так. На сумму и слово "домашний" взгляд упал.
Вот мой Fm-2n с "полтинником" и еще маленьким зумом - как раз примерно в те 450 уложился. Ну чуть больше... Он и домашний, он и уличный, он и походный... И все - исключительно для домашнего альбома. Профессионалом меня просьба не обзывать. Маньяком - можно :-)
Ну прямо по заявленным критериям получается:
Нужен фотоаппарат для домашней съемки
для домашней съемки - аппарат должен быть ручным.
зачем вам дома всякая дикая автоматика, которая на всех жужжит и щелкает по собственной воле?
я в фотографии профан
все мы когда-то начинали...
если хотите серьезно заняться - берите ручную камеру. Она в этмо случае много полезней дикой (я в общем-то почти серьезно).
Интересует дизайн,
дизайн абсолютно классический. Восходящий к традициям первой половины XX века. Строгий, без излишеств и лишнего блеска. Даже весь черный. Со вкусом, строго, где-то даже изысканно в своей строгости. И чертовски приятно лежит в руках.
ударозащищенность
говорят, выдерживает падение с высоты человеческого роста на кафельный пол. Без последствий. Сам я этого правда, не пробовал. Но таскаю в разнообразные фигиня и хребеня, трясу по колдоухабинам на разнообразнмо транспорте , в т.ч. вездеходе (а там и зубы-то мелкой дрожью дрожат). прыгаю с ним по камням, буеракам и прочему, иногда швыряю (правда в кофре) вместе с прочими шмотками. Ничего. Живет. С фотоаппаратом такой модели ходили на Эверест. Куда уж защищенней-то?
, КАЧЕСТВО
качество чего?
сборки аппарата?
машинке уж лет 15, если не больше, снимает как молодая, ни люфтов, ни отказов. Скоростной титановый затвор, ресурс в сотни тысяч кадров (заявленный никоном - сто тысяч до первого отказа, на деле - больше). Бывает лучше, но реже.
качество фотографий?
имеет место быть. Зависит конечно, от пленки, лабы где ее проявляют и печатают, от используемой оптики (ее уже больше стало), ну и от рук фотографа в первую очередь. Но если напечатать даже 10х15 и рядом положить - иксусы и им подобные скромно прячутся в будку. Проверял :-)
, компактность.
ну это понятие относительное...
по минимуму - 540 грамм камера, еще грамм сто объектив.
размеры? ну так... 142х90х60 мм. И еще объектив, если по минимуму, миллиметров 30 добавит.
можно найти машинку грамм на 100-150 легче, миллиметров от 5 до 10 по разным измерениям тоньше. При этом заметно дешевле. Правда, той ударопрочности не будет (но все равно много прочнее любого иксуса) и той надежности (т.е. качества изготовления), но на век не одного фотографа все равно хватит.
Посоветуйте пожалуйста аппараты такого же уровня как и Canon IXUS 500, в нем привлекает миниатюрность....
нк если миниатюрность, то чуть-чуть добавить и взять все-таки упомянутую Лейка минилюкс.
в общем, у нее и качество, и надежность, и дизайн - на высочайшем уровне.
это я все к чему?
а к тому, что стоит все-таки тщательнее формулировать условия задачи.
а если условия "ну примерно как сказано, плюс-минус пол-лаптя", то под них почти любая камера подходит. И иксус, и многие прочие. Берите любой.
Особенно учитывая тот факт, что "качество" (фотографий) - понятие сугубо субъективное... Пока не увидите лучшего - ваше будет вас устраивать. А лучшее - всегда можной найти. Для любой техники - найдется техника лучше нее.