помещение 5х6 & sony a350. Забыть про студию?

Всего 53 сообщ. | Показаны 1 - 20
помещение 5х6 & sony a350. Забыть про студию?
Здравствуйте! Просьба сильно не пинать! Имею помещение 5х6 с высотой потолка 210 и искусственным светом, Sony a350 с китовым набором 18-70 и 55-200. Кроп если мне не изменяет память в ней 1.5. В фотоделе так сказать новичок-любитель... снимал природу в основном.
Хочу снимать портреты и в полный рост. Делать студийные фото.
Практики в этом ноль, спросить неукого и надо бы учиться)
Понимаю что для этого нужно перечитать горы книг по фотоурокам, но я немного по другому подхожу ко всему.. я самоучка. И привык учиться на практике.
Можно ли из того что имею получить хорошие снимки или с таким помещением ничего не получится?
Про китовые объективы везде пишут по разному. кто то хвалит, кому то не нравится. Как по мне так мне хочется больше мыльного фона при портретах.

Если всё же помещение для студии подойдет, то помогите пожалуйста с покупкой объективов и доп. аппаратуры (свет, вспышки, синхронизаторы и тд.) Думаю всё закупать на ебее т.к. сижу на нем давно и там дешевле чем в России.
Перечитав кучу тем, выбор думаю остановить на Sony DT 35 мм F1.8 либо что то от Минолты б/у (будет дешевле).
Светодиодные вспышки кто нибуть уже пробовал?
Заранее спасибо!
Re[carmusic]:
Цитата:

от:carmusic

Понимаю что для этого нужно перечитать горы книг по фотоурокам, но я немного по другому подхожу ко всему.. я самоучка. И привык учиться на практике.
Можно ли из того что имею получить хорошие снимки или с таким помещением ничего не получится?

Подробнее

Ну раз Вы понимаете, что учиться надо, но учиться не хотите, то скорее всего ничего не получится.

Фотография техническое искусство. И покупка любой техники, любой марки без понимания что это, зачем это и как использовать смысла не имеет.

При наличии навыков в указанном помещении вполне можно получить хорошие снимки. Но для этого нужно то, что Вы делать не хотите.

Удачи Вам в самоучении!
Re[carmusic]:
Для съемки в студии по болшому счету Вам сейчас не важно какой у Вас объектив. В подавляющем большинстве случаев в студии снимается сцена на диафрагме 5,6 - 8. Поэтому вы не отличите снимок сделанный более дрогим объективом от более дешевого. В том числе жто касается и зум объективов.
Про светодиодные вспышки забудьте навсегда.
Купите самы недорого набор света вам понадобится пока только минимум два прибора ну три. Китайские импульсные наборы подойдут. С кприборам нужны как минимум зонты 120см. И стандартные рефлекторы. Бумажный фон пока лучше серый и черный шириной 1,35. В рулоне 11м. Бумажный фон можно крепить скотчем даже к стене. Скотч лучше использовать малярный бумажный.

О каком "мыльном" фоне вы говорите в студии? Фон он и есть фон однородный, чего его размывать? Светосильные объективы которые позволяют получать БОКЭ, размытый фон используются в основном при плохом освещении или если есть задумка размывать фон то на заднем плане должно быть что то что может дать красивый размытый фон в студии он бессмысленен. По крайней мере пока.
Re[carmusic]:
и никого конечно же не смутила высота потолков? 2 метра 10 сантиметров ... это как бы ... вообще НИКУДА не годится!

для предметки может быть и ничего, но вот для съёмки людей ... крупные портреты, сидя на стуле, ещё куда ни шло ... а ростовые ... это же кошмар ... ещё поди и потолок белый ... при такой высоте лишних отражений наврятли избежать удасться ...

для более менее нормальной съёмки людей - нужно ТРИ метра хотя бы, и то, иногда мало, особенно если нужно отодвинуть от фона...

как при высоте в 2.10, можно поставить тот же софтбокс, под углом в 45 градусов, например, к снимаемому в полный рост? да НИКАК! он тупо не влезет!!! а если это стрипбокс? ну и т.д.
Re[ScAnDroid]:
Цитата:
от: ScAnDroid
и никого конечно же не смутила высота потолков? 2 метра 10 сантиметров ... это как бы ... вообще НИКУДА не годится!

3 конечно лучше чем 2. Но я бы не стал говорить никуда не годится.

Конечно, ряд световых схем предполагают установку осветителей заметно выше головы портретируемого. Но, например, для светотональной классики достаточно направить основной источник света под 20 градусов вниз. Да и размер насадок не обязательно брать 120 см, как Serg Valen. Можно поставить 2 осветителя с зонтами по 80, один под другим, например.
Кроме того, сам потолок можно использовать в качестве большого светорассеивателя (если потолок белый, конечно). Можно выкрутиться.

Что до отражений - не вижу проблем. А черные панели и флаги на что?

Конечно, ростовые портреты в таком помещении снимать не слишком удобно. И большой вариативности света достичь нельзя.
А "по грудь", "по пояс" - вполне можно.

Другое дело, что такая съемка требует знаний и навыков. И подходящих насадок. А тут человек ни разбираться, ни читать книги, ни учится не хочет.
Флаг в руки. Вдруг он гений, и у него всё получится?

Re[Serg Valen]:
В принципе согласен. Но ещё нужны отражатели и черные панели. Без них на маленькой площади никак.

И не соглашусь насчёт 120 см минимум. Можно 2 вспышки одна над другой с зонтами 80 см. На ростовой портрет - хватит.

Примечание. Я в такой ситуации на ростовой предпочитаю Hensel Master PXL 135 см. Если его верхний край сунуть под потолок и направить свет чуток вниз - можно получить отличный основной источник света.
Но не не всякий будет покупать зонт по цене китайской вспышки.

Для низких потолков 135 см предел. Если не лезет - будут ставить 2 источника.
Re[olybyr]:
Да можно и 80, просто лучше иметь чуть больше чем меньше (но и прибор помощнее а для 80см и стоки хватит пока тренируется и учится) в данном случае, разница в цене копеечная. До флагов и отражателей он пока дойдет )))) так что пусть пока простейшие схемы научится. Можно вообще без модификаторов)))) а вот контровик ему я уверен захочется пркатически сразу иметь (любой начинающий этого хочет), поэтому без третьего прибора никак.
Re[carmusic]:
Добрый день! Ну то что читать нужную литературу я отказываюсь я такого не говорил. Просто не привык) А если надо, значит надо) Единственное что в интернете тысячи книг и статей про это и на всех и моей жизни не хватит. Может посоветуете на что нибуть конкретное обратить внимание? Пока думаю заказать минимальный набор света. А пока будет идти месяц-полтора я и почитаю))
Помещение к сожалению пока только такое. Но бесплатное. Второй этаж гаража. Стены и потолок из бетона.
Еще имеется в запасе готовых к употреблению штук 25 потолочных ламп а-ля "армстронг" к которым в дополнение я прикупил пластиковые рассеиватели "призма". С них можно что то придумать? Если надо стойки сварить по подобию как у софтбоксов то не проблема.
Re[Serg Valen]:
Цитата:
от: Serg Valen

Бумажный фон пока лучше серый и черный шириной 1,35. В рулоне 11м.
О каком "мыльном" фоне вы говорите в студии?

я имел ввиду что на китовых объективах с боке не очень)
с бумагой у нас в городе боюсь проблемы.. специализированных магазинов по фото у нас нету. Есть только сеть магазинов "ДНС". всё только через интернет.
Думаю попробовать ткань ну или в лучшем случае баннер подобрать плотный и без сетки. можно и серым его напечатать. Хотя есть сомнения на этот счёт, в плане бликов... возможно есть и матовые.
Re[carmusic]:
Цитата:
от: carmusic

Уважаемый автор! Вот читать не привыкли "горы книг", а форумы читаете, разница есть? На мой взгляд нет...
Вотhttps://foto.ru/forums/general/studijnaya-semka-i-oborudovanie/375263 целая подборка тем которая посвящена студийной съемки. Хотите, не хотите, а читать все равно придется.
По объективу, лишним он будет у Вас этот 35 мм, хватит и кита. Свет, ну любой комплект из двух-трех вспышек по 200-300 дж, купите с софтбоксом и зонтом и чем то там еще, вполне достаточно для начала. И практика, практика, практика, как Вы и привыкли.
Re[carmusic]:
Цитата:
я имел ввиду что на китовых объективах с боке не очень)

Хорошее bokeh, боке, бокэ - это красивая размытость изображения, нерезкость.

Красивая нерезкость-размытие достижима на открытых диафрагмах. На средних и закрытых диафрагмах и хорошие и самые дешевые объективы - неотличимы. В студии снимают на средних диафрагмах, потому как есть проблемы с задним планом, который и должен быть нерезким.

Красивая нерезкость-размытие достижимы при большой разнице в расстоянии до снимаемых объектов - для этого нужна гиганткая студия.

Красивая нерезкость-размытие достижимы на очень небольших расстояниях с мелкими объектами. Например, глаз крупным планом глаз.

По этой причине в студии не важно какой объектив. Хороший или плохой свет и умение им пользоваться - это важно.

Воспользоваться возможностями крутого боке и получть красивый результат Вы сможете только в очень просторной студии с очень большими окнами и интересными объектами интерьера. Однако большинство студий не такие - так что забудьте о боке в студии.

Собственно, Вам это уже написали намного выше, когда упомянули об использовании диафрагмы 5.6 в студии.
Re[ScAnDroid]:
[quote=ScAnDroid]и никого конечно же не смутила высота потолков? 2 метра 10 сантиметров ... это как бы ... вообще НИКУДА не годится!/quote]

чо детей до 10лет и карликов вполне можно снимать.

Настрой автора мне нравится, я сам такой борзый самоучка был в 2006-2008 годах. Ничего хорошего из этого не вышло.

Совет один пойдите хорошо поучитесь студийной съемке. На это уйдёт как минимум при хорошей интенсивности 1 год. Потом можно о чём то задумываться. Можно!!! ключевое слово.
Re[Serg Valen]:
Цитата:

от:Serg Valen
Для съемки в студии по болшому счету Вам сейчас не важно какой у Вас объектив. В подавляющем большинстве случаев в студии снимается сцена на диафрагме 5,6 - 8. Поэтому вы не отличите снимок сделанный более дрогим объективом от более дешевого.

Подробнее

Не соглашусь, я фикс всегда от дешевого зума отличу. Конечно если снимаю сам.
В чужих снимках могу путаться.

Re[carmusic]:
в принципе
студия это любое помещение где можно снимать с полным контролем над светом

чем меньше помещение тем больше ограничений
и не более того

5 метров это тока тока чтобы уместить в полный рост модельку 170см на каблуках на фокусном 50mm с кроповой камерой
35mm тоже может сгодится в тесноте
но размыть фон в такой небольшой студии получается тодько при съемке крупного плана
в остальных случаях в тесноте нереально да и как правило не нужно

не знаю как у sony, но большинство современных бюджетных зум-линз может и не супер, но вполне годные и прощают многие пользовательские косяки

пробуйте, учитесь
когда поймете, что вам действительно мало места, будете искать другое помещение, или будете искать другие линзы, другую камеру и тд

Re[Bunny W]:
Цитата:

от:Bunny W
Красивая нерезкость-размытие достижимы при большой разнице в расстоянии до снимаемых объектов - для этого нужна гиганткая студия.

Воспользоваться возможностями крутого боке и получть красивый результат Вы сможете только в очень просторной студии с очень большими окнами и интересными объектами интерьера. Однако большинство студий не такие - так что забудьте о боке в студии.

Подробнее

вы видимо не очень в теме, раз не знаете о том, что снимать в студии на полностью открытых диафрагмах, и при этом, пользоваться студийными вспышками - не является какой либо проблемой! Но разумеется, не каждая вспышка подойдёт ...

вот например, кроп из кадра, фокус чутка уехал, но не суть ...
50мм iso100 f1.4 + вспышки на 1/128 мощности (от 500 Дж)

Re[iTuner]:
Цитата:
от: iTuner

5 метров это тока тока чтобы уместить в полный рост модельку 170см на каблуках на фокусном 50mm с кроповой камерой

где разместить? на потолке? при таком росте, да ещё каблуках, до потолка, в обозначенном помещении, останется 20 см!!! и это, при условии - встать вплотную к стене ... а если отойти на пару метров? голова уже будет на потолке ...
Re[carmusic]:
Цитата:
Может посоветуете на что нибуть конкретное обратить внимание? Пока думаю заказать минимальный набор света. А пока будет идти месяц-полтора я и почитаю))

1) Дункан Эванс, Дэвид Кимбер "Освещение при фотосъемке обнаженной натуры" - минимальный ликбез по освещению при съемке портрета. "Обнаженная натура" там больше для понтов.

2) Кэлви Тэйлор-Хоу "Освещение при студийной фотосъемке" - больше про предметку, но портреты тоже есть. Да и принципы можно понять.

3) На английском - Christofer Grey, практически любая книга.

Цитата:

от:carmusic
Еще имеется в запасе готовых к употреблению штук 25 потолочных ламп а-ля "армстронг" к которым в дополнение я прикупил пластиковые рассеиватели "призма". С них можно что то придумать? Если надо стойки сварить по подобию как у софтбоксов то не проблема.

Подробнее

Можно. Особенно если хотите помучаться.
Re[ScAnDroid]:
Цитата:

от:ScAnDroid
вы видимо не очень в теме, раз не знаете о том, что снимать в студии на полностью открытых диафрагмах, и при этом, пользоваться студийными вспышками - не является какой либо проблемой! Но разумеется, не каждая вспышка подойдёт ...

Подробнее

Вы как всегда настолько категоричны, насколько неправы.
1) Снимать "на открытой" - не проблема с любыми вспышками. Для этого существуют ND фильтры, в том числе переменные.

2) Снимать на открытой можно. Но даже самые лучшие и дорогие объективы дают картинку лучше, если диафрагму прикрыть. Я уж не говорю о том, что на фокусном 100 мм, даже на кропе, получить ГРИП от кончика носа до мочек ушей на лицевом портрете можно только при f/5.6 или больше. А на СФ типовое значение будет f/16. Я говорю о снимках для печати.

Но если делать картинки только для интернета, то можно и на открытой... Хотя и в этом случае, фокус может "чутка уехать". :D
Re[iTuner]:
Цитата:
от: iTuner

пробуйте, учитесь
когда поймете, что вам действительно мало места, будете искать другое помещение, или будете искать другие линзы, другую камеру и тд

Согласен
Re[ScAnDroid]:
Цитата:

от:ScAnDroid

вот например, кроп из кадра, фокус чутка уехал, но не суть ...
50мм iso100 f1.4 + вспышки на 1/128 мощности (от 500 Дж)

Подробнее

Вы ведь "почти макро" показали

А мы вроде о студии 5x6м говорим?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.