Полтинник

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Полтинник
Вот на форуме многим советуют обезательно взять полтинник. Я вот решил спросить: какие сюжеты можно снимать полтинником, и стоит ли мне его брать, если не требуется снимать портреты?
Re: Полтинник
незнаю какие.. цветы, вот. да, ещё панорамы.
ну и так для общего применения иногда.

просто они имеют наилучшее (качество/цена)

Re: Re: Полтинник
50 мм ето вроде фок. расстояние нашего глаза?
Для меня преимущества в нем такие: маленький, легкий, светосильный. Пользуюсь им чаще, чем 17-40... но гораздо реже, чем 300мм+1.4х
Re: Re: Re: Полтинник
Цитата:
от: Alexandr23

нет это чуть больше размера кадра и рабочего отрезка большинства зеркалок.
в мыльницах и т.д. более распространено 35-40мм т.к. нет зеркала а зеркалочный 35 приличный уже стоит бешенные бабки
Re: Re: Re: Re: Полтинник
Испoльзую 50мм нa все случaи жизни и, врoде, дoвoлен....
Re: Re: Re: Re: Re: Полтинник
Насколько я помню, нормальный объектив - это объектив, у которого угол обзора примерно равен углу зрения человеческого глаза, соответственно перспективные искажения будут такими, к которым мы привыкли. Его фокусное расстояние равно диагонали кадра, т.е. для 35 мм пленки - 43 мм., для кадра 6х6 - 85 мм и т.п. Потому и используют "полтинник", как наиболее близкий к 43 мм (у Pentax и Nikon есть и современные версии 43 мм объективов).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Полтинник
Но на Д70 он будет иметь 50*1,5=75 мм - или ето ничего не меняет?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Полтинник
Цитата:
Но на Д70 он будет иметь 50*1,5=75 мм - или ето ничего не меняет?

Не понял, что именно Вы спрашиваете? Изменится ли фокусное? Нет, не изменится - объектив останется с фокусным, равным 50 мм. Изменится ли угол обзора? В общем, нет, но на матрицу попадет столько же изображения, сколько на полном 35 мм кадре попало бы от объектива 75 мм.

Тов. L4m3r правильно сказал, что у него (полтинника) наилучшее соотношение качество/цена независимо от системы.
Re: Re: Re: Полтинник
Цитата:

В пересчете на кроп
Пользуюсь 50/1.8 в основном дома. Толпу людей им не снять, но для одного ребенка - в самый раз. Это почти единственный никоновский объектив, который не вызывает у меня никаких нареканий, что учитывая его цену, приятно вдвойне.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Полтинник
Цитата:
от: Alex Dumenko
[
Изменится ли угол обзора? В общем, нет, но на матрицу попадет столько же изображения, сколько на полном 35 мм кадре попало бы от объектива 75 мм.

Это и приведет у уменьшению угла обзора.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Полтинник
Цитата:
от: Quartz
Цитата:

от:Alex Dumenko

Изменится ли угол обзора? В общем, нет, но на матрицу попадет столько же изображения, сколько на полном 35 мм кадре попало бы от объектива 75 мм.

Подробнее

В объектив, установленный на кропнутую тушку, попадет ровно столько же "изображения", сколько и на объектив, установленный на полнокадровый фотоаппарат. Посему угол обзора объектива НЕ ИЗМЕНИТСЯ. На матрице будет столько изображения, "...сколько на полном 35 мм кадре попало бы от объектива 75 мм..." (извините, что процитировал себя же). Иногда это называют "эквивалентным фокусным расстоянием" для кропнутой матрицы, но не для объектива; по мне, так называйте как хотите. ;)
"50" это классика которую не оспорить
вот и навязываеться, реально смотрите на собственные потребности.
Даже если и приобретете, жалеть не придеться-будет к чему стремиться пользуя дорогие зумы :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Полтинник
Цитата:
от: Alex Dumenko
Цитата:

от:Quartz
Цитата:

от:Alex Dumenko

Подробнее

В объектив, установленный на кропнутую тушку, попадет ровно столько же "изображения", сколько и на объектив, установленный на полнокадровый фотоаппарат. Посему угол обзора объектива НЕ ИЗМЕНИТСЯ. На матрице будет столько изображения, "...сколько на полном 35 мм кадре попало бы от объектива 75 мм..." (извините, что процитировал себя же). Иногда это называют "эквивалентным фокусным расстоянием" для кропнутой матрицы, но не для объектива; по мне, так называйте как хотите. ;)

Подробнее

Я имел ввиду угол обзора системы объектив+кадр. Как измерить угол обзора объектива отдельно, не представляю. Круглый кадр с падением освещенности и резкости по краям - как определить его границы?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Полтинник
Цитата:
от: Quartz
Как измерить угол обзора объектива отдельно, не представляю. Круглый кадр с падением освещенности и резкости по краям - как определить его границы?

А что его определять - он уже рассчитан под 35 мм. кадр. ;) Точно такой же "полтинник" для системы 6х6 тоже рассчитан под тот размер кадра. И если его прикручивают к узкому формату (или, как у моей Броники была кассета под 135 тип), то все равно он останется рассчитан на среднеформатный кадр, и параметры объектива не изменятся.

Конечно, в цифре уже все привыкли к кропу и "эквивалентным" фокусным расстояниям. Для Nikon DХ, наверное, "штатник" скоро сделают - и будет он где-то в районе 28 мм, для матрицы 23 на 15 мм.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Полтинник
на цифре 50мм сложно найти применение. и не портретник и не ширик. Его главное достоинство светосила. Видимо исходя из этого он так привлекателен, в остальном его достоинства сомнительны из-за сложности применения его в специализированном виде съемки.
Согласен с предыдущем автором. Светосила главное оружее. Я недавно снимал на показах моды за сценой. Без вспыхи на D70 + 50мм 1.8 я на такой шоколадной выдержке снимал и исо какое-то нормальное было 500 что-ли. А глубина резкости в таких случаях не так уж важна, зато без вспыхи оч. красиво. :P
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Полтинник
В объектив, установленный на кропнутую тушку, попадет ровно столько же "изображения", сколько и на объектив, установленный на полнокадровый фотоаппарат. Посему угол обзора объектива НЕ ИЗМЕНИТСЯ. На матрице будет столько изображения, "...сколько на полном 35 мм кадре попало бы от объектива 75 мм..." (извините, что процитировал себя же). Иногда это называют "эквивалентным фокусным расстоянием" для кропнутой матрицы, но не для объектива; по мне, так называйте как хотите. ;) [/quote]
Ну да! Это если расстояние не менять до объекта.
А если оставить в качестве базы равное изображение по площади, т.е. в кадре пленки должно быть ровно столько головы человека сколько и на матрице,( а это является главным - построение кадра!) то углы изменятся.
Все относительно. Смотря что взять за главное. Я так понимаю - главное это изображение в кадре. По этому углы и поменяются. А фокусное объектива, конечно, что на пленке что на матрице останется не изменным.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.