половина пленки после проявки фиолетовая

Всего 61 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[S300]:
35% - очевидно триста писят грамм тиосульфата водного (скольки-он-там) на шестьсот писят грамм воды. У него примерно такая растворимость.
Только вот чего... этого раствора хватит плёнок на... на восемь, наверное. А вот храниться он без сульфита не будет.
Re[Odnako..]:
Цитата:

от:Odnako..
35% - очевидно триста писят грамм тиосульфата водного (скольки-он-там) на шестьсот писят грамм воды. У него примерно такая растворимость.
Только вот чего... этого раствора хватит плёнок на... на восемь, наверное. А вот храниться он без сульфита не будет.

Подробнее



У меня хранится по полгода, будучи многократно использованным, и безо всякого сульфита. Но я фильтрую и "после" и "до".
Сколько плёнок? Ну-у, в пол литре дюжину роликов запросто можно отфиксировать. Главное, на пол не проливать и не чихать бактериями.
Re[Odnako..]:
Цитата:
от: Odnako..
очень странно.
у меня эта "маска" растворялась при предварительном замачивании в кипячёной воде.


А не обратили внимание, что цвет водички после замачивания радикально отличается от цвета, который никак не желает вымываться?
Re[nebrit]:
у меня она была чернильного цвета. там было сложно разглядеть оттенок.
Re[Odnako..]:
Вот, вот. Согласитесь, совсем не похоже на "розовое".
У меня была с зеленовато-синеватым оттенком.
В сливаемом проявителе может быть и жёлтый оттенок, и синий. А вот розового ни разу не было. Поэтому я и полагаю, что с этой бякой борется именно фиксаж.
Re[nebrit]:
Кстати о Тимаксах. У них время фиксирования и промывки значительно дольше чем у других плёнок (инфа от Кодака, где источник уже не помню) Я следовал этим рекомендациям и никакого следа от противоориольного слоя не оставалось. Конкретно в Тимаксе противоориольник смывается кислым фиксажем в основном, а уже остатки промывкой. Фиксеры по рецепту астронома Гершеля (20-25% тиосульфат, ну или гипосульфит натрия и больше ничего) долго фиксят и противоориольные слои плохо смывают. На сегодняшний день самые удобные фиксажи - кислые на основе тиосульфата аммония - напр. Ильфорд рапидфиксер. А самый замечательный фиксер - на основе цианистого калия, самая чистая работа, короткое время промывки, реагирует только на галогенид, не затрагивая металлическое серебро вообще, но я бы не рискнул, хотя знакомые фанаты-буржуины пользуются.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Вот, вот. Согласитесь, совсем не похоже на "розовое".
У меня была с зеленовато-синеватым оттенком.
В сливаемом проявителе может быть и жёлтый оттенок, и синий. А вот розового ни разу не было. Поэтому я и полагаю, что с этой бякой борется именно фиксаж.

Подробнее

Будучи проявлены, разные плёнки имеют разный оттенок. Фомапан - синеватый, ПанФ - розоватый, а Кодак ПлусХ 125 - вообще никакого.
Возможно, это действительно индикатор промывки. Ибо чего-чего, а недостаточного бултыхания в фиксаже я за собой никогда не замечал. И в свежем, и в выдержанном, и в кодаковском и в самодельном.
... и кстати, насчёт того чтобы фиксировать 3 минуты в простом фиксаже - натриевом, не аммониевом - это просто фантастика... у меня и в быстром фиксаже меньше чем за 3 минуты никогда не фискировалось (удвоенное время осветления), думаю что и не только у меня.
Re[Odnako..]:
Возьмите кусочек плёнки. Наведите 35% р-р. Капните хорошую каплю. Потерпите пару минут. Потом плёнку суньте в раствор. Пошевелите ею полторы минуты. Выньте. Если следов от капли уже не видно, значит трёх минут хватит.
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
самый замечательный фиксер - на основе цианистого калия, самая чистая работа, короткое время промывки, реагирует только на галогенид, не затрагивая металлическое серебро вообще


образует самые легковымываемые комплексы. Подозреваю, что дорог.
А про ядовитость - мы ж не боимся раствора гексацианоферрата. А некоторые сернистый натрий в ванне нюхают. А в нём ногти на руках растворяются.
Re[nebrit]:
Старых советских учебников я Вам не цитировал, я писал что в любом букваре по обработке пленки. ;)
Противоореольники не работают ни как МАСКИ ни как ФИЛЬТРЫ, у них другая задача. ;)
Насчет старых Свем и пр. советских пленок, в которых якобы не использовались противоскручивающиеся слои, это Вы напрасно. Если Вы это заявляете исходя из того, что где-то, что-то и кто-то сказал, то не нужно пользоваться непроверенной информацией, да еще и выдавать такие слухи за истину в последней инстанции. ;)
Фиксирование в нейтральном фиксаже, которым Вы пользуетесь, должно быть никак не меньше 10 мин., потому как фиксирование 3 мин. даже в кислых фиксажах не есть норма, за исключением БКФ.
К тому же, при использовании нейтрального фиксажа, для увеличения ресурса работы этого самого фиксажа, необходимо обязательное использование кислой стоп-ваннны. Если ее не использовать, то полгода такой фиксаж работать не будет. Если конечно Вы за эти полгода снимаете не более 2-3 пленок, тогда может быть. В противном случае он просто банально протухнет, есть такой химический термин сульфуризация.;)
В кислых фиксажах использование стоп-ванны не обязательно, так как кислотность самого фиксажа работает как стоп. Кроме того, даже в нейтральный фиксаж кроме тиосульфата обязательно нужно добавлять сульфит натрия, который будет работать как сохраняющее вещество и препятствовать окислению тиосульфата.
Так что не надо изобретать велосипед, время фиксирования должно составлять минимум удвоенное время полного осветления эмульсионного слоя фотоматериала, а промывка минимум 15 мин при условии использования проточной воды температурой 20-22 градуса.
Re[S300]:
Я не писал, что в Свеме и Тасме не было противоскручивающих слоёв. Я писал о том, что на них экономили. А это не одно и тоже.
Я не писал ни слова о том, КАК работают противоореольники. А намекал, что в этом топике упоминать о них вообще незачем!
Я пользуюсь и стоп-ванной, и нехилой промывкой после неё. Поэтому у меня в фиксаж практически никакой бяки не заносится.
Скорость реакции зависит от скорости диффузии, а она повышается при повышении концентрации раствора. (Есть предел для тиосульфата, но он лежит дальше 50% и связан уже с дублением желатины.)
Добавлять сульфит мне лень, обо всё равно не успевает протухать.

Теперь про промывку. Некоторые полагают, что "розовое" - это индикатор. Если у гражданина "А", который моет час, всё равно остаётся розоватая окраска, а у гражданина "Б" уже через десять минут промывки не остаётся даже намёка на оную, то чья промывка (и фиксирование) лучше?
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Возьмите кусочек плёнки. Наведите 35% р-р. Капните хорошую каплю. Потерпите пару минут. Потом плёнку суньте в раствор. Пошевелите ею полторы минуты. Выньте. Если следов от капли уже не видно, значит трёх минут хватит.

Подробнее


Странный какой то у вас тест, обычно время фиксирования -это удвоенное(утроенное)время осветления. те. время за которое кусочек засвеченной пленки, помещенный в фиксаж становится полностью прозрачным.
Концентрация тоже странная, вроде как рекомендованная для тиосульфата натрия, 25-30%, для тиосульфата аммония 15%20% но никак не 35%!!!
Re[ASDSET]:
видимо автор этих рекомендаций - специалист по так называемым "альтернативным процессам". (Альтернативным во всех смыслах).
Re[Odnako..]:
Угу, альтернативный способ узнать, за сколько намокнет пленка в фиксаже
Re[ASDSET]:
А вы ни на йоту от рекомендаций не отступаете? А попробовать самому?

Насчёт капли в тесте. Вы не поняли. Капля отфиксирует заведомо до конца. (Ну, подержите её хоть полчаса.) Если вокруг капли ПОТОМ станет также прозрачно за полторы минуты - это и есть время полного осветления. Двойное время - три минуты.
Ну а уж наверняка - это так: проявили-остановили-промыли-залили фиксаж-побултыхали (ну, пускай две минуты)-бачок открыли-улитку достали-смотрим: осталась белёсость в тенях или уже растворилась? Если не ушла - бултыхаем ещё. Если уже ушла - то половина времени уже есть. Значит обратно в фиксаж на две минуты. И всё! Можно под кран.
Re[nebrit]:
а какой смысл, сначала капать и ждать, а потом окунать и опять ждать?
Рекомендации насчет фиксирования,лучше соблюдать, так как от этого зависит сохранность материала!!!
Экспериментировать лучше с проявлениям, подобрать под себя концентрации и рецепты для разных условий освещенности, контрастности, пуш-пул процесса.
Re[ASDSET]:
Третий раз про каплю жевать не буду. Двух хватит. Извините.
Илфорд рекомендует пять раз сменить воду и "гарантирует" архивную сохранность.
Я как-то пару отпечатков на целлофановом Илфорде так "помыл". Сменил воду раз пятнадцать. (Не было проточной.)
Прошло пять лет. Уже кое где бурые пятна пошли.
Re[nebrit]:
Так Вы уважаемый, сами себе противоречите. ;)
То Вы заявляете, что для промывки достаточно 10 минут, а то даже превысив в 3 раза рекомендованный Ильфордом режим, заявляете что пошли бурые пятна, то есть последствия невымытого фиксажа на лицо.
Так как Вас понимать прикажете?
Еще раз (уже и незнаю в который) сообщаю Вам, что фиксирование должно проходить до конца и отнюдь не 3 минуты, а промывка после фиксирования не меньше 15 минут в проточной воде. ;)
А на Ваше, ранее написанное сообщение, о том что желатина на пленке поплывет, могу сообщить, что практически все современные эмульсии изготавливаются поддубленными, и промывка хоть в течении 30 мин. в проточной воде при температуре 15-18 градусов, пленке не нанесет никакого вреда. ;)
И прежде чем экспериментировать, советую знакомиться с даташитами производителя на конкретный фотоматериал. ;)
Хотя, если у Вас безразмерный бюджет, и Вы можете бездумно расходовать его на покупку пленки по нынешним ценам, то конечно, экспериментируйте на здоровье! :D
Re[nebrit]:
что то не видно, первых двух раз, так что рас начали, заканчивайте!

Re[ASDSET]:
Ну, хорошо. Сначала про промывку. Я рассказал про "рекомендации" Илфорда. И там речь была о стоячей воде. Поневоле пришлось однажды испытать "рекомендацию" на отпечатках. Так что "рекомендация" - это не догма. И сомневаться можно. Иногда НУЖНО.
Сам я мою негативы в ПРОТОЧНОЙ 10-15 минут. И 20 градусов стараюсь держать.

Про каплю. Капнув солидную каплю, надо выждать, когда она (капля) превратит под собою эмульсию из непрозрачной в прозрачную. Дальше: погрузив кусок непрозрачной плёнки в фиксаж мы имеем в центре уже выеденное пятно. Которое и дальше осветляется, если не осветлилось ещё до конца. Как только вокруг пятна плёнка осветлится настолько, насколько и само пятно, значит дальше осветлять уже некуда. Это и есть половина времени полного фиксирования.

Однако, это была изначально сухая эмульсия. И способ не может быть признан совершенно верным.Поэтому, (при реальной проявке!) если у меня в бачке фиксаж совсем свежий, то срываю крышку через полторы минуты и оцениваю на глаз по теням, насколько он активен. Если уже не свеж, то оцениваю чуть позже. Минуты через две. Или две с половиной. Если за пять минут не осветлилось полностью, то пора его в унитаз.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта