Цитата:от:Ratso
Ругань за наш счёт: Почему Газпром не приструнит НТВ и «Эхо Москвы»
05 сентября 2012
Анатолий Вассерман
Очень многие (в частности, посетители моего Живого Журнала) спрашивают: «Почему НТВ и «Эхо Москвы», принадлежащие «Газпрому» (то есть фирме хотя и частной, но абсолютно подчинённой государству), ведут не просто антивластную, но антигосударственную, антироссийскую, антирусскую политику?» Поскольку повторять один и тот же ответ мне надоело, я решил его записать — и впредь просто давать на него ссылку.
Начать придётся издалека. А именно с 1992, когда бывший театральный режиссёр Владимир Александрович Гусинский создал акционерное общество «Группа «Мост»». Туда вошли 42 предприятия. Центром структуры стал банк «Мост». Но известнейшая часть группы — большой набор средств массовой информации под общим названием «Мост-медиа». В этот «Мост-медиа» он собрал стольких талантливых сотрудников, что впоследствии они сами себя гордо назвали «уникальный журналистский коллектив».
Коллектив был действительно уникален во многих отношениях. В частности, ещё и потому что Гусинский давал своим сотрудникам почти полную свободу: по крайней мере, намного больше свободы, чем сами они — исходя из ещё недавнего советского опыта — ожидали. Единственное, в чём он их ограничивал, — они не должны были хвалить тех политических и хозяйственных деятелей, чьи взаимоотношения с Гусинским ещё не определились окончательно, зато должны были по команде «фас!» дружным хором накидываться на того, на кого Гусинский укажет. Это их в целом устраивало, ибо у нас вообще в постсоветское время считается неприличным хвалить кого-нибудь в прессе. Мол, в советские времена ругать нельзя было, так мы теперь отругаемся за всё советское время сразу. Кроме того, по старому правилу «сенсация — это не когда собака укусила человека, а когда человек укусил собаку» этот уникальный журналистский коллектив, естественно, понимал: чем активнее он кого-то ругает, тем лучше его репутация как источника сенсаций.
Птенцы гнезда Гусинского атаковали всех, до кого могли дотянуться, очень охотно и очень эффективно. В частности, насколько я могу судить, отправной точкой для дела «Юкоса» послужили материалы об этой фирме, опубликованные в разное время Юлией Леонидовной Латыниной. В основном она публиковалась как раз у Гусинского. Только сейчас она, конечно же, защищает Михаила Борисовича Ходорковского, забыв обо всём, что когда-то писала об его уголовных подвигах — но у бумаги память хорошая.
далее:
http://www.odnako.org/blogs/show_20577/Подробнее
Статью Вассермана считаю бредовой по выводам и путанной по изложению.
Только в полном отрыве от действительности и в бреду можно сделать вывод, что Эхо Москвы и НТВ(!!! Это особенно порадовало) до сих пор ругают власть, так как они выполняют задание Гусинского, а Газпром их не может до сих пор тронуть за это, так как есть договор, что пока они приносят прибыль, они могут вести самостоятельную информационную политику. Похоже на то, что Анатолий съел каких-то галлюциногенных грибов.
На самом деле ни Эхо, ни тем более НТВ не ведет никакой редакционной антигосударственной или антинародной политики.
Просто на Эхе исторически сложился костяк журналистов, которые имеют свое мнение на события в стране и эти мнения свободно без цензуры высказывают.
И кстати, эти мнения полезны для страны, так как отражают другой взгляд на проблемы в стране и помогают оценить картину в целом и принять взвешенное решение учитывая разные мнения.
Мало того, дайджест основных материалов на Эхе регулярно ложится в папку к первым лицам страны. А весь эфир постоянно слушается специалистами и записывается в архив. Да и Путин признался как-то, что однажды случайно(!!) включил и слушал Эхо Москвы.
Эхо не закрывают и не лишают полной самостоятельностио по двум основным причинам:
1. Они дают разные взгляды на проблемы в стране. Это необходимо для принятия решений.
2. Они позволяют выпускать пар для той части страны которая настроена оппозиционна к власти.