Цитата:от: Joss
Преемственость преемственности рознь. Престолонаследие - есть преемственность или нет?
Я бы не называл престолонаследие преемственностью в контексте нашего обсуждения.
Что выросло, то выросло, как грится.
Наследник может всех резко и быстро разогнать или посадить на кол.
Цитата:от:Joss
Взять европейские страны, почти любые. К власти может придти партия/президент - полный оппонент предыдущих. Но даже в этом случае страну не ждут потрясения, и любые изменения будут медленными и сбалансированными. Потому как даже оппонент опирается на те же экономические и социальные механизмы и институты. Это правильная преемственность.
Подробнее
Это как раз не преемственность о которой мы говорим здесь.
И это как раз в целом безопасно для развитых стран, где основа - закон, а не конкретные элиты.
В этом смысле мы ближе к азии пока еще, а не к европе.
Цитата:от:Joss
Другой вариант - преемственность в рамках элит. Когда главное требование к преемнику - сохранение статуса элит. Это как раз наш случай и он очень далек от того, что выше, потому как интересы элит могут не совпадать с интересами большинства. Это та преемственность, которая стала базой для прихода ВВП. И одна из моих претензий (по сути главная) к власти состоит именно в том, что власть старается законсервировать именно такой вариант, подавляя запросы на первый и препятствуя возникновению базы для него.
Подробнее
Верно, этот вариант преемственности мы и обсуждаем.
Мы же про нас говорим, а не про Европу или США.
Ваша претензия странна, так как власть не подавляет запросы на европейский подход к демократии.
Власть достаточно трезва, чтобы понимать, что основная масса населения просто не готова пока к такому варианту.
И госаппарат не готов.
Власть понимает(и правильно делает), что открытые свободные выборы сегодня вынесут наверх(помимо хороших новых людей) столько проходимцев, демагогов, преступников и еще куча всего, что это все может кончиться Перестройкой-2 с развалом России.
И они правы.
На волне пустых обещаний к власти придут те, кто навредит стране гораздо больше, чем уже сущствующая элита.
Придут разные люди. И хорошие и плохие.
Но риск от плохих новых политиков гораздо хуже, чем гипотетическая польза от новых хороших.
В итоге, мы поставим сами себе 5 баллов за первые демократические и свободные выборы, но зато потом будем страдать от последствий прихода в большую политику дураков и демагогов.
Зачем я это пишу?
Вы разве забыли сколько и какого народа вынесло в политику в 90-е?
И к чему это привело забыли?
И про танки стрелявшие в Белый дом забыли?
И про невозможность договориться и принять законы необходимые для страны забыли?
И про две чеченские войны тоже?
Нельзя у нас резко все менять в политике.
Надо тихой ползучей сапой осторожно двигаться в нужном направлении.
И Путин это делает.
Как может. Но делает.
У меня много претензий к госаппарату, к чиновникам, к политикам.
Я часто сталкиваюсь с ужасным уровнем и качеством госуслуг и теряю на этом деньги.
И люди страдают от этого.
Но как бы и что-то нам не нравилось, надо быть реалистом и просчитывать последствия тех или иных действий.
Ну если мы не дураки, конечно.