Тема закрыта

Политический Клуб (и любые другие разговоры)

Всего 29406 сообщ. | Показаны 5221 - 5240
Re[Влад Т]:
Цитата:
от: Влад Т
Я не говорю, что совковая модель идеальна. Конечно нет. Но получилось по-волчьим законам. Кто мог устроить жизнь, устроил и даже много улучшил. А кто не мог? Они что хуже?

вернее так.

кто понимал "устроить жизнь" как личное обогащение , тот отбросил балласт морали и совести, но достиг своего.

а кто понимал "устроить жизнь" в смысле нематериальных и некорыстных ценностей (а таких было очень много!) были названы "совками", "лохами", ограблены, высмеяны и унижены
Re[dsx]:
Цитата:

от:dsx
вернее так.

кто понимал "устроить жизнь" как личное обогащение , тот отбросил балласт морали и совести, но достиг своего.

а кто понимал "устроить жизнь" в смысле нематериальных и некорыстных ценностей (а таких было очень много!) были названы "совками", "лохами", ограблены, высмеяны и унижены

Подробнее

Про "мораль" капитализма поподробнее пожалуйста.
Re[Joss]:
Цитата:
от: Joss
Например?

Социальные гарантии. Боеспособную армию. Науку. Передовое положение в мире. И т.п.
Re[Ratso]:
Цитата:
от: Ratso
Социальные гарантии. Боеспособную армию. Науку. Передовое положение в мире. И т.п.

Ratso, социальные гарантии СССР закончились в 1990 году в связи с полным банкротством и прекращением существования самой страны. О количестве людей, оказавшихся на обочине жизни, я полагаю Вам напоминать не надо. Гражданам погрязшей в долгах Греции, а также близких к ней Португалии и Испании, не грозит ничего подобного даже при самом-самом плохом сценарии. Хорошо бы также учитывать, что боеспособная и воюющая армия и передовая наука были одними из тех грузов, который боливар уже не мог вынести в совокупности с многими другими. Эти, правда, были особенно тяжелы. Вы хотите повторить? О какой "социальной стабильности" идет речь?

Кстати, для справки. А Вы знаете, что сейчас число бюджетных (!!) мест в вузах в расчете на одного выпускника школы примерно в 2.5 раза больше, чем в 80-е в СССР? Правда я бы количество этих нынешних мест сократил бы раз в 5.
Re[dymson]:
как я могу пояснять то , о чем не говорил
Re[Joss]:
Цитата:
Ratso, социальные гарантии СССР закончились в 1990 году
Ну да - и тут же пишите про бюджетные места в ВУЗах.

На самом деле в РФ полно социальных гарантий в виде "советских пережитков". Та же бесплатная медицина. Можно, конечно, запустить долгие рассуждения о её качестве - но за Западе многим и такая не доступна. А прописка? Могут ли выселить из квартиры семью с малолетними? А у нас запросто. Много чего. То же лужковское расселение московских пятиэтажек с улучшением условий. Просто человек не может это оценить, принимая за данность. Ну это так же, как мы не замечаем воздуха, которым дышим. Кому придёт в голову радоваться этому. А вот чуть прикрыть кислород - ой как несладко становится.

Цитата:
от: dsx
Кто понимал "устроить жизнь" как личное обогащение - из них тоже очень многие обломались.
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:
от: Дм. Гордеев
А прописка? Могут ли выселить из квартиры семью с малолетними?

При чем тут прописка? Собственник может.
Что касается хрущевок - то это ни разу не благотоврительность, а взаимовыгодный бизнес-проект. Посмотрите, что на их месте.
Re[Дм. Гордеев]:
Тогда я не понимаю, чего Вам сегодня социального не хватает, если все эти гарантии сохранились?
Re[Дм. Гордеев]:
тем ни менее сейчас их время. в том смысле что мы живем по законам понятным именно для них.
Re[dsx]:
Цитата:
тем ни менее сейчас их время. в том смысле что мы живем по законам понятным именно для них.
Это да. Но это, однако, не отменяет того факта, что наше время жестоко и по отношению к ним: они надеются высоко взлететь - а на практике больно шмякаются.

Но это опять же вопрос субъективного восприятия, а не объективной реальности. То есть человек может потерять все социальные гарантии и горбатиться за копейки - но при этом быть довольным, т.к. по его мнению "жить стало лучше" и "теперь я имею возможности разбогатеть" (которыми ни разу не смог воспользоваться).

Цитата:
Тогда я не понимаю, чего Вам сегодня социального не хватает, если все эти гарантии сохранились?
Во-первых не все, а только "отдельные пережитки".
Во-вторых Вы в России, а не у нас.

Цитата:
от: Капитан Немо
При чем тут прописка? Собственник может.
Прописка при том, что в РФ она предоставляет некоторые социальные гарантии. Вот в Латвии я могу заредекларироваться где угодно - но это не даёт мне никаких прав на проживание там.

Что же до собственника - пример, есть неприватизированая квартира, в ней живёт семья с несовершеннолетним и не платит за квартиру. Собственник в лице городских властей может такую семью выкинуть на улицу?

Цитата:
от: Капитан Немо
Что касается хрущевок - то это ни разу не благотоврительность, а взаимовыгодный бизнес-проект. Посмотрите, что на их месте.
Именно - взаимовыгодный. В Латвии, как и в любом истинно капиталистическом государстве, либо просто прекратили бы договор аренды (с квартиросъёмщиками), либо выплатили компенсацию (собственнику) исходя из её рыночной стоимости. Ни о каком улучшении условий, социальной норме (!) тут бы речи не шло.
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:
Но это опять же вопрос субъективного восприятия, а не объективной реальности.

когда субъективное восприятие меняет одного за другим ваших друзей, знакомых и близких, то и объективная реальность в которой вы живете меняется сама по себе.
Re[dsx]:
Цитата:
когда субъективное восприятие меняет одного за другим ваших друзей, знакомых и близких, то и объективная реальность в которой вы живете меняется сама по себе.
Да. Но в этом и заключается одна их фундаментальных перемен. СССР был обществом традиционного типа: "царь сказал - народ сделал". Теперь, типа, демократия, и этот метод уже не всегда работает. Нельзя просто приказать. Но можно сделать так, что человек сам этого захочет. Собственно это и происходит Именно это я и имел в виду, что человек живёт объективно хуже, но при считает, что лучше.
Re[Сергей Форм Гладков]:
Цитата:
от: Сергей Форм Гладков
Я даже вот дерзаю не мешать понятие Родина с Ё..ной Россией и лично Владимиром Владимировичем...
;)

Вы делаете успехи !
Re[Дм. Гордеев]:
я в позднем СССР усматриваю гораздо больше демократии , чем сейчас . что у вас что у нас
Re[dsx]:
Цитата:
я в позднем СССР усматриваю гораздо больше демократии , чем сейчас . что у вас что у нас
Ну это слово такое затасканое уже, что и потеряло первоначальный смысл.
Дословно демократия - власть народа, вроде бы. Но если эту самую власть осуществляет манипулируемый кем-то народ - можно ли это назвать властью народа? Ведь с одной стороны, вроде как формально да, но с другой стороны, по сути то нет. Фактически власть ни принадлежит народу, ни в интересах народа действует.
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:
Дословно демократия - власть народа, вроде бы.

Только под демосом в Др.Греции понималось совсем не население, а свободные граждане мужеска полу.
Чтобы один "демократ" жил в демократии его должны были обслуживать не менее 3 рабов, что мы и видим на примере США и Европы...
Re[nuda-zanuda]:
Ну так и США в начале своего существования были официально рабовладельческим государством. Не что-то как-то завуалировано, как сейчас - а прямо и недвусмысленно. Что не помешало им, однако, в своей Декларации написать: "Мы считаем самоочевидными истины: что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью".

Так что самое точное определение нверно будет: демократия - это когда правят демократы :D
Re[Дм. Гордеев]:
чтобы не лезть в теорию, скажу свое понимание. это возможность среднестатистического добропорядочного гражданина определять свою жизнь
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:

от:Дм. Гордеев
Ну так и США в начале своего существования были официально рабовладельческим государством.

Подробнее

это сильное историческое допущение
Re[Gors]:
Цитата:
от: Gors
Вы делаете успехи !

А у иных-то это смешивается до степени слияния! Начинают думать, что если про ЕР плохо сказали, то вроде как Родину обидели... Про Путина неважно высказались - вааще Родине плюнули в самую душу...)))))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.