1. Управление цветом - это этап в развитии фотографа. До него (этапа управления) тоже люди живут и всем довольны.
2. Я пока не постиг всех тонкостей этого дела и ограничился фотокамерой и монитором, поэтому могу что-то неточно сказать.
3. Суть предельно тупа и понятна. Вы берете заранее известный цвет и измеряете, как этот заранее известный ПРОГРАММЕ цвет выглядит после связки "камера-объектив" или на экране монитора.
4. В первом случае используется мишень (типа X-Rite colorcheck passport) и программулька, которая из dng снимка мишени быстренько делает профиль. Который вы потом и назначаете своему РАВу. Проблем никаких, работает отлично.
5. Во втором случае на экран ставится измерительный прибор (спектрофотометр и пр.), а программа выводит на него опять-таки известные ей цвета (т.е. она знает значения, условно, RGB, которые должны быть. Прибор измеряет реальные значения, а программулька заносит разницу в память видеокарты (с помощью соответствующего профиля, опять-таки). Поэтому далее видюха будет автоматом править все значения цветов в соответствии с этой самой таблицей LUT, которую ей прописали при калибровке.
6. Лично я пока пришел к выводу, что заботиться о других - это не в моих силах. Я не могу обходить всех членов клуба и калибровать им моники, это их проблема. Но для себя я бы хотел видеть нормальный цвет с расширенным охватом (поскольку мой моник это позволяет).
7. Для других я сохраняю изображение в sRGB и прошу коллег использовать Firefox (Safari или иной браузер, умеющий корректно работать с цветом). К сожалению, при этом теряется часть оттенков, которые в sRGB не влезают. Но, даже при этом картинка выглядит именно "правильно". Я тут просматривал галерею, например К.Леляк, снимающий обыкновенно моделей - картинка неизменно правильная.
Правда, к сожалению, чаще наоборот:) Но тут уж я ничего поделать не могу.
8. Никаких особых проблем управление цветом не добавляет, нужно лишь - как обычно! - разобраться для себя. Вы же с камерой управляетесь и у вас не возникает вопросов, нужно понимать, для чего та или иная кнопочка или опция в меню, правда? Простая калибровка монитора в автоматическом режиме занимает пару минут. И должна выполняться регулярно и под разные условия освещения (либо последние модели спектрофотометров можно использовать в качестве датчика освещенности, тогда он каждые 8 секунд проверяет освещенность и софт автоматом меняет яркость).
Либо яркость можно менять самому (в начале калибровки оговаривается, какие параметры остаются на ваше усмотрение). Например, то, что показал чуть выше Костя - это, пмлм, не калибровка. Это просто пары снимков с разной яркостью.
9. Я на данный момент не понимаю, почему нельзя использовать ТВ в качестве монитора. Больше того, постоянно сталкиваюсь на форумах с тем, что ТВ больших диагоналей покупают в качестве монитора.
Для калибратора без разницы, ему важно сравнить эталонные координаты цвета с реальными с экрана. И внести эту поправку в таблицу калибровки в видеокарту. Поэтому монитор в некотором смысле вообще непричем.
Он очень даже причем, если вспомнить о цветовом охвате, плотности пикселей и прочем. Но это уже другая ценовая категория.
Т.е. простой ТВ после калибровки будет (достаточно условно говоря) показывать немного цветов, но более-менее точно. А монитор с расширенным цветовым охватом будет показывать точно значительно больше оттенков.
Поэтому лучше калиброванный ТВ-монитор, чем некалиброванный...
10. Самое главное. Поскольку нужно вникнуть в суть дела и проводить калибровку периодически - значительно более правильно купить себе это устройство. По сравнению с вашими камерами какой-нибудь X-Rite Display Pro стоит сущие копейки, как полярик:)