Добрый день,
Приобрёл себе для D300 объектив Sigma 50-150 мм 2.8, всё нравится - резкий и быстрый с красивой картинкой, но имеет фронт-фокус, к-й особенно заметен на 150 мм f/2.8 (зона резкости где-то в сантиметре-полуторах перед точкой фокусировки).
Пробовал делать подстройку автофокуса на своём D300, но не заметил никакой разницы ни на +20, ни на -20... Читал инструкцию, но не понял, что я делаю не так. Есть ли в этой настройке какая-либо тонкость? Или подстройка настолько слабая, что на глаз не заметна (тогда зачем оно?)
Спасибо и с Наступающим!
Подстройка автофокуса на D300
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Подстройка автофокуса на D300
Re[iNNOCENt]:
Полтора см убрать можно по идее. Поставьте зум в среднее положение, в вашем случае это 100 мм. Снимите мишень ( к примеру линейку на столе под углом 45 гр или мелкий какой предмет) с расстояния достаточного для нормальной фокусировки. Снимите, если попадание фокуса не устраивает, то по инструкции внесите поправки, посмотрите результат...
Re[Бaбай]:
При этом имейте в виду, что, работая с зумом, Вы можете поправкой убрать фронтфокус на одном конце, и в результате получить бэкфокус на другом. К сожалению. Поэтому в некоторых случаях приходится делать неполную поправку-компромисс.
У фиксов такой проблемы нет.
У фиксов такой проблемы нет.
Re[iNNOCENt]:
У Вас Сигма первой версии или второй? Ходят слухи , что в первой версии ошибка с фокусировкой на этой Сигме неустранима.
На никоновской родной оптике 1.5 см регулируются легко, а здесь может и проц обрезаный быть, так что может вообще не влиять на регулировки. Имею вторую версию, с ней всё хорошо.
На никоновской родной оптике 1.5 см регулируются легко, а здесь может и проц обрезаный быть, так что может вообще не влиять на регулировки. Имею вторую версию, с ней всё хорошо.
Re[МихаилАнтонович]:
от: МихаилАнтонович
...На никоновской родной оптике 1.5 см регулируются легко...
+1
Re[МихаилАнтонович]:
от: МихаилАнтонович
а здесь может и проц обрезаный быть, так что может вообще не влиять на регулировки.
Ух-ты, как интересно
Re[MadFox]:
Эта сигма действительно неустранимо фронтит вблизи, особенно на лампах дневного света или "экономичных". Причем, похоже, 100% экземпляров (мой в том числе, а судя по форумам, вообще все).
Притом что на родной оптике любая поправка сразу чувствуется...
Притом что на родной оптике любая поправка сразу чувствуется...
Re[Владимир Минаев]:
от: Владимир Минаев
Эта сигма действительно неустранимо фронтит вблизи, особенно на лампах дневного света или "экономичных". Причем, похоже, 100% экземпляров
Верю. никкор 80-200/2.8 тоже на длинном конце то-ли бек, то-ли фронт дает. а как это связано с "обрезанностью чипа" в объективе ? собственно в чем "обрезанность" ? (учитывая что для подстройки бек/фронт камера чип использует только в качестве идентификатора линзы, что-бы с другой не перепутать)
Re[iNNOCENt]:
Подскажите пожалуйста, как надо фокус подстраивать?
Сегодня купил никон 50 1.8D. (тушка D7000) У него оказался бэк или фронт фокус точно не знаю какой из них. Когда фокус наводишь на глаза человека, а врезкости оказывается ближнее плече.
Сейчас подстройкой фокуса добился того, что точка фокусировки совпадает с центром Зоны резкости. Фотографирую клавиатуру, на диафрагме 1.8 в резкости оказываются 3 клавиши, точечный фокус наводится на среднюю из них.
Это правильно?
Или надо делать, чтобы ГРИП начиналась там куда наводится фокус?
А то, когда снимаешь портрет, то 1 глаз на диафрагме 1.8 всегда не в резкости.
Поделитесь опытом, плиз.
Сегодня купил никон 50 1.8D. (тушка D7000) У него оказался бэк или фронт фокус точно не знаю какой из них. Когда фокус наводишь на глаза человека, а врезкости оказывается ближнее плече.
Сейчас подстройкой фокуса добился того, что точка фокусировки совпадает с центром Зоны резкости. Фотографирую клавиатуру, на диафрагме 1.8 в резкости оказываются 3 клавиши, точечный фокус наводится на среднюю из них.
Это правильно?
Или надо делать, чтобы ГРИП начиналась там куда наводится фокус?
А то, когда снимаешь портрет, то 1 глаз на диафрагме 1.8 всегда не в резкости.
Поделитесь опытом, плиз.
Re[iNNOCENt]:
ДА фуфня эта подстройка для зума, если косячит на одном фр то более менее подстроив будет косячить на другом фр, нуна ждать когда производители додумаются таки засунуть хотя бы в серии про камер серьезную тулсу для настройки любого фр на каждом объективе, в том числе и на зуме.
Re[MadFox]:
от: MadFox
Верю. никкор 80-200/2.8 тоже на длинном конце то-ли бек, то-ли фронт дает.
Блин, как надоела уже эта не полностью достоверная информация. Да, все версии 80-200 без мотора дают на длинном конце бэк, но только на МДФ :!:. Уже с 3 метров нормально все.
Re[iNNOCENt]:
Самое смешное, что я тренируюсь с фиксом nikon 50 1.8D
Не нравится мне как он фокусируется.
Не нравится мне как он фокусируется.