Добрый день!
Подскажите пожалуйста или дайте ссылку если где- то обсуждалось.
Есть желание печатать средний формат, 6х6, есть фотоувеличитель krokus color 4SL, с круглой белой головой. Слышал, что родные объективы не очень.
Возможна ли на него установка объектива И23У 4,5/110, у меня от невы еще остался(со штатным стаканом), какой переходник нужен для этого?
Заранее спасибо.
Подскажите по Krokus су и И23У 4,5/110
Всего 35 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Подскажите по Krokus су и И23У 4,5/110
Re[frogli]:
У крокусов вроде резьба для оптики м-42 так что как минимум переходник м-39\м-42.
Вообще лучше поискать И-100у он заметно резче чем И-23, или Вегу-5.
Вообще лучше поискать И-100у он заметно резче чем И-23, или Вегу-5.
Re[frogli]:
Ищите на форуме про печать, там было про Крокус
Re[frogli]:
На сколько помню, с белым крокусом в комплекте шло два стакана, более глубокий на м39, и менее глубокий на м42. Родные объективы изготовлены конкретно из бутылочного стекла.
Re[frogli]:
Под М39 нужен стакан 39 мм глубиной и с резьбой М39. Такой был в комплекте у крокуса. Если его уже нет, то обратитесь к токарю, делов на пол часа и будет вам счастье :) В кольцо на 23 мм с резьбой М42 через переходник на М39 объективы вкручиваются только вверх ногами, что существенно затрудняет их использование.
Re[Сергей Орловский]:
Купил году в 86 Крокус-кажется 4SL с прямоугольным корпусом за 100 тогдашних рублей-никакого переходника на М39 в комплекте не было. Покупал в магазине-не с рук...
Re[frogli]:
Имел дело с Крокус 4СЛ, он бьiл кругленкий. Резба М42. Двойной кондензатор для 6Х6. Я печатал с родньiм 105мм. Негатив с Пентакон6 + Флектогон 50/4. Для меня резултат бьiл приличньiм. Все ето бьiло давньiм давно - 92-93год. Думаю, что можно начать и родньiм стеклам.
Re[frogli]:
Для объектива 105 мм фокуса конденсор должен быть двухлинзовым, не забудьте убрать третью, если она есть. Объектив из комплекта и И23У одного поля ягоды, можно не морочиться. Купите Rodagon или Componon, они сильно лучше, цена вопроса ~4тыр.
Re[frogli]:
В общем напильник и немного смекалки)
Re[СерёгасМформат]:
Там не переходник, там стакан другой. У оптики М39 другой рабочий отрезок и в стакане от крокусовских объективов на М42 просто с кольцом на М39 оптика на всем диапазоне увеличителя на резкость наводиться не будет. У крокуса было 4 стакана 1 для крокусовских объективов на М42 - 23 мм глубиной 1 для советской оптики от фотоаппарата на М42 1 на М39 - 39 мм глубиной для советской и импортной оптики и плоская вставка для объектива янполь колор. У 69 крокуса они все были в комплекте. У 4sl не знаю, нового у меня не было.
Re[frogli]:
от: frogli
В общем напильник и немного смекалки)
Там не все так просто. Если смотреть внутрь стакана на М42, для крокусовской оптики то там видно пластиковый выступ, который не позволяет вкрутить объектив так, что-бы он вплотную прижимался к дну стакана. Если этот выступ сточить, то оптика на М39 , по крайней мере Роденшток на резкость наводиться будет, но это опять же к токарю и тогда проще стакан заказать.
Re[Сергей Орловский]:
Я не знаю что там у вас за проблемы с Крокусом, но на свой я через переходник 42-39 ставил родагон. Всё вставало как родное и всё наводилось. Крокус был квадратный.
Другой вопрос что сам крокус надобно в помойку - что я и сделал.
Другой вопрос что сам крокус надобно в помойку - что я и сделал.
Re[pilligrim]:
А стакан 23 мм под амар с микаром или более глубокий под оптику от советских фотоаппаратов ? Я говорил про стакан 23 мм в нем роденшток наводился на резкость на больших увеличениях 30 х 40 и больше только после переделки или перевернутый
Re[Сергей Орловский]:
Уже не помню, но проблем не было.
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
У оптики М39 другой рабочий отрезок и в стакане от крокусовских объективов на М42 просто с кольцом на М39 оптика на всем диапазоне увеличителя на резкость наводиться не будет. У крокуса было 4 стакана 1 для крокусовских объективов на М42 - 23 мм глубиной 1 для советской оптики от фотоаппарата на М42 1 на М39 - 39 мм глубиной для советской и импортной оптики и плоская вставка для объектива янполь колор. У 69 крокуса они все были в комплекте. У 4sl не знаю, нового у меня не было.Подробнее
У оптики М42 другой рабочий отрезок и в стакане от крокусовских объективов на М42 на всем диапазоне увеличителя на резкость наводиться не будет. :D
Если что, резьба и байонет на рабочий отрезок никаким боком не влияет) Топикстартеру нужно искать любые объективы с нужным фокусным с рабочим отрезком примерно 10 см. Индустары 23у и 100у подойдут, новые идут под резьбу м42 даж кольца не надыть, купить можно на lzos.ru, хотя я бы лучшеб взял родагон или никкор 80-ку тысяч за 3-5. 80-ки вам за глаза для 6*6, даже наоборот удобнее будет если на доске или на полу. Ну а если на стену с крокуса, то это уже особый вид извращения, заслуживающий отдельного обсуждения) :D
Re[frogli]:
да уж. думал, что с ними все не просто,но что бы так :D пожалуй буду дествовать согласно Роману, Всем огромное спасибо.
Re[ROMAN DANILOV]:
Вообще-то влияет. В том смысле что у Крокуса объектив для узкого кадра 55 мм и кольцо с диаметром под М42 23 мм глубиной. И если туда вкрутить кольцо М42 -М39 то оптика с фокусным 50 мм(никкор и роденшток, да и советские скорее всего) под М39 на резкость наводиться на больших увеличениях не будет. Для такой оптики нужен стакан под М39 глубиной 39 мм.Такой был у крокуса в комплекте. У меня был 69 крокус в полной комплектации и такой стакан был, но я его выкинул за ненадобностью, и мне такой токарь на работе потом делал. Может вы и правы, что можно подобрать но как раз родагон и никкор 50 мм на М39 работать не будут :)
Re[frogli]:
Все, завтра еду за Азовом, а то, что то Крокус совсем меня напряг :D
Re[***]:
от:Сергей Орловский
Вообще-то влияет. В том смысле что у Крокуса объектив для узкого кадра 55 мм и кольцо с диаметром под М42 23 мм глубиной. И если туда вкрутить кольцо М42 -М39 то оптика с фокусным 50 мм(никкор и роденшток, да и советские скорее всего) под М39 на резкость наводиться на больших увеличениях не будет. Для такой оптики нужен стакан под М39 глубиной 39 мм.Такой был у крокуса в комплекте. У меня был 69 крокус в полной комплектации и такой стакан был, но я его выкинул за ненадобностью, и мне такой токарь на работе потом делал. Может вы и правы, что можно подобрать но как раз родагон и никкор 50 мм на М39 работать не будут :)Подробнее
А может быть, довольно уже фигнёй заниматься? Автора интересует средний формат. Неужели даже здесь не понятно, о чём вообще топик.
"26.08.2013 00:54:52 | Подскажите по Krokus су и И23У 4,5/110
Добрый день!
Подскажите пожалуйста или дайте ссылку если где- то обсуждалось.
Есть желание печатать средний формат, 6х6, есть фотоувеличитель krokus color 4SL, с круглой белой головой. Слышал, что родные объективы не очень.
Возможна ли на него установка объектива И23У 4,5/110, у меня от невы еще остался(со штатным стаканом), какой переходник нужен для этого?
Заранее спасибо."
Re[frogli]:
от: frogli
Все, завтра еду за Азовом, а то, что то Крокус совсем меня напряг :D
Что бы Вы ни купили, – хоть Крокус, хоть Азов, если Вас интересует конденсорный увеличитель, – прежде всего обращайте внимание на качество линз конденсора, с которыми предполагается работать. Если в пределах рабочего поля не будет царапин, воздушных пузырьков, свилей, сколов, мусора, то Вам сойдёт хоть та, хоть иная конструкция. Хороший объектив купить – не проблема. Вообще не проблема. Но конденсорные линзы ... – это совсем меняет дело. И ещё не факт, что к Азову не потребуется напильник... Разве что, безоговорочно, даже Азов с дефектом линз даст фору любому Крокусу с подобным же дефектом. В крайнем случае, в диффузник его переделаете. Зато рабочие возможности у него несравненно превосходные, если всё остальное работает, и комплектация в порядке.