Подготовка к печати на Noritsu

Всего 56 сообщ. | Показаны 1 - 20
Подготовка к печати на Noritsu
Возникло у меня несколько вопросов по печати на минилабе. Как то я уже давно не печатал настоящие бумажные фотографии, а хранил все в цифровом виде. Но вот недавно, для знакомых отдал в печать несколько кадров на NORITSU QSS-3702.

Отпечатки получились несколько отличными от того, что я ожидал.

Готовил фотографии я на откалиброваном мониторе, с рекомендуемым фотолабой разрешением - 320dpi, с рекомендуемым размером.

В итоге, фотографии получились не такими резкими, как скажем на том же домашнем фотопринтере.

Плюс цвета немного, но ушли в красное.

В результате у меня возникло несколько вопросов.

Родное ли это разрешение (320dpi) для на NORITSU QSS-3702 или происходит какая то интерполяция, в результате чего падает резкость изображения?

Раньше я удивлялся перешарпленым сканам с норитсу. Теперь задумался - не связано ли это с оптимизацией под печать на норитсу же?

Стоит ли так же шарпить исходники?

По поводу цветов. Фотографии отдавал в печать с пометкой без цветокоррекции. Файлы редактировались в цветовом пространстве Adobe RGB, на калиброванном мониторе. В результате, как писал выше, цвета немного уплыли в красное.
Имеет ли смысл в данном случае просить у лабы цветовые профили фотобумаги для пруфа в фотошопе?
Re[Роман Артемьев]:
300dpi
sRGB
не резко или перешарп- сменить лабу.
печатать на пробу не больш.количество.
Re[Роман Артемьев]:
Посмотрел спецификацию к данной машине. Она поддерживает 4 режима печати.

320dpi/8bit
320dpi/12bit
640dpi/8bit
640dpi/12bit

Что за 12 битный цвет такой, я не знаю. Фотолаба предлагает готовить фотоматериалы в первом формате. Т.е. 320/8.

Правильно ли я понимаю, что при заявленном разрешении в 320dpi, машина должна печатать скажем линии толщиной в 1 пиксел, которые так или иначе должны быть идентифицируемы на отпечатке?

Просто вот на подготовленном материале явно присутствуют элементы, толщина которых составляет несколько пикселов - к примеру ряды пряжи вязаной одежды. И эти элементы однозначно видны и различимы на подготовленном файле.
А вот на отпечатке - все сливается в мыло.

В чем причина? В машине? В бумаге? .....в настройках? Или же заявленое разрешение в 320dpi не гарантирует соответствия "пиксел в пиксел"?

Просто увидев отпечатки, я подумал, что я где накосячил - замылил файловые исходники. Посмотрел их - нет все нормально все четко. А на отпечатке - детализация никакая.

Прежде чем что то предъявлять фотолабе, хотелось бы разобраться, нет ли здесь где моих косяков.

Прошу совета.
Re[Роман Артемьев]:
Лаба не Фотопроект случаем? У меня таже петрушка была - мыло и цвета гуляют. Купил себе домашний принтер и ненарадуюсь.
Re[Роман Артемьев]:
а можно ваш файл?
хочу на лабах с 300dpi и 520 dpi сравнить.
Re[]:
Sledz
Нет, не фотопроект. О фотопроекте я наслышан нелестных отзывов, поэтому не пытаю там счастья.

А принтер у меня есть (был). На нем с резкостью и цветами проблем не было, но уж больно дорогие получались расходники. А после того, как принтер вообще накрылся, я так и не смог подыскать приемлемую модель по показателю цена/качество.

Вообще, я в фотолабах не печатался. Единичные экземпляры на принтере печатал, а так в основном все в цифровом виде храню.
И как то считал, что фотомашина по качеству не должна уступать бытовому принтеру. Возможно я слишком многого и не оправданно ждал от фотомашины?

Но ведь тех же честных 320dpi вполне должно быть достаточно для печати резких фото. А если пропадают мелкие детали, значит что, то ли я переоценил возможности фотомашины, либо что то не так с процессом печати...

Hasselboy

У меня сейчас зреет идея фикс, нарисовать калибровочную мишень для фотолаба и посмотреть на каком уровне детализации начинаются косяки.
К примеру на листе расположить несколько квадратиков состоящих из вертикальных и горизонтальных линий.
Первые два квадратика состоят из линий (один из вертикальных, второй из горизонтальных) в 1 пиксел на расстоянии в 1 пиксел же.
Вторые два квадратика из линий в 2 пиксела, с растоянием в 2 пиксела...

Ну и т.д.

Потом можно в уголках мишени нарисовать рамки, чтоб посмотреть, масштабирует ли машина изображение и много ли режет лишнего...
У меня на фотооттиске кстати стоит значение Z100.9/100.0, что означает, что по одному из измерений, наверное по Х, фото таки смасштабировали, увеличив на 0.9%.

Потом на мишени можно посмотреть "сведение лучей", т.е. нарисовать несколько тонких цветных линий.

Еще можно расположить несколько квадратиков из базовых цветов CMYK и RGB и посмотреть, как они воспроизводятся.
Думаю такая мишень должна выявить проблемы резкости (и частично цвета), если они присутствуют.
С такой мишенью можно и на разных разрешениях распечатать и посмотреть на результат.
Re[Роман Артемьев]:
http://pavel-kosenko.livejournal.com/34297.html


и тут, семинар длился около 5 часов.
Re[Hasselboy]:
О! Спасибо!
Значит подозрения мои не были беспочвенны. Причина, как я и думал, кроется в режимах авто масштабирования миниляпа.

И методика тестирования примерно та же, что и я хотел сделать :)

Мысль шла в правильном направлении. Что ж. Будем дальше выяснять.

Сегодня заходил в фотолаб, поговорил с оператором. Общего языка не нашел. Сошлись на том, что нужно смотреть на конкретике.
При следующем заказе добавлю к нему пиксельную мишень. А может ради интереса и раньше сделаю.

P.S. Несколько насторожило, что на вопрос - печатают ли они в режиме 640dpi, ответили, что пробовали всего один раз и разницы с 320 не увидели (ну если мыло было, то и не удивительно :)), а времени затратили в 2 раза больше.
Кстати посмотрел в этом фотолабе образцы фоток выставленные на витрине. И там тоже образцы не блещут особой резкостью. Похоже это "стандартная" резкость в данном фотолабе. Это как бы и не хорошо и не плохо... Просто это нужно учитывать. 8)

Ту би континьюед...

P.P.S Кстати, посмотрел сейчас настройки моего заказа. Там как раз значился режим "кадр целиком", который как я думал, является режимом "пиксел в пиксел"...
Но судя по приведенной статье, это два разных режима и если первый называется "overall", то "пиксел в пиксел" зовется "real_size".

Т.е. мне то как раз и нужен был real_size, а сделали похоже в режиме overall, который судя по статье, как раз и дает мыло на мелких деталях. :(

Нужно будет в следующий раз будет попросить напечатать один кадр в трех различных режимах и сравнить детализацию.
Re[Роман Артемьев]:
А Вы не боитесь не найти чёрную кошку в тёмной комнате? 640 от 320 думаю нельзя отличить невооруженным глазом.
По поводу "реал-сайза" за который некоторые хотят уцепиться : незабывайте что у любой техники есть допуски на смещение куска бумаги при экспозиции, где-то в районе 0,5-0.7 мм, а значит снимок 10х15 (4х6") с 300 дпи надо делать не 1200х1800, а как минимум оставить под обрезку по 10 пикселей на сторону(1220х1830).
Re[Роман Артемьев]:
[quot]не боитесь не найти чёрную кошку?[/quot]

одну обезьяну которую научили на кнопки минилаба нажимать- он уже нашел.
Re[Димец]:
Цитата:

от:Димец
А Вы не боитесь не найти чёрную кошку в тёмной комнате? 640 от 320 думаю нельзя отличить невооруженным глазом.
По поводу "реал-сайза" за который некоторые хотят уцепиться : незабывайте что у любой техники есть допуски на смещение куска бумаги при экспозиции, где-то в районе 0,5-0.7 мм, а значит снимок 10х15 (4х6") с 300 дпи надо делать не 1200х1800, а как минимум оставить под обрезку по 10 пикселей на сторону(1220х1830).

Подробнее


Дело в том, что невооруженным глазом видно, что уже в режиме 320dpi мылятся до исчезновения мелкие детали. На зрение не жалуюсь, но для контроля разглядывал под лупой - чуда не свершилось.

С допусками я вполне смирюсь. Жизненно важная информация в 10 крайних пикселах у меня редко бывает.
Re[Роман Артемьев]:
На зрение любители разглядывать снимки никогда не жалуются (иначе - как тогда разглядывать?), думаете 300-320 дпи - это случайно взятые с потолка или ниспосланные провидением цифры?
Re[Димец]:
В данном случае меня интересует наглядный результат, а не природа происхождения цифр.

Так или иначе, если говорится, что разрешающаая способность 320 точек на дюйм, то так или иначе эти самые точки как минимум в данном количестве на этом дюйме должны присутствовать.
Re[Роман Артемьев]:
Боюсь, если Вы уже привыкли к качественной струйной печати, но результаты из лаб, особенно в плане резкости Вас радовать так и не будут...
Re[Роман Артемьев]:
Распечатав высоконтрастные фото с мелкими деталями увидишь разницу 320 vs 640 dpi, в 95% фото режим 640 dpi не требуется, так как мелкие высококонтрастные детали не несут информационной-художественной ценности. Этот режим может быть использован в том числе для печати мелких шрифтов, микрографики, и т.п.
Re[Sledz]:
Ну... По крайней мере нужно минимизировать эту "нерадость".

Да, фотолаб "софтит" снимки, это понятно. Такова уж особенность оптической печати. Светорассеивание проецирующего луча (в т.ч. и в бумаге) неизбежно. С этим можно бороться так или иначе применяя дополнительный шарп к исходному файлу.

Но вот когда машина начинает сама интерполировать картинку, причем когда этого не ждешь, съедая информацию и превращая детали картинки в кашу, с этим однозначно надо разбираться и бороться.

В данном случае, решением видится применение режима "real_size". То что при этом могут на допуски обрезаться края изображения, не важно, потому что обрежутся они точно также и при других режимах кадрирования. А вот интерполяционного замыливания картинки в данном случае не будет.

Статья которую привел Hasselboy, весьма наглядно это демонстрирует.
Re[Роман Артемьев]:
неужели изображение напечатанное краскоплюем можно назвать фотографией?
да будь там хоть милльен dpi... всё зависит от культуры визуальной насмотрености: *кому и кобыла-невеста*.
Re[Hasselboy]:
дык, кому и телефон - фотег...
Re[Hasselboy]:
Так и минилабовский лазерожгун тож не классический фотоувеличитель не фига.
Re[Роман Артемьев]:

Фотогра́фия (фр. photographie от др.-греч. φως / φωτος — свет и γραφω — пишу; светопись — техника рисования светом).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта