1. Монитор калибровать хотя бы Adobe Gamma или аппаратным калибратором.
2. Монитор нужен хороший!
3. Профиль для нужной бумаги взять здесь:
http://www.drycreekphoto.com/Frontier/Profiles/Russia_frontier_profiles.htm
4. В ФШ поставить этот профиль в Proof Setup.
5. Подтянуть цвета/уровни/кривые как надо (View Proof Colors)
6. Сконвертировать в sRGB, кропнуть под размер бумаги.
7. Отдать в печать с пометкой "без коррекции".
Работать в ФШ можно в любом удобном цветовом пространстве, я, скажем, пользуюсь Wide Gamut RGB и Lab.
Успехов.
Подготовка файла на печать на «Noritsu 2901» без коррекции на лабе???
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re: Подготовка файла на печать на «Noritsu 2901» без коррекции на лабе???
Re: Re: Подготовка файла на печать на «Noritsu 2901» без коррекции на лабе???
от:"Палыч"
1. Монитор калибровать хотя бы Adobe Gamma или аппаратным калибратором.
2. Монитор нужен хороший!
3. Профиль для нужной бумаги взять здесь:
http://www.drycreekphoto.com/Frontier/Profiles/Russia_frontier_profiles.htm
4. В ФШ поставить этот профиль в Proof Setup.
5. Подтянуть цвета/уровни/кривые как надо (View Proof Colors)
6. Сконвертировать в sRGB, кропнуть под размер бумаги.
7. Отдать в печать с пометкой "без коррекции".
Работать в ФШ можно в любом удобном цветовом пространстве, я, скажем, пользуюсь Wide Gamut RGB и Lab.
Успехов.Подробнее
Фигня какая-то... Предлагаете воспользоваться профилем, заточенным под этот минилаб, а потом ЗАЧЕМ-ТО конвертируете в sRGB (то есть совершенно другой профиль). М?
Re: Re: Re: Подготовка файла на печать на «Noritsu 2901» без коррекции на лабе???
от: "GetUp"
Фигня какая-то... Предлагаете воспользоваться профилем, заточенным под этот минилаб, а потом ЗАЧЕМ-ТО конвертируете в sRGB (то есть совершенно другой профиль). М?
Профиль в Proof-превью и выходной профиль - это разные вещи. sRGB я рекомендую как ИМХО более подходящий для Noritsu, хотя Adobe RGB иногда может быть лучше. 100% совпадение недостижимо в силу хотя бы характера создаваемого на мониторе и на бумаге изображения, но использование родных профилей позволяет приблизиться к идеалу.
Re: Re: Re: Re: Подготовка файла на печать на «Noritsu 2901» без коррекции на лабе???
от: "Палыч"от:"GetUp"
Профиль в Proof-превью и выходной профиль - это разные вещи. sRGB я рекомендую как ИМХО более подходящий для Noritsu, хотя Adobe RGB иногда может быть лучше. 100% совпадение недостижимо в силу хотя бы характера создаваемого на мониторе и на бумаге изображения, но использование родных профилей позволяет приблизиться к идеалу.Подробнее
:)
Давайте на пальцах: У нас есть на фото ЛИСТ САЛАТА.
Предположим, что на оригинальном изображении его цвет в RGB - 110/210/100. Вы видите его на вашем _откалиброванном мониторе_ и он вам нравится - “О, это именно тот цвет салата, о котором я мечтал всю жизнь!"
Минилаб же имеет ЭТОТ цвет (идентичный или близкий впечатлению от монитора) немного в другой области - например -120/200/100). И именно для конвертации в “правильные” (для ЭТОГО минилаба) цвета и существует ЕГО профиль.
А если вы сконвертируете в sRGB - вы получите вообще 0/230/64.
Так понятно? :)
P.S. Иногда лучше ВООБЩЕ не заморачиваться с профилями, нежели путем многочисленных некорректных конвертаций получать совершенно непредсказуемые отпечатки.
Re: Re: Re: Re: Re: Подготовка файла на печать на «Noritsu 2901» без коррекции на лабе???
P.S. Иногда лучше ВООБЩЕ не заморачиваться с профилями, нежели путем многочисленных некорректных конвертаций получать совершенно непредсказуемые отпечатки.
Я просто привел свой workflow - меня он устраивает. Результат предсказуем. Кстати, большой разницы при конвертации в нужный профиль я не ощутил. Возможно, у меня исходное изображение сразу попадает в гамут. А вот Proof дает очень близкую к реальности картинку - возможно, за счет всяких штучек типа Paper White.
Вот здесь предлагают иначе:
http://www.drycreekphoto.com/Frontier/using_frontier_profiles.htm
Повторюсь, что разницы я не ощущаю.
Re: Re: Re: Подготовка файла на печать на «Noritsu 2901» без коррекции на лабе???
от: "Nolik"
• К сожалению «Noritsu 2901» не читает файлы с цветом 16Бит, только 8. Это плохая фигня или фигня не особенно значимая???
16 бит не печатает практически ни одна цифровая машина. Они нужны только при редактировании.
• Возможное разрешение либо 200dpi либо 400dpi. Интересно, а что произойдет если я сдал файлы с разрешением 300dpi?
Смотря как настроена машина. Скорее всего она проинтерполирует сама до 400 dpi.
• И вообще, если я печатаю 20х30, достаточно ли 200dpi или все таки готовить файл с разрешением 400dpi?
Если есть только 200 доступных dpi, то вопрос нужно ставить так: кто лучше интерполирует, Noritsu или ФШ? Не знаю. Но нужен очень качественный снимок, чтобы заметить разницу.
от:"Nolik"
• Почему цветовое пространство «Wide Gamut RGB» Вам нравится больше чем «Adobe RGB»? Почему-то мне, весьма субъективно, кажется, что пространство «Adobe RGB» для ФШ «более родное» нежели «Wide Gamut RGB», и следовательно цвето-передача будет точнее??Подробнее
Тут все просто - Wide Gamut шире, чем Adobe RGB. Но этой разницы на мониторе не увидеть.
• Насколько лучше «Noritsu 2901» любит пространство sRGB в сравнении с «Adobe RGB» ? Или это фигня из разряда не особо значимых???
Любит - не любит... Мне печатники порекомендовали sRGB. Но цветов Noritsu печатает больше; возможно даже, больше чем Adobe RGB. Осталось понять, есть ли в исходном изображении такие цвета...
Re: Re: Re: Re: Подготовка файла на печать на «Noritsu 2901» без коррекции на лабе???
от: "Палыч"
.от:"Nolik"
• Насколько лучше «Noritsu 2901» любит пространство sRGB в сравнении с «Adobe RGB» ? Или это фигня из разряда не особо значимых???
Любит - не любит... Мне печатники порекомендовали sRGB. Но цветов Noritsu печатает больше; возможно даже, больше чем Adobe RGB. Осталось понять, есть ли в исходном изображении такие цвета...Подробнее
До AdobeRGB Норицу очень далеко, к сожалению, sRGB все-таки ближе. По моим прикидкам, к ColorMatch - ещё ближе.
Но все же.... НЕТ ничего лучше хорошо изготовленного профиля (при одном мааааленьком условии - стабильных условиях - бумага, химия, настройки).
Re: Re: Re: Re: Re: Подготовка файла на печать на «Noritsu 2901» без коррекции на лабе???
от:"Nolik"
Уважаемый Палыч,от:"Nolik"
•Если есть только 200 доступных dpi, то вопрос нужно ставить так: кто лучше интерполирует, Noritsu или ФШ? Не знаю. Но нужен очень качественный снимок, чтобы заметить разницу.Подробнее
Я использую ROW конвертер C1 для конвертации файлов D60. Так вот там, "по умолчанию" разрешение выставляется =240dpi (видимо так передает D60?). Мне, опять таки субъективно, каца, что если я задам разрешение 400dpi в ROW конвертере, то результат может получиться лучше, сравнивая с интерполяцией на более познем этапе, тем более в Noritsu 8бит? Как скажете, насколько я далек от истины???
С уважением NolikПодробнее
Сильно далек :) Разрешение в DPI вбить можно любое - от этого ничего не изменится :) Я бы вам посоветовал на первых порах не заморачиваться с ресамплингом и поручить это минилабу.
Поистине золотые слова! Когда нет понимания как работают профили лучше их не использовать вообще. Тоже самое касается работы в экзотических цветовых пространствах типа Wide gamut RGB или ProPhoto RGB. Чем таким специфическим может быть оправдана работа в этих чудовищных пространствах я не понимаю. Кстати, если уж речь идет о машине Норицу 2901, то она как раз печатает наиболее близко к пространству ColorMatch RGB.
от: "Палыч"вопрос в том, что происходит, когда вы отдатет файлы с пометкой "без коррекции".от:"GetUp"
Профиль в Proof-превью и выходной профиль - это разные вещи. sRGB я рекомендую как ИМХО более подходящий для Noritsu, хотя Adobe RGB иногда может быть лучше. 100% совпадение недостижимо в силу хотя бы характера создаваемого на мониторе и на бумаге изображения, но использование родных профилей позволяет приблизиться к идеалу.Подробнее
большинство любительских лабораторий (точнее - все мне известные) не умеют читать профили присылаемых файлов, а значит "ожидают" что эти файлы находятся в определенном пространстве (дальнейший перевод в "свое" пространство они делают сами). в этом случае критично перед посылкой конвертировать файлы именно в это пространство. опять-таки, все известные мне лабы ожидают srgb. в подходе Палыча у мены вызывает некоторое сомнение только его любовь к Wide Gamut RGB - при последующей конвертации в сравнительно крошечное srgb?
p.s. и просмотр proof имеет смысл только в окончательном пространстве: если вы смотрите proof работы в Wide Gamut, а потом переводите в srgb, то proof надо делать заново.
[quot]в подходе Палыча у мены вызывает некоторое сомнение только его любовь к Wide Gamut RGB - при последующей конвертации в сравнительно крошечное srgb?[/quot]
Это специфика моего процесса редактирования. Просто я часто перевожу по несколько раз в Lab и обратно. И потом, редактирование в 16 битах с урезанием их до 8 непосредственно перед печатью вопросов ведь не вызывает?
[quot]p.s. и просмотр proof имеет смысл только в окончательном пространстве: если вы смотрите proof работы в Wide Gamut, а потом переводите в srgb, то proof надо делать заново.[/quot]
Так и делаю. Не уверен, правда, что разница будет видна на мониторе. Потом, никогда не слышал, чтобы кто-нибудь редактировал изображения сразу в sRGB.
Это специфика моего процесса редактирования. Просто я часто перевожу по несколько раз в Lab и обратно. И потом, редактирование в 16 битах с урезанием их до 8 непосредственно перед печатью вопросов ведь не вызывает?
[quot]p.s. и просмотр proof имеет смысл только в окончательном пространстве: если вы смотрите proof работы в Wide Gamut, а потом переводите в srgb, то proof надо делать заново.[/quot]
Так и делаю. Не уверен, правда, что разница будет видна на мониторе. Потом, никогда не слышал, чтобы кто-нибудь редактировал изображения сразу в sRGB.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Подготовка файла на печать на «Noritsu 2901» без коррекции на лабе???
to Палыч
IMHO, Wide Gamut RGB - это слишком круто! :D
Ведь корректно отображаться он может только в 48-разрядных файлах! В других случаях он часто постеризует картинку, особенно, когда она очень яркая и цветонасыщенная...
Как Вы с этим справляетесь? :?
IMHO, самым правильным считается CMYK (если в дальнейшем планируется типографская печать), а так... AdobeRGB - выше крыши! :)
Ведь корректно отображаться он может только в 48-разрядных файлах! В других случаях он часто постеризует картинку, особенно, когда она очень яркая и цветонасыщенная...
Как Вы с этим справляетесь? :?
IMHO, самым правильным считается CMYK (если в дальнейшем планируется типографская печать), а так... AdobeRGB - выше крыши! :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Подготовка файла на печать на «Noritsu 2901» без коррекции на лабе???
от: "Flicker"
to Палыч
....
Раз мы тут все как бы фотографы :) и как бы минилабы с фотопринтерами обсуждаем, давайте не будем привлекать CMYK и сбивать с толку новичков.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Подготовка файла на печать на «Noritsu 2901» без коррекции на лабе???
от:"Flicker"
to Палыч
Как Вы с этим справляетесь? :?Подробнее
Не знаю, не замечал никакой постеризации. Я всегда редактирую в 16 битах.
Да, и если перевести из sRGB в Wide Gamut RGB, а затем обратно - ничего не изменится. Поэтому рабочее пространство нужно, ИМХО, выбирать как можно более широким.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Подготовка файла на печать на «Noritsu 2901» без коррекции на лабе???
от: Палычничего не изменится, но что вы при этом выиграете? если входной файл в srgb и выходной в нем же - в нем надо и работать (кроме м.б. крайних случаев с "зарезанным" исходным изображением). если входной файл 8 бит - преводить в 16 нет смысла, тем более что вся печать тоже 8 бит.
...Да, и если перевести из sRGB в Wide Gamut RGB, а затем обратно - ничего не изменится. Поэтому рабочее пространство нужно, ИМХО, выбирать как можно более широким.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Подготовка файла на печать на «Noritsu 2901» без коррекции на лабе???
от: control-zот:Палычничего не изменится, но что вы при этом выиграете? если входной файл в srgb и выходной в нем же - в нем надо и работать (кроме м.б. крайних случаев с "зарезанным" исходным изображением). если входной файл 8 бит - преводить в 16 нет смысла, тем более что вся печать тоже 8 бит.
...Да, и если перевести из sRGB в Wide Gamut RGB, а затем обратно - ничего не изменится. Поэтому рабочее пространство нужно, ИМХО, выбирать как можно более широким.Подробнее
Не очень верно. Нужно переводить в 16 бит или не нужно - зависит от предполагаемых изменений в снимке.
приведите пример, пожалста... а то как-то ... не очень верится... я бы даже сказал, совсем не верится... авторитеты, здравый смысл и остатки математического образования мешают
от: control-z
приведите пример, пожалста... а то как-то ... не очень верится... я бы даже сказал, совсем не верится... авторитеты, здравый смысл и остатки математического образования мешают![]()
M?
Рисуем градиент (в 8 битах на канал) с множеством цветов, переводим в Lab, потом обратно в RGB.
То же самое проделываем с тем же градиентом, но сконвертированным в 16 бит.
Ищем разницу. Находим ошибки переквантизации.
Или это не мне пост был? :)
вам, вам этот пост был... только ответ не мне ;)
серьезно: то, что видно на градиентах, совсем не всегда можно увидеть на фотографии. я последовал вашему примеру. в первом случае взял градиент в adobe rgb 8-бит первел в lab и обратно, наложил (как слой) на оригинал в режиме difference. во втором случае перевел градиент в 16-бит и потом уже в lab, а в конце вернул в 8 бит. открыл гистограмму и сравнил 2 изображения:
изображение, переводившееся в lab в 8 битах, дало mean 0.28 и standart deviation 0.48 (это разница между исходным градиентом и побывавшим в lab).
изображение, которое переводилось в lab в 16 битах, дало mean 0.02 и standart deviation 0.15.
разница есть, но глазом ее увидеть нельзя ни при какой погоде.
если вы можете показать фотоизображение, которое заметно при 100% увеличении улучшилось от хода 8-16-8 бит, я охотно признаю свою неправоту.
серьезно: то, что видно на градиентах, совсем не всегда можно увидеть на фотографии. я последовал вашему примеру. в первом случае взял градиент в adobe rgb 8-бит первел в lab и обратно, наложил (как слой) на оригинал в режиме difference. во втором случае перевел градиент в 16-бит и потом уже в lab, а в конце вернул в 8 бит. открыл гистограмму и сравнил 2 изображения:
изображение, переводившееся в lab в 8 битах, дало mean 0.28 и standart deviation 0.48 (это разница между исходным градиентом и побывавшим в lab).
изображение, которое переводилось в lab в 16 битах, дало mean 0.02 и standart deviation 0.15.
если вы можете показать фотоизображение, которое заметно при 100% увеличении улучшилось от хода 8-16-8 бит, я охотно признаю свою неправоту.
от:control-z
вам, вам этот пост был... только ответ не мне ;)
если вы можете показать фотоизображение, которое заметно при 100% увеличении улучшилось от хода 8-16-8 бит, я охотно признаю свою неправоту.Подробнее
Но я же глазом увидел. И даже без дальнейших преобразований. Это при ОДНОЙ операции это малозаметно. А операций бывает немало. А ошибки копятся, копятся...