Почему пляшет баланс белого???

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Почему пляшет баланс белого???
Фотографировал утренник в классе сына, и впервые столкнулся с совершенно непонятным для меня явлением: соседние кадры, снятые в RAW с одной экспозицией, требуют установки разной цветовой т-ры для того, чтобы выглядеть одинаково.

Canon 70D, ISO1600, 1/125, f4.5

Но в одном случае 3250К/39 а в другом 3800К/44

Как такое может быть?
Лампы дневные на потолке, однотипные, на одной фазе висят, предположить, что на частоте 100Гц светят в противофазе то голубоватые то желтоватые нельзя...
Re[asm74]:
Точнее, вот, лучше сравнение:

Баланс первой я настроил по бороде деда-мороза и скопировал его значение во вторую.

Re[asm74]:
Делаете Вы что-то странное...По первым двум: у Вас небольшое различие по цвету т.к. размер светлого(шуба снегур) разный, а ББ одинаков. Снимайте с внешней вспышкой - проблем не будет.
Re[Павел Ионас]:
Я вообще без вспышки снимал, но не суть.
Автоматический ББ тоже себя нестабильно вёл на этой серии. Я привык в Лайтруме на одном кадре сделать пипеткой ББ, потом синхронизировать его значение по всей серии, и всё как бы хорошо. А тут вдруг такое не прокатило. Впервые в жизни. Ну вот из-за чего такое может быть?
Почему если я вот на этих двух кадрах пипеткой выставлю по бороде, то у одного это 3300, а у другого 3900? Откуда такая разница в спектре источника света или восприятии матрицы?
Re[asm74]:
Суть: я и написал СНИМАЙТЕ С ВНЕШНЕЙ ВСПЫШКОЙ, и ББ в порядке будет, и от тёмных лиц избавитесь. Мученья с ЛР не потребуются...:))))
Re[asm74]:
почитайте как работает датчик ББ у камеры... и как ББ зависит от замера камеры...
нужен был 100% ББ на всех кадрах - нужно было ставить ручной ББ...
все остальное - додумки вашей камеры :D при разном кадрировании и разных объектах в пределах кадра..
Re[ДиMUSTый]:
Цитата:

от:ДиMUSTый
почитайте как работает датчик ББ у камеры... и как ББ зависит от замера камеры...
нужен был 100% ББ на всех кадрах - нужно было ставить ручной ББ...
все остальное - додумки вашей камеры :D при разном кадрировании и разных объектах в пределах кадра..

Подробнее

Вот, как в анекдоте, чувствую, что меня неправильно понимают, но как лучше изложить суть вопроса понять не могу.
Два кадра, разнесены во времени на 1 секунду, сцена одинакова, экспозиция одинакова, но один сильно голубит а второй сильно желтит. И таких странных пар кадров больше десятка. И раньше никогда такого не случалось. ББ камеры вообще к кадру отношения не имеет. ББ Лайтрума тоже не "авто" по непонятному полю, а пипеткой, по белому объекту.
Хотите, я .cr2 выложу?
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Суть: я и написал СНИМАЙТЕ С ВНЕШНЕЙ ВСПЫШКОЙ, и ББ в порядке будет, и от тёмных лиц избавитесь. Мученья с ЛР не потребуются...:))))

Когда у меня был 450Д, я так и делал, а уже с 600Д, особенно после приобретения Сигмы 30/1.4 я вспышку разлюбил. В квартире и без неё всё хорошо и мягко получается, а на утренниках в детском саду (теперь уже школе) 430-я не освещает достаточный объём. В лоб её некрасиво, в потолок - как мертвому припарка, и свет слишком уж смешанным получается: окна, лампы, и вспышка. Она не может доминировать над остальными источниками, чтобы их цветом можно было пренебречь :(

В любом случае, снимаю я мало и совсем не профессионально. Та странность, которая произошла с цветностью жизнь не испортила, просто время заняла, и представляет собой скорее академический (но очень сильный, если честно) интерес.

Re[asm74]:
Всё дело в лампах..!!
Случилось тут быть на свадьбе..снимал для себя, в зале регистрации были энергсберегающие лампы..!!! ББ моего D300s эти лампы убили наповал, буквально.. пришлось перейти в настройки в камере ББ по температуре Кельвина только так и удалось вятянуть никоновский RAW NEF
первые кадры как у вас второй..всё оранжево-розовое.. потом уже подстроил..
Эти типа совет, наверняка в вашй камере есть этот режим настройки ББ, в такой ситуации уходите с любого авто ББ и в ручную..
совсем ненадавно проверил это будучи в Эрмитаже.. ,там обычные лампы(с ними проблем небыло ) заменили на энергосберегающиие.. ну и всё.. 200 руб за съёмку.. практически в пустую..) Кельвин хоть что-то вытянул.
Это совет для всех кто захочет снимать в музеях.
Re[asm74]:
Всё скорее всего предельно просто, если ещё были окна: кто-то вне кадра заслонил окно - и ББ улетел. Если там было хаотическое шевеление у окон - этого достаточно, чтобы ББ запрыгал непредсказуемо.
Также шевеление людей в яркой цветастой одежде недалеко от источников света или просто гирлянды мигающие на ёлке вполне могут дать такой эффект. Так что, не берите в голову, с камерой всё в порядке.
Re[my-ilich]:
Цитата:

от:my-ilich
Всё дело в лампах..!!

Эти типа совет, наверняка в вашй камере есть этот режим настройки ББ, в такой ситуации уходите с любого авто ББ и в ручную..
совсем ненадавно проверил это будучи в Эрмитаже.. ,там обычные лампы(с ними проблем небыло ) заменили на энергосберегающиие.. ну и всё.. 200 руб за съёмку.. практически в пустую..) Кельвин хоть что-то вытянул.
Это совет для всех кто захочет снимать в музеях.

Подробнее

А в raw снимать западло?
А для того, чтобы цвет хоть как-то соответствовал, неплохо иметь как минимум колорчекер-Пасспорт в каждом кадре (лучше ColorChecker SG, если съёмка претендует на какую-никакую серьёзность). Или хотя бы серую карту.
Re[asm74]:
ББ пляшет из за ИСО 1600. Использовать пипетку можно только объединяющую группу пикселей. Желательно 10х10, а то и больше.
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:
от: Rafael Fomenko
ББ пляшет из за ИСО 1600. Использовать пипетку можно только объединяющую группу пикселей. Желательно 10х10, а то и больше.

Включить шумодав на всю катушку, тыкнуть пипеткой, выключить шумодав.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
А в raw снимать западло?
А для того, чтобы цвет хоть как-то соответствовал, неплохо иметь как минимум колорчекер-Пасспорт в каждом кадре (лучше ColorChecker SG, если съёмка претендует на какую-никакую серьёзность). Или хотя бы серую карту.

Подробнее

Ага..) За 200 р. в Эрмитаже они должны выдавать это на входе..)особенно к мобилофотикам
А что для NEF ББ задавать не надо..
и не только NEF но ещё ручная постройка по карте в камере... :roll2:

Re[asm74]:
может быть потому что при съёмке "авто" (баланс)? когда авто , оно всегда "само"
Re[my-ilich]:
Цитата:
от: my-ilich
Всё дело в лампах...

Это самая правильная версия. Я с такими вещами сталкиваюсь постоянно, когда снимаю спортивные репортажи в помещениях. Даже при полностью ручном режиме, без всяких авто ББ, авто ИСО и т.п. вещей. Всему виной мерцающий свет. Серийная сьёмка моей камеры с частотой 8 кадров в секунду фиксирует разные фазы такого мерцания, поэтому все снимки в серии и получаются слегка с разным ББ и яркостью.

У меня Canon 7D первой версии. В 7D Mark II Canon учёл этот момент и добавил в новую версию камеры обнаружение и борьбу с мерцающим светом:

"Мерцающий свет, например, от флуоресцентных ламп, может привести к нестабильной яркости и цвету при съемке. Камера EOS 7D Mark II может распознавать такие условия и рассчитывать время каждого снимка так, чтобы оно совпадало с моментами максимальной яркости источника мерцающего освещения, для создания качественных снимков".
Re[Botik]:
Цитата:
от: Botik
Серийная сьёмка моей камеры с частотой 8 кадров в секунду фиксирует разные фазы такого мерцания, поэтому все снимки в серии и получаются слегка с разным ББ и яркостью.

Вот спасибо, так спасибо.
Успокоили Вы меня.

Лампы с самым примитивным включением мерцают 100Гц, надо будет попробовать пользовать выдержки исключительно 1/100 и 1/50, но когда теперь такой эксперимент проведу - не знаю.

И если подумать о физике, то ведь действительно цветность может меняться (в течении 1/100 секунды), у люминофора есть остаточное свечение, а УФ (и фиолетовые в том числе) пары ртути светят чётко в такт синусоиде сети. Странно, что никто с этим ранее не сталкивался.
Re[asm74]:
Цитата:

от:asm74
Вот спасибо, так спасибо.
Успокоили Вы меня.

Лампы с самым примитивным включением мерцают 100Гц, надо будет попробовать пользовать выдержки исключительно 1/100 и 1/50, но когда теперь такой эксперимент проведу - не знаю.

И если подумать о физике, то ведь действительно цветность может меняться (в течении 1/100 секунды), у люминофора есть остаточное свечение, а УФ (и фиолетовые в том числе) пары ртути светят чётко в такт синусоиде сети. Странно, что никто с этим ранее не сталкивался.

Подробнее

Да причем тут люминофор, есть офигенный спектр который глаз не учитывает.
Даже в хоккейном матче, где работают тысячи ламп, расположенные рядами в противофазе с трех линий на разных трансах, и то покадровый просмотр с высокоскоростной видеокамеры видно что освещенность разная, мерцания никуда не деваются, накладываются и расфазируются. Что в сериях, что в одиночных выстрелах ББ в большей или меньшей степени гуляет. Как попал выстрел и как момент выстрела совпал с моментом замера. А касательно газоразрядных ламп, это вообще лотерея.
Пыха заливает ровно.
Re[asm74]:
Присоединяюсь к мнению, что проблема в освещении - т.е. в люминисцентных лампах. Как ни извращайся тут с ББ, цвета будут "гулять".
Re[humax67]:
Все лампочки повыкручивать и поставить вот такие...

...на время съемки :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.