Хм... прямо и не знаю в каком форуме тему открыть!
Предпятничное...
Недавно подарили катушку Kodak APS 200 (сент. 2010г.)
Вот сижу, смотрю на катушку, чешу затылок и думаю - как и в качестве чего, ЭТО можно использовать?
Какие на этот счёт будут мысли?
Плёнка формата APS
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Плёнка формата APS
Re[Nanto]:
Kodak APS (Advanced Photo System)
http://yandex.ru/yandsearch?text=Kodak+APS+200&stparhome=bno&stpar2=%2Fh0%2Ftm284%2Fs2&stpar4=%2Fs2
Можно начинать спор: что лучше цыфрокроп или кроп на пленке :)
http://yandex.ru/yandsearch?text=Kodak+APS+200&stparhome=bno&stpar2=%2Fh0%2Ftm284%2Fs2&stpar4=%2Fs2
Можно начинать спор: что лучше цыфрокроп или кроп на пленке :)
Re[Nanto]:
Этот формат появился "на закате потребительской пленки"...
Главное преимущество запись условий съемки - аналог EXIF.
Эту информацию могут использовать минилэбы для автоматической коррекции...
Камеры такие выпускались... но немного...
Главное преимущество запись условий съемки - аналог EXIF.
Эту информацию могут использовать минилэбы для автоматической коррекции...
Камеры такие выпускались... но немного...
Плёнка формата APS
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Nanto]:
от: Nanto
Недавно подарили катушку Kodak APS 200
Вот сижу, смотрю на катушку, чешу затылок и думаю - как и в качестве чего, ЭТО можно использовать?
Какие на этот счёт будут мысли?
Выбросить или подарить , только теперь осмысленно : у кого есть камера под такой формат.
...
У нас до сих пор пленку такого формата продают. Удивляюсь.
Re[legonodon]:
из Германии "подарок" привезли - Ilford XP2 и эту муть!
интересно - она по С-41? может её как-нибудь в Зенит засунуть? заодно и 100% площади кадра покроет! :)
только как с неё печатать?
ну не Canon IX же мне искать ради одной катушки!
интересно - она по С-41? может её как-нибудь в Зенит засунуть? заодно и 100% площади кадра покроет! :)
ну не Canon IX же мне искать ради одной катушки!
Re[Nanto]:
от:Nanto
из Германии "подарок" привезли - Ilford XP2 и эту муть!
ну не Canon IX же мне искать ради одной катушки!Подробнее
Кроме как в АPS-камеру засунуть её не получится. Мало того - придется поискать где проявлять и печать. Российские минилабы сейчас врядли её примут. Процесс проявки для любой пленки обязательно должен быть указан и на кассете и на коробке.
Re[leto]:
от: leto
Российские минилабы сейчас врядли её примут.
У нас в Питере почти во всех ЯМах (это сеть минилабов, ) APS проявляют - печатают, но дорого, раза в полтора дороже чем с обычной узкой.
Весь смысл APS формата в том, что он своим появлением заставил производителей чуть повысить разрешение плёнок. Потом формат практически умер, а технологии остались.
А плёнку отдайте/продайте кому-то кто на АПС сейчас снимает. Таких людей не так уж мало, я в лабе периодически встречаю..
Если же стоит цель самостоятельно использовать - можно за копейки на ебэй купить камеру под этот стандарт.
В качестве радикального способа утилизации - зарядка плёнки в Любитель и съемка панорам. :)
Re[Bobcat]:
от:Bobcat
У нас в Питере почти во всех ЯМах (это сеть минилабов, ) APS проявляют - печатают, но дорого, раза в полтора дороже чем с обычной узкой.
Весь смысл APS формата в том, что он своим появлением заставил производителей чуть повысить разрешение плёнок. Потом формат практически умер, а технологии остались.
А плёнку отдайте/продайте кому-то кто на АПС сейчас снимает. Таких людей не так уж мало, я в лабе периодически встречаю..
Если же стоит цель самостоятельно использовать - можно за копейки на ебэй купить камеру под этот стандарт.
В качестве радикального способа утилизации - зарядка плёнки в Любитель и съемка панорам. :)Подробнее
Любитель ведь курочить придется... :))
Я на российких интернет-барахолках продаж APS-камер практически не наблюдаю - не прижился этот формат пленки у нас. Асортимент APS-пленок если и встречается в магазинах - в лучшем случае пара (а чаще - одна 400-ка) цветных негативных под С-41 процесс... Помер он у нас...
На ебее камеры-то копейки - пересылка на порядок дороже встанет.
Re[Nanto]:
У меня как раз такой Кенон есть и я некоторое время им снимал с этой самой АРS. В С-41 ее и проявляют. И карточки порой очень неплохие получаются. Но если честно это формат вообще какой то не понятный. Им снимать только в том случае если Вы никогда не пробовали зеркалки с нормальной пленкой. А еще самый дурацкий проблем-с состоит в том, что эту апс-ку редко где вам отсканят. Один большой плюс этих пленок был в том, что цвета на карточках выходили довольно приятные...
Re[leto]:
Я на российких интернет-барахолках продаж APS-камер практически не наблюдаю - не прижился этот формат пленки у нас.
Он ни где не прижился. В Северной Америке это тоже экзотика. Встречается, но редко. Может появись цифра лет на 10 позднее, то иначе было бы, но не сложилось.
Re[Dima_Z]:
от: Dima_Z
Он ни где не прижился. В Северной Америке это тоже экзотика. Встречается, но редко. Может появись цифра лет на 10 позднее, то иначе было бы, но не сложилось.
Лично я не вижу смысла даже интересоваться этим. В конце концов (если уж очень хочется) - даже вымерший полукадр на стандартной 35 мм пленке практичнее.
Re[Bobcat]:
от: Bobcat
Если проявка 35мм пленки стоит 10 рублей (С-41) , то за APS выходит 15 руб. Это дорого ?
Ну вы блин даете ! :)
При печати также мелочевка вылазиет в разнице.
Re[legonodon]:
В москве проявка 35 мм не дешевле 15. да и то это в минилабах. В Фотопроекте 40 было. щас хз. АПС проявляют почти везде, но смысла нет.
Re[legonodon]:
от: legonodon
Это дорого ?
Ну вы блин даете ! :)![]()
При печати также мелочевка вылазиет в разнице.
Дорого в том смысле что качество с АПС хуже, а цена без причин выше.
Кстати, у нас проявка 135/120 типов стоит 20р (*завистливый смайл*)
Любитель ведь курочить придется... :))
Я конечно слабо помню точные размеры aps-кассет, но она точно меньше обычной. А обычная 35мм кассета практически влезает в любитель, совсем чуть-чуть не хватает чтоб крышку закрыть.
Re[Nanto]:
Этот формат был изначально сделан, для разряда, в конец отупевших западных обывателей, которые толстыми жирными пальчиками не могли самостоятельно зарядить кончик плёнки Тип 135 в приёмную щель (даже не катушку) обычной мыльницы. Даже Canon, в своё время, опозорился тем, что выпустил EOS зеркалку под этот формат. Нормальным фотолюбителям пользы от него было ноль. Формат оказался мёртворожденным, по большей части. Оставьте кассету АРS просто на память.
Re[Coolcrocodile]:
Ерунду вы говорите! Этот формат был попыткой скрестить пленочные технологии с новыми для того времени возможностями минилабов. Но цифра стала развиваться слишком бурно и похоронила АПС...
Re[Bobcat]:
кассета APS выглядит очень странно - по размеру как 135, в сечении скорее не круглая, а элиптичная, полностью закрытая - плёнка ни откуда не торчит, и повсюду куча контактов и всяких прибамбасиков!
мысль у меня была такая - в темноте раскурочить катушку и засунуть плёнку в кассету от 135-ой "двухсотки", зарядить в Зенит, отснять и сдать в проявку!
вот только действительно, как её потом сканировать?
мысль у меня была такая - в темноте раскурочить катушку и засунуть плёнку в кассету от 135-ой "двухсотки", зарядить в Зенит, отснять и сдать в проявку!
вот только действительно, как её потом сканировать?
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Ерунду вы говорите! Этот формат был попыткой скрестить пленочные технологии с новыми для того времени возможностями минилабов. Но цифра стала развиваться слишком бурно и похоронила АПС...
Традиционно Кодак каждые 10-15 лет выдумывал новый стандарт, что бы всех остальных с носом оставить. То 127 придумает, то 620 то еще какой типа 126. Ну вот допридумывался до АПСа. Кстати пленки такие продаются свободно ни очередй ни дефицита не наблюдается. А насчет зарядки я вообще не понял, на мыльницах то же не надо было кончик пленки в катушку вставлять.
Re[Bobcat]:
от: Bobcat
Я конечно слабо помню точные размеры aps-кассет, но она точно меньше обычной. А обычная 35мм кассета практически влезает в любитель, совсем чуть-чуть не хватает чтоб крышку закрыть.
Зечем заниматься маразмом, если досих пор выпускается рольфильм ?