Plustek OpticFilm 7600i SE - ваше мнение об этом сканере?

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Plustek OpticFilm 7600i SE - ваше мнение об этом сканере?
Задача: оцифровать старый пленочный архив. В основном это старые ч/б пленки 35 мм, и есть некоторое количество цветных с мыльницы, которые тоже нужно отсканировать до кучи, но без особых заморочек с качеством. А вот ч/б хотелось бы отсканировать качественно, насколько позволит исходный материал, и получить на выходе хотя бы 3000 вменяемых пикселей по длинной стороне. Поизучала вопрос как на фото.ру, так и на просторах интернета, пришла к выводу, что указанный сканер вроде бы оптимальный вариант по соотношению цена/качество. Правда, есть моменты, которые смущают. Например, на Яндекс-маркете про него 4 отзыва и 4 разных оценки - 2-3-4-5, есть претензии к софту.
В связи с этим хотелось бы услышать отзывы от ЧКФР, которые с ним имели дело - оправдает ли он мои надежды? Какие есть подводные камни? И что там такое с софтом? В принципе я буду доводить отсканированное в фотошопе, но лучше, конечно, максимум возможного получить сразу от сканера.
Время сканирования большой роли не играет. Есть одна засада: много чужих неразрезанных пленок, разрешение на разрезание которых не имею. Можно ли их сканировать неразрезанными?
Re[Августина]:
http://club.foto.ru/forum/titlesearch.php?forum_id=21&pattern=plustek&phrase=0&author_id=0

Не первый год в клубе, а поиском так и не научились пользоваться.
Re[Fishmann_Vic]:
Цитата:
от: Fishmann_Vic
http://club.foto.ru/forum/titlesearch.php?forum_id=21&pattern=plustek&phrase=0&author_id=0

Не первый год в клубе, а поиском так и не научились пользоваться.

Я всё это читала. Сказано же, "поизучала вопрос как на фото.ру...". Вечно кому-то хочется поморализовать да повоспитывать.
Re[Августина]:
Вот я здесь как раз недавно выкладывал пару кадров с этого сканера:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6184354
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6184281
В принципе, после того как разобрался, качество вполне устраивает.

Пленки надо резать максимум по шесть кадров
Re[DmitryOv]:
Цитата:
от: DmitryOv

В принципе, после того как разобрался, качество вполне устраивает.

Пленки надо резать максимум по шесть кадров

А с софтом всё в порядке?
Re[Августина]:
Цитата:
от: Августина
А с софтом всё в порядке?

С софтом как раз пришлось поразбираться :) У меня версия Ai - там в комплекте, в отличии от SE, идет полнофункциональный SilverFast, но он мне совсем не понравился - медленный и интерфейс ниже всякой критики. В итоге пришлось выстраивать собственный процесс. Если же версия SE - то там сильверфаст восьмибитный. Вообще, попробовать конечно можно - многим он нравится, судя по этому форуму.
Re[Августина]:
Silverfast, даже в версии SE - одна из лучших (возможно, лучшая) программа для сканирования. А если не понравится - пользуйтесь Vuescan`ом, он поддерживает практически все сканеры.
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin
Silverfast, даже в версии SE - одна из лучших (возможно, лучшая) программа для сканирования. А если не понравится - пользуйтесь Vuescan`ом, он поддерживает практически все сканеры.

Да, я вьюсканом и пользуюсь. Я негативы обращаю в ColorPerfect, поэтому все, что мне нужно - это raw данные со сканера. Тут вьюскан выглядит значительно лучше - интерфейс удобнее, быстрее считает и, по моему, алгоритм удаления шума получше. Если же обращать негативы прямо в нем или слайды сканировать, то скорее всего SilverFast лучше будет. Но для меня его ужасный интерфейс сводит на нет все его потенциальные преимущества :)
Re[DmitryOv]:
Цитата:

от:DmitryOv
С софтом как раз пришлось поразбираться :) У меня версия Ai - там в комплекте, в отличии от SE, идет полнофункциональный SilverFast, но он мне совсем не понравился - медленный и интерфейс ниже всякой критики. В итоге пришлось выстраивать собственный процесс. Если же версия SE - то там сильверфаст восьмибитный. Вообще, попробовать конечно можно - многим он нравится, судя по этому форуму.

Подробнее

А, так у вас AI. Интересно, есть ли здесь кто конкретно имел дело с SE? Насчет попробовать вы хорошо сказали. Можно же и выбросить, если не понравится. :)
Кстати, после окончания всех работ хотелось бы его еще и продать хотя бы за полцены, потому что пленок в дальнейшем не предвидится.
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin

А Vuescan где-то продается отдельно? Спрашиваю на всякий случай.
Re[Августина]:
Цитата:

от:Августина
А, так у вас AI. Интересно, есть ли здесь кто конкретно имел дело с SE? Насчет попробовать вы хорошо сказали. Можно же и выбросить, если не понравится. :)
Кстати, после окончания всех работ хотелось бы его еще и продать хотя бы за полцены, потому что пленок в дальнейшем не предвидится.

Подробнее

Ai от SE отличается только наличием полнофункционального сильверфаста и слайд-мишенью для калибрации. Но я ни тем, ни тем сейчас не пользуюсь. Так что мог бы спокойно купить и SE
Re[Августина]:
Цитата:
А Vuescan где-то продается отдельно? Спрашиваю на всякий случай.

Да, мне пришлось купить Vuescan + ColorPerfect (специальный плагин для фотошопа, чтобы обращать негативы). Это все стоит около $200, как раз разница между Ai и SE :) Но при желании их можно наверное и так найти. Ну или может сильверфаст понравится.
Re[Августина]:
только изучите внимательно разницу между моделями.

Мне таки советовали со светодиодной подсветкой и что типа это достаточно значительная разница. Хотя на сайте пишут, что новые - они все щас LED.
Но в продаже может оказаться и уже давно выпущенный.
В общем обратите на это внимание.

На сайте пишут, что 7600i Al - отличается только ПО.

Ну тут вопрос - доплачивать ли за него, но получить полный официальный дистрибьютив, или же поступить как обычно и потом скакать вокруг)

Насчет самого ПО - лично мне очень жаль, что с моим сканером СильверФаст не работает.

Ну и в общем чего кроме Сильверфаста надо - я не знаю. Вьюскан - зело прощеее будет. Но если вам надо будет попроще - так поставите и без проблем.
Правда сама установка нового вьюскана - это тоже определенные пляски)
Более-менее ровно ставится без вопросов только старый.
Ну в общем все решается, но тоже требует некой компьютерной грамотности.

ну и потом - вместо нового плюстека существует альтернатива в неновом Никоне.
Что лучше - зело вопрос...

Скажем, что лучше - старый 5д1 или новый 500Д ? Лично для меня ответ очевиден)
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
ну и потом - вместо нового плюстека существует альтернатива в неновом Никоне.
Что лучше - зело вопрос...
За десять тысяч нормальный никон, к сожалению, не купишь. Если только уж совсем старый, да и то вряд ли.
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
Правда сама установка нового вьюскана - это тоже определенные пляски)
Более-менее ровно ставится без вопросов только старый.
А в чем проблема? Я скачал с их сайта, установил и все сразу заработало.
Re[DmitryOv]:
DmitryOv, спасибо за информацию. И коли уж попала на знатока пленочных сканеров, хочу задать несколько чайницких вопросов (ну, не имела я с пленочными сканерами никакого дела ):
1. Правильно ли я понимаю, что при сканировании я могу на мониторе видеть уже обращенное в позитив изображение? Тогда я сразу же могла бы решить, стоит его сканировать или нет.
2. Какой будет формат полученного изображения? Или там возможны варианты? Если RAW, то какой нужен RAW-конвертер? Можно ли его обрабатывать в фотошопе CS3?
3. Размер 3000 пикселей по длинной стороне для 35мм пленки обеспечивается? А какой максимальный размер можно выжать при приемлемом качестве?
Re[Августина]:
Цитата:
Я всё это читала. Сказано же, "поизучала вопрос как на фото.ру...". Вечно кому-то хочется поморализовать да повоспитывать.

Значит очень плохо читали и вопрос можно было задать в уже созданной ветке, а не плодить еще темы.
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
только изучите внимательно разницу между моделями.

Мне таки советовали со светодиодной подсветкой и что типа это достаточно значительная разница. Хотя на сайте пишут, что новые - они все щас LED.
Но в продаже может оказаться и уже давно выпущенный.
В общем обратите на это внимание.

Подробнее

А что она дает? Уж извините меня за дремучесть.

Цитата:

Насчет самого ПО - лично мне очень жаль, что с моим сканером СильверФаст не работает.

А какой у вас сканер?
Re[Августина]:
Цитата:
Ну, знатоком меня вряд ли можно назвать, так как у меня стоит задача - отсканировать свой архив, как и у Вас, и я ее по мере сил и средств стараюсь решить :) А по вопросам
1. Позитивное изображение можно увидеть, но я сканирую все подряд как есть без обращения, а уже потом решаю, что удалить, что оставить.
2. Формат - я использую tiff, как самый универсальный. Под raw я имел в виду, что данные записываются в tiff 16 бит как есть, без дополнительной обработки сканерным софтом, а обрабатываются в другом приложении. Tiff открывается практически чем угодно.
3. Это скорее зависит от пленки. У меня выходит где-то 2700 по длинной стороне (~4-5 мегапикселей). Больше в моих цветных негативах такое впечатление, что нет. То есть качество определяется не сканером, а пленкой. Пробовал сканировать свои совсем уж старые черно-белые негативы - там еще меньше.
Re[Августина]:
Августина, могу дать на время свой никон 4000, с проволочкой для сканирования неразрезанной плёнки. Пока он мне не нужен и до лета нужен похоже не будет...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.