Плесень

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Плесень
Купил я себе за 150уе никкор 35 1.4 с маленьким грибочком. Чистить и прочее не хочу - пусть будет софт эффект) Но тут подумал - а не переселиться ли этот милый гриб в мою камеру и другие объективы??
Re[rewqq]:
При правильном хранении не разрастётся. Избегайте повышенной влажности, в кофр положите пакетик с гелем от сырости.
Re[rewqq]:
Цитата:
от: rewqq
Купил я себе за 150уе никкор 35 1.4 с маленьким грибочком. Чистить и прочее не хочу - пусть будет софт эффект) Но тут подумал - а не переселиться ли этот милый гриб в мою камеру и другие объективы??

в нашем климате эти грыбы не приживаются, быстро дохнут

Просушите его несколько дней на батарее + прожарьте ультрафиолетовой лампой (если есть).
Re[Никонов]:
В батарею на пару дней положу, а вот лампа есть только в виде детектора денег на работе у кассиров, могу конечно положить,но наверно не надо)))
Re[rewqq]:
Цитата:
лампа есть только в виде детектора денег

такая не пойдёт... лучше медицинскую для стерилизации помещений или проведения фиолетовых сеансов в детских садах для выработки витамина "Д"... а ещё лучше какую-нибудь промышленную, с жёстким излучением
Re[Никонов]:
Цитата:
от: Никонов
в нашем климате эти грыбы не приживаются, быстро дохнут

Просушите его несколько дней на батарее + прожарьте ультрафиолетовой лампой (если есть).

Насчет батареи не уверен, что это правильно. Грибок это не убьет, вы же не будете нагревать линзу до 100-150 градусов?
А вот смазку в обьективе точно растопите. Куда она перетечет, никто не знает. Я-бы воздержался...

Автору топика:
попробуйте найти источник УФ излучения пожестче.
Что-то типа тех ламп, которыми обрабатываются операционные между операциями... Облучать надо долго, не менее 20 часов. Больше - еще лучше.
Ватообразную плесень я вполне успешно истребял бытовым облучателем под названием "Кристалл" . Древовидные колонии, более толстые, ей не поддаются.. ))
Re[Ilya Paramygin]:
на самом деле,то что она там растет меня не смущает.
Главное,что волнует-она другую оптику и камеру не заразит??
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin
Насчет батареи не уверен, что это правильно. Грибок это не убьет,

грибок убьёт не температура, а дехьюмидификация, т.е. осушение

(носки сушат на батарее не для того чтобы они сварились, а пртсо высохли)

На батарее температура будет максимум градусов 40... всё-равно что в Махачкале летом. От этого смазка не вытечет.
Re[Никонов]:
Цитата:
от: Никонов

...На батарее температура будет максимум градусов 40...
Хреновые у Вас батареи :(. Дотронулся до своих батарей - больше трёх секунд не выдержать.
Re[old major]:
Цитата:
от: old major
Хреновые у Вас батареи :(. Дотронулся до своих батарей - больше трёх секунд не выдержать.

сейчас ещё не так холодно, да и у нас дети малые, а на батареях стоят регуляторы...
Re[Никонов]:
Цитата:

от:Никонов
грибок убьёт не температура, а дехьюмидификация, т.е. осушение
(носки сушат на батарее не для того чтобы они сварились, а пртсо высохли)
На батарее температура будет максимум градусов 40... всё-равно что в Махачкале летом. От этого смазка не вытечет.

Подробнее

Скажу вам как бывший микробиолог.
Не убьет его высушивание.
Рост прекратится до лучших (влажных) времен.
А споры вобще хрен убьешь (а они там есть в любом случае).
Автоклав вам в помощь ))
Re[rewqq]:
Цитата:
на самом деле,то что она там растет меня не смущает.
Главное,что волнует-она другую оптику и камеру не заразит??

Я исхожу из того, что эти споры есть везде, то-есть, вообще везде.
Берегите технику в сухости, высушивайте ее после промокания и все будет хорошо. Городские квартиры весьма сухи и непригодны для роста всяческих плесневых грибов.
Единственно, я-бы все-же посоветовал выдержать вновь прибывшие линзы под УФ облучением не менее 20 часов. А после этого - живите спокойно ))
Re[rewqq]:
Люди, скажите... а самому плесень можно удалить с объектива? Внешняя линза просто расцвела... ремонт - дорого, объектив дешевле купить...
Кто знает - давайте советы, спасибо :)
Re[RSni]:
Ну выше ведь Илья сказал: "... выдержать вновь прибывшие линзы под УФ облучением..."
Правда потом эта вся шляпа внутрь объектива осыплется. Если Вы способны самостоятельно снять с объектива переднюю линзу, а затем поставить обратно, не нарушив изначальное положение оной - почему бы и нет?
Re[tim78rus]:
Хорошенько выжженная плесень умирает, осыпается.
Она сьеживается, уменьшается в разы, сереет, и вообще гораздо менее заметна.
Чтобы она в "мертвом" виде сильно мешала, там должны быть просто заросли этой плесени.

А когда уже все плохо... :P
То вы можете разобрать объектив.
Верхняя линза с наружной стороны - это самое простое, что может быть. Это вам не в зум забираться из 16 линз))
Главное, чтобы не сорвалась отвертка, или чем вы там будете расручивать эти плоские винты снаружи?

Идеально подходят керамические инструменты, они не царапают стекло, да и шлицы не сорвут. Я про такие слышал, сам не имею, к сожалению.
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin
Хорошенько выжженная плесень умирает, осыпается.

далеко не всегда осыпается... бывает, что она проростает внутрь плёнки просветляющего покрытия, между плёнкой и стеклом, внутрь склеек в бальзам, а есть которые даже поверхность стекла как-то "разрыхляют" (грибные нити могут некие ферменты выделять). Так что если даже его пожечь УФ, и он коньки откинет, тушка его останется навечно в субстрате.
Re[rewqq]:
Тоже есть на линзе плесень :(

Может быть кто нить выручит чудо лампой облучателем? )) В Москве.

Или посоветуйте где найти недорого и чтобы работала. Вещь, которая требуется крайне редко, не вижу смысла вкладываться :?
Re[rewqq]:
Возьмите себе за правило: не покупайте линзы с плесенью. Борьба с этой заразой обходится дороже чистой линзы. Хватит барыг кормить.
Re[tim78rus]:
Цитата:
от: tim78rus
Возьмите себе за правило: не покупайте линзы с плесенью. Борьба с этой заразой обходится дороже чистой линзы. Хватит барыг кормить.

Неудачные картинки на ибеях + приятная цена = зло

Я не знаком с барыгами
Re[Vladimir Grebenkin]:
Ну елки-палки... скупой платит дважды.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.