пленка для портретов

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
пленка для портретов
Прошу рекомендаций по пленке для съемки цветных портретов в помещении.
Предпочитаю снимать 50 f/1.7 в помещении без вспышки, есть внешняя поворачивающаяся вспышка. Печатаю 15x20.

Пробовал fuji superia 200 (сносно), 400 (краснит прожилки на лице), Kodak royal supra 400 (больше всего понравилась при свете из окна), Kodak porra 160 NC со вспышкой (не понравилось, желтоватый оттенок). Порекомендовали konika centuria 800, сейчас пробую ее.

Есть ли пленка, которую можно использовать при смешанном освещении без вспышки - люминисцентные лампы + свет из окна, накаливание + свет из окна?
Re: пленка для портретов
Портра как раз без вспышки даёт прекрасный результат - со вспышкой (на мой взгляд) какая-то мертвенная бледность появляется. Но 81А это дело корректирует.
Re: Re: пленка для портретов
Цитата:
от: Anarchist
Цитата:
от: Wingsword
Есть ли пленка, которую можно использовать при смешанном освещении без вспышки - люминисцентные лампы + свет из окна, накаливание + свет из окна?

Есть. Это Ilford Delta 400

Цветная? Сколько стоит, где купить в Москве?

Цитата:
от: Владимир Х.
Портра как раз без вспышки даёт прекрасный результат - со вспышкой (на мой взгляд) какая-то мертвенная бледность появляется. Но 81А это дело корректирует.

То есть Portra 400 без вспышки пойдет. Заметно лучше Royal Supra 400? Какой тип (NC,VC) порекомендуете?
Цитата:
Предпочитаю снимать 50 f/1.7 в помещении без вспышки, есть внешняя поворачивающаяся вспышка. Печатаю 15x20.
Попробуйте Кодак Профото 100.

Цитата:
Вот так заочно - без определения чего больше, а чего меньше - сказать невозможно. Надо пробовать.
Цитата:

от:Wingsword

Пробовал fuji superia 200 (сносно), 400 (краснит прожилки на лице), Kodak royal supra 400 (больше всего понравилась при свете из окна), Kodak porra 160 NC со вспышкой (не понравилось, желтоватый оттенок). Порекомендовали konika centuria 800, сейчас пробую ее.

Подробнее

Из цветных бы порекомендовал Фуджи 160 NPS и 400 NPH

Уважаемый Анархист, как всегда, радикален :)) Вопрос был о цветных портретах :) Боюсь, что без серьезной работы в фотошопе на Илфорд Дельта цветной портрет не получится :)
Для портретов подходит любая портретная пленка... ;)
Насчет нормальной/насыщенной - мое ИМХО таково: светлокожих, веснушчатых и т.п. - на нормальную. Смуглых - лучше на насыщенную (V, U).
Стремиться избегать любого света, кроме естественного (ну, и студийного, если есть). Если же вспышка неизбежна - то желательно немножко пересвечивать.

Ну и насчет ЧБ. Мое убеждение, что для любителя ЧБ действительно на порядок предпочтительнее, чем цвет. Реально использовать цвет имеет смысл либо в студии, либо на улице в светлый пасмурный день - и всё!
Цитата:
от: Кошак Ромуальд

Насчет нормальной/насыщенной - мое ИМХО таково: светлокожих, веснушчатых и т.п. - на нормальную. Смуглых - лучше на насыщенную (V, U).

Понятно, спасибо.

Цитата:
от: Кошак Ромуальд

Стремиться избегать любого света, кроме естественного (ну, и студийного, если есть). Если же вспышка неизбежна - то желательно немножко пересвечивать.

Жаль. Получается, столкнулся с ограничением пленки - не могу снимать в цвете при любом типе освещения, даже если света достаточно :(
С цифрой тут проще.

Цитата:

от:Кошак Ромуальд

Ну и насчет ЧБ. Мое убеждение, что для любителя ЧБ действительно на порядок предпочтительнее, чем цвет. Реально использовать цвет имеет смысл либо в студии, либо на улице в светлый пасмурный день - и всё!

Подробнее

Сейчас интересуют цветные "живые" портреты. Чб не так, особый жанр.

Еще город в сумерки на пленку красиво получается.
Re: Re: Re: пленка для портретов
Цитата:

Жаль. Получается, столкнулся с ограничением пленки - не могу снимать в цвете при любом типе освещения, даже если света достаточно :(
С цифрой тут проще.
Сейчас интересуют цветные "живые" портреты. Чб не так, особый жанр.

Еще город в сумерки на пленку красиво получается.

Подробнее

Я имел в виду только портреты, к остальным видам фото сказанное мною не относится. ;)
Цитата:

Kodak royal supra 400 (больше всего понравилась при свете из окна) .... Есть ли пленка, которую можно использовать при смешанном освещении без вспышки - люминисцентные лампы + свет из окна, накаливание + свет из окна?

Подробнее

Kodak royal supra 400 как раз оч. хорошо переносит смешанное освещение, напротив, Портры - эти больше для "контролируемого" света. Попробуйте Gold 400 - её зерно для портрета иногда бывает как раз в тему... Всё ИМХО...
Цитата:
от: Андрей Беляев
Kodak royal supra 400 как раз оч. хорошо переносит смешанное освещение

Не знаю. Без вспыха под накаливанием и люминисцентом + рассеяный свет из окнана Royal Supra 400 получилась желтуха. Давно на пленку не снимал, поэтому удивился. Со вспыхом при накаливании тон ближе к натуральному, но общее впечатление от кожи неприятное. При дневном рассеяном свете очень приятно.

Пока отснял Konika Centuria 800 и Kodak Royal 100 (не Supra и не Gold, проявить до 7/2004). Про последнюю не нашел инфы. Результатов еще не видел.

В инете пишут, что Fuji superia 4th layer и Konika Centuria лучше приспособлены к люминисцентному и смешанному освещению. На superia 400 желтизны не было, но пленка сильноконтрастная, "мыльничная", хочется поспокойней.
Может Kodak profoto 100, Fuji NPH 400, superia Reala получше будут, поищу и попробую их.
Цитата:

Цитата:

от:Владимир Х.

То есть Portra 400 без вспышки пойдет. Заметно лучше Royal Supra 400? Какой тип (NC,VC) порекомендуете?

Подробнее

Наверное подойдёт.
Первая Royal Supra 400 у меня сейчас недоснятая в аппарате - распечатаю, смогу сравнить. VC вообще не пробовал.

Честно говоря, мне Фуджи 200 больше нравится.

Портра 160
[url=http://img53.photobucket.com/albums/v163/karambol/portra.jpg]1 слой - яркое солнце,
2 - закат
3 - сумрак
4 - вспышка[/url]

Для сравнения Фуджи:
Закатное освещение и
в тени

Единственное преимущество портры (на мой взгляд) - смягчает тени и не пропадает цвет и детали в тени. Но универсальной её назвать трудно, а я снимаю всё вперемежку, так что VC даже пробовать не стал.
Re: Re: Re: Re: пленка для портретов
Портра 160:

То что я ищу - 3-сумрак - очень понравился тон кожи :!:
2 - на закате - интересно красит, на закат не похоже :).
Судя по снимкам 1,2 портра 160 несколько желтит на солнце.

Фуджи 200

УзнаЮ, на моих фото superia 400 похоже. Некоторая "дискретная" краснота проявляется. Многим нравится, говорят "здоровый цвет лица".
Мне хочется без красноты, поближе к спокойному телесному цвету.
Это и от лабы зависит. До этого отснял superia 200 на EOS-1+50/1.8, отпечатали в другой лабе 15х20 глянец очень мягко, без красноты.
Re: Re: Re: Re: Re: пленка для портретов
Напечатал 10х15 пока с Kodak Royal 100 и Konika centuria 800.

По тону очень похожи, зерно на конике заметнее, но не фатально. При смешанном освещении + вспых коника не желтит. Тона кожи нормальные, Royal иногда делает кожу более загорелой. Обе пленки менее контрастные по сравнению с fuji superia 400, для портретов лучше.

По сравнению с перечисленными Kodak Royal suprа 400 дала бешеное зерно и моментальный завал цветов при наличие искусственного освещения.

Отдал некоторые 15x20 с Kodak Royal 100 и Konika centuria 800, завтра посмотрю.

Добавление: внимательно рассмотрел фото дома. Фото с коники имеют зеленоватый оттенок - глаза жены впесто серых стали зеленые :o , на краях белой рубашки видна зеленоватая кайма. Значит из проверенных Kodak Royal нейтральнее.
портра желтит говорите ? ну-ну. коника 800 говорите получше будет ? ну-ну.
вам вообще подойдет любая пленка, даже полиэтиленовая сильно бу
Цитата:
от: AndY

Полиэтиленовую используйте сами. Вместо UV фильтра на Вилии-Авто
Что нашел до сих пор лучшего из цветных негативов.

Без вспышки - Kodak Profoto 100. Несколько смуглит, самая дешевая.
Со вспышкой - Portra 400VC.

Fuji superia 100-200 иногда бывает ничего. Других пленок fuji, Kodak Portra 400UC рядом не продают.
Цитата:
Цитата:
от: AndY

Полиэтиленовую используйте сами. Вместо UV фильтра на Вилии-Авто

что такое UV-фильтр ???

для справки замечу, что фотог-ортодокс не должен знать что такое:
1. вспышка
2. фильтры
3. минилаб, увеличитель
4. как включать компьютер и вообще что это такое
5. непрофессиональная пленка
6. затвор. выдержка, диафрагма, светочувствительность и т.п.
Re: Re: Re: Re: пленка для портретов
То есть снимать на Вилию-Авто на Портру :D
Или на кассеты с затвором "рукой крышку объектива" :?:
Ну что я тут скажу?
Рояль супра, что 200, что 400 - нормальная такая пленка, для произвольного освещения, но никак не для портретов.
Очень, зараза, конрастная. Цвета не в меру яркие. Меня это на всяких "видовых"-то кадрах стало напрягать - небо вытяеншь, так земля пропадет или наоборот, детали в тенях вытащишь - так небо выбеленное...
А на портрете это вообще смерть...

Кодак Портра - в качестве "универсальной" вслед за Ромуальдычем :-) - порекомендую 400UC. Я в нее влюбился. И "репортаж", и "видовые", и даже портрет... Хотя для портрета может быть слишком яркая.

160 NC и VC - ну все сказали вроде... Это действительно потретная пленка, рассчитанная на съемку в условиях контролируемого освещения. Что съемка портера и подразумевает. Выставивли свет, тщательно замеряли... Сняли.

400 NC и VC - аналогично, наверное (400 NC не пробовал, VC - иногда пользую, но что-то не нравится... и зерно, и цвета какие-то "не такие").

А вообще - купите катушку Kodak ProFoto за 40-60 руб, да отснимите. Пленка для фотошабашников, снимающих "портреты туристов на фоне..." Во многих ситуацих - вполне адекватна. Хотя цветопередача порой трудно предсказуема..

А самое главное - не забывайте, что цветопередача зависит не только от пленки, но и от цветокоррекции при последующих процессах (печати или допечатной подготовки при представлении в цифровом виде). На электронной картинке "тона" кожи все равно надо править кривыми в фотошопе.

Как это каночиески? Кажется так (могу соврать):
циан - 1/3-1/5 от мадженты, желтый - не помню, от "равно медженте до половины", кажется.
количеством циана - регулируется "объем" изображения, отношением желтого и мадженты - тон кожи, "загорелость".
А черного в лице вообще почти быть не должно.

А если отсканировано или отпечатано с какими угодно параметрами и так и выложено - то может и желтить, и зеленить...
Статья из моего любимого журнала теперь доступна всем:))
Выбираем фотопленку, снимаем вопросы
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.