Добрый день.
Взял на время планшетный сканер Epson 2450, чтобы посканировать негативы для Web.
Загвоздка вышла с ПО, т.к. оригинального диска у меня нет.
На компе стоит операционка Vista. Я скачал и поставил для неё драйвер Epson Perfection 2450 PHOTO Scanner Driver (Windows Vista) 5.71A Сканер сейчас работает, но исключительно в режиме "для секретарши". Т.е. нажал на нём кнопку, - он отсканировал в установленном по умолчанию режиме для непрозрачных оригиналов и с такими же настройками по умолчанию.
А как быть с плёнкой? Как я понял, должна ещё быть некая утилита для настройки и работы, именуемая Smart Panel.
Соответственно вопрос заключается в том, где можно найти необходимое ПО (самостоятельный поиск в инете, пока результатов не дал) и очень хотелось бы услышать какие-то рекомендации по его оптимальной настройке для сканирования плёнки.
P.S. Суть вопроса я немного понимаю, поэтому повторюсь, что планшетник взял исключительно для того, чтобы посканить для Web.
Планшетник Epson 2450 (прошу совета по ПО и настройке)
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Тема была перемещена сюда из форума Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности
Re[Юрий Трубников]:
Спасибо. Прошу прощения, что не там разместил топик.
Вроде немного разобрался. Работать со сканером надо через импорт TWAIN в Фотошопе.
Отсканировал несколько кадров в автомате, сейчас пытаюсь разобраться с ручными настройками.
Первое впечатление вполне позитивное. Думаю, что для Web можно будет делать вполне нормальные картинки. Может быть
Но очень прошу всех, у кого есть опыт работы с данным планшетником, посоветовать, как можно его настроить оптимальным образом.
Вроде немного разобрался. Работать со сканером надо через импорт TWAIN в Фотошопе.
Отсканировал несколько кадров в автомате, сейчас пытаюсь разобраться с ручными настройками.
Первое впечатление вполне позитивное. Думаю, что для Web можно будет делать вполне нормальные картинки. Может быть
Но очень прошу всех, у кого есть опыт работы с данным планшетником, посоветовать, как можно его настроить оптимальным образом.
Re[Алексей Булычёв]:
Ну, для кого и кобыла - невеста........
Пока не увидели как сканирует слайд-сканер, впечатления от рисунка на сигаретной пачке будет очень позитивное....
А оптимально (для планшетника) он настраивается родным софтом.
Пока не увидели как сканирует слайд-сканер, впечатления от рисунка на сигаретной пачке будет очень позитивное....
А оптимально (для планшетника) он настраивается родным софтом.
Re[Алексей Булычёв]:
Попробуйте VueScan, в этой программе, в отличие от родной, можно отключить все автоматы и попытаться вытащить из плёнки побольше, чем автомат.
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Ну, для кого и кобыла - невеста........
Ну понеслась...
Я же специально дважды подчеркнул, что разницу понимаю. А сканер этот взял, чтобы посканить кое-что для Web и в качестве превьюшек.
Что касается позитива, то он обусловлен тем, что я изначально ожидал худшего.
Игорь Новиков, спасибо за рекомендацию! Буду пробовать.
Re[Алексей Булычёв]:
Просто удивительно. У меня Epson 2480 с 2005г. и родные дрова с диска впервые в том же году и поставил. При последующих апгрейдах-переустановках всегда находил на сайте поддержки более свежие дрова и софт, которые нравились мне все больше и обрастали новыми вкусностями, например созданием из-под сканера многостраничными PDF, в которые я с удовольствием запаковываю нотные альбомы жены.
И сам драйвер всем хорош и достаточно развит, в том числе и для сканирования пленки, минус только то, что не дает сохранять установленные настройки в виде какого-либо профиля.
А так - запускаете прогу EpsonScan, прямо напротив цветочка и заголовка "EpsonScan" наблюдаете выпадающее меню "Автоматический-простой-профессиональный", выбираете, естественно "профессиональный" - и попадаете в программу с довольно большим количеством настроек и мучаете свой сканер до Страшного суда. Мне удавалось вытаскивать с пленки почти "убитые" при съемке кадры 20 и более лет старости, как негативы, так и слайдовые с невероятно неестественными цветами.
И сам драйвер всем хорош и достаточно развит, в том числе и для сканирования пленки, минус только то, что не дает сохранять установленные настройки в виде какого-либо профиля.
А так - запускаете прогу EpsonScan, прямо напротив цветочка и заголовка "EpsonScan" наблюдаете выпадающее меню "Автоматический-простой-профессиональный", выбираете, естественно "профессиональный" - и попадаете в программу с довольно большим количеством настроек и мучаете свой сканер до Страшного суда. Мне удавалось вытаскивать с пленки почти "убитые" при съемке кадры 20 и более лет старости, как негативы, так и слайдовые с невероятно неестественными цветами.
Re[faterdom]:
от:faterdom
А так - запускаете прогу EpsonScan, прямо напротив цветочка и заголовка "EpsonScan" наблюдаете выпадающее меню "Автоматический-простой-профессиональный", выбираете, естественно "профессиональный" - и попадаете в программу с довольно большим количеством настроек и мучаете свой сканер до Страшного суда. Мне удавалось вытаскивать с пленки почти "убитые" при съемке кадры 20 и более лет старости, как негативы, так и слайдовые с невероятно неестественными цветами.Подробнее
Дело в том, что я установил только найденный в интернете самый свежий драйвер Epson TWAIN 5.71A, т.к. диска с фирменным ПО у меня нет. Видимо EpsonScan относится к фирменному обеспечению, что идёт с диском. У меня же, просто установился драйвер, но нигде не проинсталлировались никакие утилиты, которые можно было бы напрямую запустить. До импорта через ФШ я додумался сам, методом тыка.
Сканер у меня подцепляется через Фотошоп, где в меню "Импорт", выпадает "Имортирование через Epson TWAIN 5"
Собственно открывается интерфейс, как в этом обзоре http://www.publish.ru/articles/4394767/text/4045667.html
По большому счёту, там всё понятно. Только вот не могу разобраться с тем, как самостоятельно выбирать область сканирования кадра. Автомат несколько режет кадр и всегда выбирает одному ему ведомые значения. Когда же убираешь галку с соответствующего поля, то выдаётся весь отрезок плёнки, но при этом непонятно как "уплывают" цвета в глубокую синеву и не ясно, какой выбирать при этом формат кадра, т.к. в данном случае сканер задействует всё поле сканирования.
Кстати, с размером кадра, тоже небольшой вопрос есть. Какой размер кадра будет оптимален для данного сканера с разрешающей способностью в 2400 dpi ?
По идее, если следовать формуле, то как-то так:
DPI = RES / (L/2.54)
Т.е. 2400 = RES / (3.6 см / 2.54)
RES ~ 3400 pix (по ширине кадра)
Т.е. 3400 pix и есть оптимальная ширина для сканированного кадра? Остальное будет уже только раздувать размер. Я правильно понимаю? Так это считается?
P.S. VueScan нашёл, но пока ещё не попробовал.
Re[Алексей Булычёв]:
я посмотрел - у меня все-таки другой драйвер сканера, поэтому с Вашим не очень знаком. Помню, что в некоторых случаях были трудности с автоматическим определением границ кадра пленки и приходилось отключать автоматику и как-то вручную определяться.
Насчет разрешения -вы правы - пленку следует сканировать с максимально возможным оптическим (не интерполяционным!) разрешением и глубиной цвета, по возможности внеся цветокррекцию еще при сканировании. Файл может получиться большого размера, особенно если в BMP, но его можно привести в желаемый размер-качество после обработки в ФШ.
Насчет разрешения -вы правы - пленку следует сканировать с максимально возможным оптическим (не интерполяционным!) разрешением и глубиной цвета, по возможности внеся цветокррекцию еще при сканировании. Файл может получиться большого размера, особенно если в BMP, но его можно привести в желаемый размер-качество после обработки в ФШ.