Планар 100мм тугой ход фок.кольца
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Планар 100мм тугой ход фок.кольца
Планар С серия, туго крутится кольцо фокусировки, причем когда затвор спущен, ходит помягче. Что плять с ним делать?
Re[ASDSET]:
Разобрать и смазать. Там ось прямоугольного сечения, вставленная в такую же другую, они взводят затвор. При фокусировке одна в другую въезжает и выезжает, соответственно. А когда затвор взведён, пружина затвора пытается свою ось раскрутить назад и получается большое трение со вставленной внутрь второй осью. Вот это место надо почистить и смазать.
Re[pronvit]:
понял ща попробуем
Re[pronvit]:
Там не прямоугольная, а круглая ось с прорезями. Вставляется в цилиндрик, его как я понимаю тоже надо чистить.
Re[ASDSET]:
Ну, я другой объектив смазывал, и не C версию, так что, может, и круглая, но смысл тот же. По-возможности, перед смазкой, конечно, почистить все, куда можно добраться..
Re[pronvit]:
а чем смазывать?
Re[ASDSET]:
Ну какой-нибудь густой смазкой, чтоб не утекла. Смотря, что под рукой есть, в данном случае не сильно принципиально.
Re[pronvit]:
че то не помогло, хотя я только штырек вымыл, цилиндрик не получается никак
ps. Может геликои перемазать, но опять же чем?
цилиндрик, к стат, немного пошатывается,так и должно быть или?
цилиндрик, к стат, немного пошатывается,так и должно быть или?
Re[ASDSET]:
от: ASDSET
че то не помогло, хотя я только штырек вымыл, цилиндрик не получается никак
Смотрите (опять же как это было в моем объективе, могут быть некоторые отличия).
Фокусировочный узел состоит из геликоида на основной части объектива и фокусировочного кольца, которое в него ввинчивается. В него сзади на мелкой резьбе ввинчивается то, от чего вы открутили байонет, ход этой резьбы ограничен с двух сторон - это есть пределы фокусировки. Соответственно там трутся три места - основной геликоид, мелкая резьба и ось взвода. Геликоид и мелкую резьбу можно покрутить отдельно, будет видно, насколько легко ходят. А по разнице хода в собранном и взведённом/спущенном состояниях определяется, насколько хорошо смазана эта ось.
Так вот проблема в том, что разобрать фокусировочное кольцо для доступа к мелкой резьбе я не смог. У меня есть смутные предположения, как это делается, но я боялся сбить фокусировку. В моём случае наибольшее трение было именно в этом месте, поэтому радикально улучшить ситуацию не получилось, только капнул в зазор густого масла на всякий случай. Соответственно, если у вас туго ходит именно геликоид, можно и его смазать, а если не он дело портит, то можно не лезть.
Re[pronvit]:
снял полностью кольца геликоида, и поставил заднюю панельку с штырьком,попробывал подвигать панельку, двигается отлично, но стоит взвести затвор, её будто клинит и она очень тяжело двигается. Смазывал литолом, чтобы в затвор не потекло.
Re[ASDSET]:
от:ASDSET
снял полностью кольца геликоида, и поставил заднюю панельку с штырьком,попробывал подвигать панельку, двигается отлично, но стоит взвести затвор, её будто клинит и она очень тяжело двигается. Смазывал литолом, чтобы в затвор не потекло.Подробнее
Ну не знаю, надо смотреть, где в этом узле там грязь осталась или чего.. Я не очень понял, как ваша круглая ось устроена.
Я когда понял, что проблема в этой оси, почистил её, внутрь тоже по-возможности тонкую ткань отвёрточкой запихал, смазал (литолом-24 тоже) - сразу стало лучше крутиться, в смысле заметно, что дело в этом было.
Re[pronvit]:
Не помогает, как было туго, так и осталось, смазки к стат много надо?
Re[ASDSET]:
Смазки наоборот совсем чучуть (ну это общее правило). Но если совсем не изменяется ничего, я даже не знаю..(
Re[pronvit]:
Может там что в затворе не блокируется и от этого чрезмерная нагрузка на этот штырек?
Re[ASDSET]:
Не, в затворе не должно, там вон штучка рядом с взводным винтом для блокировки, она (или камера при надетом объективе) блокирует верхнюю часть оси, а которая в затворе всегда подпружинена.
Re[pronvit]:
короче куплю нормальную смазку для геликоида (рекомендовали ЦИАТИМ-221 или СИ-180) все вымою и перемажу, если не выйдет, отправлю объектив в ремонт(походу в Германию, если не найду кто на Украине сможет нормально сделать) а тушку с задником на барахолку.
Re[ASDSET]:
Перемазал геликоид, теперь пока затвор не взведен, кольцо крутится одним пальцем, как только взводу зотвор, как было туго так и осталось. Посмотрел на конструкцию цилиндрика и штырька, что штырек болтается, что цилиндрик, причемход становится явно хуже к выдвинутому(мдф) положению. Блин эти детали должны шататься, или должны быть неподвижны?
Re[ASDSET]:
от:ASDSET
Перемазал геликоид, теперь пока затвор не взведен, кольцо крутится одним пальцем, как только взводу зотвор, как было туго так и осталось. Посмотрел на конструкцию цилиндрика и штырька, что штырек болтается, что цилиндрик, причемход становится явно хуже к выдвинутому(мдф) положению. Блин эти детали должны шататься, или должны быть неподвижны?Подробнее

Они оба немного болтаются, ну, потому что они так закреплены, это нормально. К выдвинутому положению становится хуже, видимо, потому что площадь соприкосновения меньше, и давление больше. Но вот почему у вас смазывание ничего не даёт, я не знаю.. Можно разными смазками поэкспериментировать, там в общем-то дело не хитрое - стёр, намазал, пару винтов завернул..
Ну или если у вас всё ж очень сильно болтаются, то будет перекос возникать и тоже двигаться хуже, как вариант.. Хотя тоже не должно, вроде, там усилие крутящее, а не перекашивающее..
Re[ASDSET]:
Да, площадь соприкосновения маленькая, только вон где вдавлено на внешнем цилиндре, в моём варианте и то лучше.. Может, там сточились эти штучки на внешнем цилиндре или поцарапалось что-то и трётся, сложно сказать..