Тема закрыта

Petzvar 120/3.8

Всего 92 сообщ. | Показаны 1 - 20
Petzvar 120/3.8

Нашел случайно в интернете упоминания об этом объективе, порылся еще и нашел проект на Кикстартере — петцваль для среднего формата. Кто-то что-то слышал более конкретное об этой штуке? На ибее их продают по 500 с лишком долларов, что как-то уже выглядит странновато. А учитывая внешний вид и связь автора с Киевом-88СМ создается впечатление, что это какое-то наследие Арсенала.

https://www.kickstarter.com/projects/1162663202/the-petzvar-f-38-120-mm-medium-format-petzval-port
Re[Jagdtiger]:
А вы читали страничку-то? Стартапер - этнический челябинец, последние десять лет живет в штате Вашингтон. Даже пантограф у него французский. Арсеналом тут и не пахнет, увы.
Re[Jagdtiger]:
дел
Re[fasol]:
Просто по виду оправа до жути напомнила Вегу-12, да и в остальном так похоже.
Читал, конечно, только диагонально)
Re[Jagdtiger]:
Чувак закончил железнодорожное ПТУ в Черновцах. Не уверен, накладывает ли это отпечаток на образ мышления, но получилось имхо весьма неплохо. Дешево и сердито. Учитывая крошечный размер партии и отнюдь не пластмассовую механику - цена более чем адекватная. Не в пример японцу-пенсионеру MS Optical, который на коленке делает жухлые триплеты под лейку и продает по потом за тысячи долларов.
Re[fasol]:
Привет. Немного с комментарием запоздал, но увидел обсуждение случайно, решил прояснить немного.
Обьектив действительно похож на Вегу, но только внешне. Я видел комменты, где его точно так же сравнивают с Цейссами. Просто классический обьектив, ничего лишнего, я не хотел заморачиваться. И к Арсеналу не имеет отношения. Он гораздо больше Веги, весит 560 грамм.
Оптически - копия оригинальных Петцвалей конца 19 века, подогнанная по покрытию и фокусному расстоянию под кадр 6х6, стекла без просветления.
Объектив полностью алюминиевый, анодированный. Лепестки диафрагмы из нержавеющей стали, зачерненнные. Во избежание коррозии.
Смазка геликоида синтетическая, не испаряется. Гравировка на нем полностью выполнена мной вручную. Собраны они, кстати, тоже практически на коленке, размер финансирования проекта не дал мне развернуться, но в целом я очень доволен результатом, как и люди, профинансировавшие проект.
Re[retrospective]:
А линзы откуда? Кто их исполнял? Линзы на коленке не исполнишь. Да и расчет объектива тоже. Чей дизайн, кто автор схемы и расчета?
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
А линзы откуда? Кто их исполнял? Линзы на коленке не исполнишь. Да и расчет объектива тоже. Чей дизайн, кто автор схемы и расчета?

+1
Re[AP]:
По ссылке было написано.
Re[Jagdtiger]:
И что там написано?

After my first success, I've decided to invest in making a proper lens body. I have a strong engineering background, therefore it wasn't difficult for me to create a technical drawings of the lens body components.

With a help of the Diamond Technologies Inc. machine shop, equipped with sophisticated precision CNC machines, my drawings turned into a solid lens housing.

На станках с ЧПУ линзы не шлифуются, нужно более специализированное оборудование. Тем более на станках с ЧПУ не сварить оптическое стекло.

Человек пишет что учился по специальности инженер-электромеханик в железнодорожном коледже. Я допускаю, что это хоршая инженерная подготовка, но не в области дизайна оптических схем.
Который является весьма специфичной областью деятельности. Я вполне допускаю, что человек самообразовался в этой области, освоил соответствующие програмное обеспечение, но без опыта построения и реального воплощения решений результат будет средненький - это вам скажет любой оптик. Поэтому и возникает вопрос кто и как расчитывал схему и кто и как изготавливал оптичесие компоненты. Если сходить на сайт этой фирмы там в основном упор делается на софт, а не на механобр и тем более не на оптику, точнее там о них вообще ни слова - они больше похоже на посредников, облегчающих поиск аутсорсинга.
Re[Jagdtiger]:
предлагают Петцвали, в том числе и для Pentakon-Six: http://www.diary.ru/~Fotobaraholka/p193021726.htm

есть мыло, можно поинтересоваться методикой рассчётов и изготовления.
Re[dimahomenko]:
Это не Петцвали! И вы можете посмотреть на фото с них. Лишь некоторые из них дают приближенную к Пецвалю картинку на кропе. Это попытка из фрматного Пецваля, а иногда и не пецваля сделать МФ или узкий фрмат путем сочленеия с другим объективом и уменьшения угла поля зрения. Если Pezvar 120 использует туже технологию, то это банальный развод. Но то, что у него хотя бы постоянное фокусное и светосила косвенно говорит, о том что это скорее всего не так.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Это не Петцвали!

ну вот, а я читаю: «Петцвали» и верю. Даже фотки не посмотрел сам.
Re[AP]:
Хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что объектив Петцваля был изобретен в начале эры фотографии. Это азбука.
Создавая Петцвар я не задавался целью конкурировать с современными производителями оптики, это просто невозможно сделать в одиночку с моим бюджетом. Я лишь хотел воспроизвести эффект столетней давности, но сделав использование объектива таким же простым, как использование более современных объективов. Для этого пришлось всего лишь пересчитать немного всем известную формулу и оснастить его удобным корпусом. А компания, которая была упомянута в проекте занимается производством высокоточных алмазных наконечников для резки струей воды под давлением. У них обалденный цех набитый швецарскими станками и создание прототипа корпуса объектива стоило мне денег.
Но все мои усилия, средства и время были потрачены с пользой. Вот здесь один из участников проекта опубликовал тест:

http://www.hometrail.de/2015/01/petzvar-belichtungsreihe/

Несмотря на то, что их сделано было всего 100 штук, я получаю письма с вопросами и комментариями практически ежедневно.
Одним словом, я доволен результатами и работаю над следующим проектом.
Re[retrospective]:
Как-то он не кроет 6х6 даже... А размытие похоже на убитую Волну.
Re[Аркаша Ш.]:
Есть целые сообщества фотографов, которым нравится виньетирование. А кому не нравится - 6х6 можно кропить как угодно. Так было задумано - собрать все возможные артефакты, которые сейчас симулируют во всех цифровых редакторах. Опять же напоминаю, я не делал объектив для суперчетких фотографий. Даже убитая Волна справится с такой задачей, а вот сделать такое размытие ей не под силу - хорошо скорректирована.
Re[retrospective]:
Цитата:

от:retrospective
Хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что объектив Петцваля был изобретен в начале эры фотографии. Это азбука.
Создавая Петцвар я не задавался целью конкурировать с современными производителями оптики, это просто невозможно сделать в одиночку с моим бюджетом. Я лишь хотел воспроизвести эффект столетней давности, но сделав использование объектива таким же простым, как использование более современных объективов. Для этого пришлось всего лишь пересчитать немного всем известную формулу и оснастить его удобным корпусом.

...

Одним словом, я доволен результатами и работаю над следующим проектом.

Подробнее

именно расчёт и интересует нас в первую очередь. Дело в том, что

Цитата:

от:Владимир Зверев
Изучая проблемы оптических аберраций и комы, Петцваль в 1839 году, когда мир восхищался дагеротипией, пришёл к идее ультрасовременного по тем временам объектива. Шесть месяцев сложнейших расчётов, для которых при содействии эрцгерцога Австрийского Людвига были привлечены восемь канониров и три артиллерийских капрала (по тем временам артиллеристы были весьма продвинутыми математиками) - что сегодня рассматривается одним из первых примеров работы параллельной вычислительной системы, правда, с использованием живых людей, а не компьютеров, - позволили в 1840 году создать революционный по тем временам объектив, оптическая схема которого имела четыре линзы в трёх группах, склеенный дублет спереди и две раздельные линзы сзади.

Методика, которой пользовался Петцваль, не сохранилась, однако известно, что он построил свой портретный объектив на основании аналитических расчетов аберраций. Этим впервые было доказано преимущество вычислительной оптики перед пробной, ищущей ощупью, методом проб и ошибок наиболее благоприятных результатов.

http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=208

Подробнее

Вы именно пересчитали объектив под современные сорта стекла и потом по Вашим чертежам изготовили линзы? Про методику расчёта не спрашиваю, я всё равно не пойму, хотя здесь есть люди, которые поймут.

Новый проект тоже связан с оптикой?
Re[retrospective]:
-- Для этого пришлось всего лишь пересчитать немного всем известную формулу и оснастить его удобным корпусом.

ОООчень интересно!
Присоединяюсь к вопросам dimahomenko
В вашем объективе 4 линзы?
В вашем объективе есть склейка?
Вы считали радиусы кривизны 4 линз(8 поверхностей) и их диаметр, а так же длину 2 воздушных промежутков по одной формуле? Дайте ссылку по какой?
Кто производитель всех 4 стекол имеется в ввиду, кто их сварил из шихты? Фирма, выпускающая станки для резки струей под давлением?
Кто делает склейку? Вы сами своими руками или фирма, выпускающая станки для резки струей под давлением? Какой клей используется для склейки?
Кто вытачивает и шлифует используемые линзы? Фирма, выпускающая станки для резки струей под давлением?
Re[AP]:
Есть проги типа "Zemax" http://www.zemax.com для проектирования всякой оптической и световой фигни. Пара мануалов и пересчитать уже известную оптическую схему под имеющиеся стекла и нужный круг покрытия сможет даже школьник.

Ну и чел вроде не писал о том кто делал линзы, писал что в цеху по выпуску станков ему корпус запилили.Ну и не такая это и проблема, выточить линзу, китаезы и прочие немцы с русскими за бабло берутся пилить и полировать стекляхи любых сортов в любом количестве и в любую форму. Вот например в Питере можно заказать:
http://www.alkor.net/alkorru/Products1.html

Клеть тоже не проблема, на клубе дальномер чуваки расклеенные блоки сами по новой переклеивают и клея специальные нашли и старые рецепты отыскали....

Так шта, было бы желание и бабло, то сейчас запилить объектив по схеме 19го века, может практически любой.
Re[ASDSET]:
Цитата:
от: ASDSET
Ну и чел вроде не писал о том кто делал линзы

разумеется, поэтому я и интересуюсь
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.