Я не рискнул снимать на 500-ку в iso 6400. Снимал так на А900. Так вот даже там это совершенно не рабочее iso.
Термин пленочное зерно, употребляемый в описаниях цифровых шумов современных фотокамер на мой взгляд совершенно некорректен и притянут за уши. С пленки можно печатать оптически с пленочным зерном большие фотографии и это не напрягает, поскольку зерно аналоговое, хаотичное, больше похожее на рельеф и имеющее однородную окраску с окражующим пространством, что несколько даже украшает итоговый отпечаток, делая его богаче, чем аналогичный, снятый на цифру и вылизанный в редакторе до равномерно окрашенных площадей и плавных переходов цветов. Цифровой шум как правило значительно выделяется из окружающего пространства, как на приведенной вами фотографии и не украшает снимок.
Для меня на А100 и А350 максимально рабочими является ISO 200, в большем снимаю крайне редко и большие форматы никогда не печатаю. Вообще стараюсь взять больше света по возможности и снимать всегда на ISO100, что позволяет печатать 30*40, на которых совершенно не к чему придраться как по микрорезкости, так и по шумам.
Мне ISO 1600 на А500 не понравилось - бросается в глаза. Можно сказать что текстура артефактов цифровая, тем более на jpeg. В принципе на А900 при вдвое большем разрешении ISO 1600 выглядит более-менее рабочим с учетом возможностей ресайза (то есть на кропах реальный размер шумов примерно такой же как на А500, но разрешение-то вдвое больше).
Вы печатали оптически с профессиональной пленки после хорошей камеры и оптики? Видели настоящее пленочное зерно на бумаге?