> Он самый.
там еще есть такие металлические фиговинки под встроенной вспышкой, говорят они тоже могут звук издавать при повороте камеры - хлипкыя больно, и это тоже нормально. насколько это утверждение верно (что шумят они) - не понял. да это имхо и неважно.
btw, сегодня решил первый раз на 300д поснимать что-либо "художественное" (хехе стандартные фотки падающих из кухонного крана капель и собственного трехмесячного сына, травы в саду [хороший кстати фон для виндов вышел] и различных комнатных растений были так сказать разминкой ;) выехал значится в уиклоу (ну скажем "в горы") ближе к закату. красота... ну щелкнул камерой пару раз, решил посмотреть что вышло - хехе а оно говорит "no cf card" ;)) забыл карточку в драйве дома ;))) короче фотосессии не получилось ;)
и вспомнился мне знакомец - фотограф, который говорил "иногда, если видишь что-нибудь очень красивое - проходи мимо, не снимай, оставь красоту нетронутой". в данном случае это было вынуждено, но я доволен ;))) хехехе
о чем бишь это я? ;)
а да. ну во-первых на исо 800 камера таки шумит преизрядно, не говоря уже о 1600. я правда не знаю, есть ли что-то шумящее меньше. во-вторых действительно (по крайней мере со штатником) ручная фокусировка невозможна или почти невозможна. в-третьих на полностью открытой дырке штатник темнит и размазывает по краям.
при этом, как не странно, никаких проблем с недо- или переэкспозицией при вспышке замечено не было. наверное я еще ничего не умею и мне пока никаких, простите, феков не надо ;)
еще, можно получать забавный эффект с внутренней вспышкой поставив перед ней зеркальце, отражающее свет вверх-вперед. хотя кадр при этом конечно недоэкспонирован, но можно вытянуть. хотя, если серьезно, я уже задумался о вспышке с поворотной верхушкой. но 550ех - все же перебор покамест.
да, джпег на файн сжат очень слабо, никаких артефактов не заметно, так что тезис о том, что во многих случаях ничего другого и не надо имхо верен.
камера в общем и целом субъективно легкая, но общее ощущение от нее - вполне solid. по крайней мере более, чем я ожидал. ханд грип очень удобный.
еще родился один вопрос в области съемки при низкой температуре, но я его задам отдельным образом ;)
ладно, сумбурно и по-ламерски получилось, но таков уж топик треда ;)