Первые впечатления от Olympus E-300 Kit

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
Первые впечатления от Olympus E-300 Kit
Пришли камеры, решил посмотреть что к чему. :) <br>
1. конструктив выглядит солидно, на ощупь приятный материал под правой рукой. Все управление сосредоточено под правой рукой (даже выдвигание вспыха), под левой кнопки только при работе с меню. Быстро, не отрываясь от видоискателя практически ничего ни сделать, т.е. камера однозначно позиционируется для любителя.<br>
2. Немного напрягает отсутствие верхнего дисплея, но настройки на экранчике доступны быстро, практически под все есть кнопки прямого доступа. <br>
3. Вся инфа в видоискателе слева в два ряда, сильно сжато, визуально распознается медленнее чем в один ряд внизу.<br>
4. Ничего не дребезжит, как в 8080 и не клацает, если потрясти камеру!! Это уже радует, а то " тепловые зазоры" в том объективы вызывали у многих желание немедленно бежать в сервис.<br>
5. На объективе, как на многих новых автофокусных отсутствует шкала расстояний как класс!!! Зато фокусировочное кольцо можно крутить без боязни сломать объектив и в настройке указывается как хочешь его использовать (только автофокус,авто+ручной, ручной и т.д.) Т.е. не особенно об этом крича сделана система типа USM, это радует, хотя хотелось бы отдельный переключатель под это. <br>
6. Видоискатель достаточно комфортный, называть его революционным я бы не стал (подобная система из зеркал и пентапризм была у Olympus Pen F), к тому же на Д-70 тоже вместо пентапризмы стоят зеркала (связано только с экономией производителя зеркала-дешевле).<br>
7. Новая фича - при включение загорается лампочка синего!!!! цвета (прямо параноя какая-то, все производители бытовой техники в последнее время западают на синий... или голубой... ;) <br>
8. Определенные вопросы вызывает выключатель питания, он расположен прямо около кронштейна крепления ремня ( честно - ставить ремень чтобы проверить желания не было), каков будет доступ к рычагу неизвестно. :) <br>
P.S. В целом приятная любительская камера для неспешной съемки (хотя автофоус резвый), но с экономить на карте памяти не удастся- снимки получаются приличного размера. ;)
Re: Первые впечатления от Olympus E-300 Kit
Цитата:

от:Yra-Digitalmall

5. На объективе, как на многих новых автофокусных отсутствует шкала расстояний как класс!!! Зато фокусировочное кольцо можно крутить без боязни сломать объектив и в настройке указывается как хочешь его использовать (только автофокус,авто+ручной, ручной и т.д.) Т.е. не особенно об этом крича сделана система типа USM, это радует, хотя хотелось бы отдельный переключатель под это.

Подробнее

Насколько я понимаю, при выключенной камере вращение кольца ни на что не влияет, так что разница все же есть.
Зато ход кольца большой (на 14-54, как на 14-45 - не знаю), что может быть удобно при ручной фокусировке.

Цитата:

P.S. В целом приятная любительская камера для неспешной съемки (хотя автофоус резвый), но с экономить на карте памяти не удастся- снимки получаются приличного размера. ;)

Сколько весит RAW?
Re: Re: Первые впечатления от Olympus E-300 Kit
RAW ~14Mb
TIFF ~ 23 Mb
RAW +Jpg ~ 19 Mb
Jpg HQ ~ 5-6Mb
Готовте денюжки на карточки..
Цитата:

от:Medvedev D.A.

Насколько я понимаю, при выключенной камере вращение кольца ни на что не влияет, так что разница все же есть.
Зато ход кольца большой (на 14-54, как на 14-45 - не знаю), что может быть удобно при ручной фокусировке.

Подробнее

Мне кажется большинству юзеров камер до лампочки, что там происходит при выключенной камере..
:)
Главное что сломать включенную камеру сложнее, а то у меня уже лежит сломанный объектив для Никона (дал тестю поснимать) там макро режим на максимальном фокусе-видно ему захотелось не только на максимальном...
Re: Re: Re: Первые впечатления от Olympus E-300 Kit
Цитата:
от: Yra-Digitalmall
RAW ~14Mb
TIFF ~ 23 Mb
RAW +Jpg ~ 19 Mb
Jpg HQ ~ 5-6Mb

КстатЕ, всегда ли RAW ~ 14 Мб лучше RAW ~ 7 Mb ??

Интересно с теоритической точки зрения и применительно к 20D ...
Re: Re: Re: Re: Первые впечатления от Olympus E-300 Kit
Цитата:
от: слепой фотограф
Цитата:

RAW ~14Mb
TIFF ~ 23 Mb
RAW +Jpg ~ 19 Mb
Jpg HQ ~ 5-6Mb

КстатЕ, всегда ли RAW ~ 14 Мб лучше RAW ~ 7 Mb ??

Интересно с теоритической точки зрения и применительно к 20D ...

Подробнее

Кенон их пакует, Олимпус - ленится.
Лучши или хуже 14 -7 Мб РАВ вопрос скорее риторический, т.к. Разный объем файлов РАВ разных фирм, связан с тем, как фирмы кодируют и сжимают файлы РАВ, и не имеет никакого прямого отношения к качеству картинки. (используется алгоритм сжатия без потерь типа архиватора). Поэтому по размеру Рава нельзя судить о картинке, а только о необходиомой для этой картинке карточке памяти... :)
Re: Re: Re: Re: Re: Первые впечатления от Olympus E-300 Kit
Цитата:
от: GetUp

Кенон их пакует, Олимпус - ленится.

Но ведь это же - идиотизм ... Все равно, что делать фотоаппарат Ixus размером с Марк2 ... Неужели настолько секретная технология упаковки РАВа. Или их маркетологи уверены в том, что потенциальный покупатель их зеркалки не будет снимать в РАВ, а только в Жыпеге ? Ну тогда они вдвойне идиоты ...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Первые впечатления от Olympus E-300 Kit
Кроме Кенона пакует Никон, а главная задача маркетологов сделать так- чтобы мы покупали новый товар (если большой Рав значит нужна будет большая память, более мощный комп для его обработки, более емкие носители для хранения и т.д.....)
Yra, поделитесь, пожалуйста, впечатлением о быстродействии - как в плане автофокуса, так и буфера (при съемке кадров один за другим, в JPEG и в RAW).
Дмитрий честно говоря для этой камеры быстродействие не главная задача, ИХМО. Я уже говорил, что она скорее для неторопливой съемки, потому-что так организовано её управление. А померил все уже Фил ( правда он хитрый малый уже все меряет на Extreme, вот его данные:
GB SanDisk Extreme III
Image type Number of frames Next shot Full write
3264 x 2448 RAW 4 2.6 sec 11.1 sec
3264 x 2448 JPEG SHQ 4 0.8 sec 8.0 sec
3264 x 2448 JPEG HQ (1/4) 4 0.8 sec 6.0 sec
1600 x 1200 JPEG SQ (1/2.7) Unlimited n/a

Как мне кажется быстродействие достаточное для большинства её применений, все-таки она позиционируется как камера для любителей.
Кстати я снимал на Lexar 8x, и при обычной съемке особых тормозов не заметил ( снимал в мах Джийпег), т.к. не хотелось ставить программу для просмотра РАВА.
Меня больше интересовала эргономика камеры.
Юра.
Yra, спасибо за ссылку... но Фил, как всегда, померил далеко не все. Отличные и хорошие измерения дает imaging-resource, но никак не дождусь от них цифр.
Кроме того, никак не могу согласиться, что быстродействие для этой камеры не важно - совсем наоборот!
У меня Оля-8080, подумываю о переходе на Е-300, так на сегодняшний день быстродействие - самый важный для меня аргумент (ручной фокус еще). В остальном не вижу большого смысла. Процессор тот же, большие ISO - не фонтан у е-300, оптика сравнимая (наверное, кит е-300 даже хуже), ну и другие минусы зеркалок присутствуют :)
Хочу автофокус пошустрее!!
Вчера мне привезли E-300 kit, потискал его денёк - присоединяюсь к сказанному Yra. Ещё хотел упомянуть о ЖК-экране. Он меня потряс! Офигенная картинка и видно хорошо под почти любым углом. Угол обзора, короче, потрясный просто. На карты пишет очень быстро - это супер. Насчёт автофокуса говорить не буду, потому что это будет чистое ИМХО, так как я до сих пор цифрозеркалками не снимал - мне просто не с чём сравнивать. По сравнению с незеркалкой - да, автофокус просто ракета Ещё хотел сказать кое-что о ручной наводке на резкость. Помнится, не так давно тут появилась ветка про Е-300, в которой некоторые люди теоретизировали, что, дескать, focus by wire - это отстой, потому что ничем не лучше кнопочного в незеркалках, только чуть удобнее. Скажу сразу - неправда. Камера отлично &quot;слушается руля&quot; (responsible, как говорят забугорные коллеги) и с ручной фокусировкой проблем никаких реально нет. Фокусировочный экран тоже понравился - наводиться удобно и достаточно точно.
Ага, Игорёк, спасибо за инфо.
Как ракета, говорите? эт уже лучше...
Хочу живьем потрогать! :)
Дмитрий, если сравнивать с 8080, то фокус ураган, когда тестировал 8080, то ребенок успевал убежать пока камера наведется. :) А посмотреть можно у меня.. только в Москве.Юра.
Re: Re: Re: Re: Re: Первые впечатления от Olympus E-300 Kit
Yra, спасибо за приглашение :) дождусь, когда будут в Петурбурге.
А насчет урагана... осмелюсь заявить, что быстродействие цифрозеркалок нижнего ценового диапазона порой сильно преувелично. Есть верить цифрам imaging-resource (а им надо верить), то, например, полное время срабатывания автофокуса, в сек:
C-8080: 0.55 - 0.58
D70: 0.34 - 0.49
300D: 0.25 - 0.28
Причем два последних замерены на хороших линзах (а первый - на штатной). А от линзы ведь зависит, и еще как.
(Правда, признаю, что цифры актуальны при хорошем освещении, а в сумраке с-8080 - жуть).
Ну вот мне и интересно, ГДЕ в этом ряду стоИт е-300 :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Первые впечатления от Olympus E-300 Kit
Мне E-300 привезли ближе к вечеру. Пока заряжал аккумулятор, совсем уж темно стало, так что, я и тестировал её при плохом освещении. Подсветка автофокуса не была задействована. Не знаю как насчёт C-8080, но у меня первый цифровик С-5050 в таких условиях во много раз дольше фокусируется. Кстати, насчёт зеркалок нижнего ценового диапазона не раз слышал обратное мнение. Говорили, что, дескать, скорость автофокуса не зависит от цены (тут сам принцип важен, а он у всех зеркалок одинаковый - фазодетекторная система с отдельными датчиками АФ). Сам на этом форуме читал, что в тяжёлых условиях Canon EOS 300D фокусируется лучше, чем EOS 1Ds Mark II. Но это данные не мои
Цитата:

6. Видоискатель достаточно комфортный, называть его революционным я бы не стал (подобная система из зеркал и пентапризм была у Olympus Pen F), к тому же на Д-70 тоже вместо пентапризмы стоят зеркала (связано только с экономией производителя зеркала-дешевле).

Подробнее

В семиесятке пентапризма. Зеркала в 300Д
Странно. А Фил на dpreview.com писал, что в D70 пентазеркало (этакая призма, собранная из зеркал, как в 300D). Вот в D100, разумеется, призма, но D100 вообще, строго говоря, камера более высокого класса (и ценового диапазона). Вот из всех бюджетных зеркалок, я слышал, настоящая пентапризма только в Pentax *ist Ds. Или я ошибаюсь?
Цитата:
от: Игорёк
Или я ошибаюсь?

Никон говорит пентапризма. http://www.nikonusa.com/template.php?cat=1&amp;grp=2&amp;productNr=25214

Viewfinder: Optical-type fixed-eye level pentaprism; built-in diopter adjustment (-2 to +1 m-1)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.