Первые снимки. Не могу разобраться с нужными параметрами.

Всего 102 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Просто можете пропускать то, что непонятно в постах L4m3r, до понимания их Вы ещё не доросли (это не шутка и не попытка обидеть). Посты L4m3r хороший индикатор Вашего уровня, когда Вы их начнёте понимать - значит, перешли на качественно другую ступень.
Про шифт Вам пока знать рано, не забивайте себе голову.

Подробнее


Вы бредите или как?

Посты Ламера отличный пример того, как человек таким своим стилем изложения маскирует своё незнание русского языка... Не более того... Уровень знаний фотографии тут не имеет никакого значения...
Re.....:
Что так не любят некоторые, режим «М», ведь результат сразу виден?
Режим «М» выбирают те, кто экспериментирует или точно знает, что делает. Использование «М» - характерно для более опытных фотографов, он позволяет устанавливать полный контроль над съемкой - значения выдержки и диафрагмы, ISO…
Режим "М" полностью снимает ограничения на ночную съемку и дает возможность фотографу поставить любую выдержку и диафрагму при любом значении чувствительности.
Ночная съемка - выдержки большие, а небо черное, что вводит экспонометр камеры в ступор, он будет считать снимок темным и бесконечно увеличивать выдержку - но можно поснимать в М со штатива с разными значениями экспопараметров, чтобы добиться желаемого эффекта - смазывания воды или фонарей автомобиля при длинной выдержке, проявления звезд на небе при очень длинной выдержке или съемки падающих капель воды при очень короткой.
Автоматика экспозамера в этом случае лишь показывает, достаточно ли света по её мнению при установленных вручную настройках..
Ручной режим иногда можно также сделать частично автоматическим, задав авто - ISO, и тогда камера будет компенсировать неправильную экспопару другими ISO.
Также можно делать сознательно недодержанные или передержанные снимки, снимать с объективами, которые не предназначены для данного фотоаппарата, от старых зеркалок…

У меня получается меньше проблем и брака, именно в режиме «М» - в следующих случаях:
- при ночной съёмке, особенно салютов, луны, звёздного неба и движущихся машин;
- при свадебной съёмке – на банкете, при сложном дискотечном свете и при свечах;
- при театральном, контрастном свете на сцене, при съёмке спектаклей или циркового шоу;
- при съёмке движущейся воды – водопадов, фонтанов, морских волн, когда я реально знаю, какая экспопара предпочтительна;
- при ночной или вечерней съемке, когда приходится применять градиентники или частично перекрывать часть кадра.

Так что «М» - очень полезный и хороший режим, при непростых световых условиях съёмки, но лучше в условиях, когда есть достаточно времени.… ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Что так не любят некоторые, режим «М», ведь результат сразу виден?
Режим «М» выбирают те, кто экспериментирует или точно знает, что делает. Использование «М» - характерно для более опытных фотографов, он позволяет устанавливать полный контроль над съемкой - значения выдержки и диафрагмы, ISO…
Режим "М" полностью снимает ограничения на ночную съемку и дает возможность фотографу поставить любую выдержку и диафрагму при любом значении чувствительности.
Ночная съемка - выдержки большие, а небо черное, что вводит экспонометр камеры в ступор, он будет считать снимок темным и бесконечно увеличивать выдержку - но можно поснимать в М со штатива с разными значениями экспопараметров, чтобы добиться желаемого эффекта - смазывания воды или фонарей автомобиля при длинной выдержке, проявления звезд на небе при очень длинной выдержке или съемки падающих капель воды при очень короткой.
Автоматика экспозамера в этом случае лишь показывает, достаточно ли света по её мнению при установленных вручную настройках..
Ручной режим иногда можно также сделать частично автоматическим, задав авто - ISO, и тогда камера будет компенсировать неправильную экспопару другими ISO.
Также можно делать сознательно недодержанные или передержанные снимки, снимать с объективами, которые не предназначены для данного фотоаппарата, от старых зеркалок…

У меня получается меньше проблем и брака, именно в режиме «М» - в следующих случаях:
- при ночной съёмке, особенно салютов, луны, звёздного неба и движущихся машин;
- при свадебной съёмке – на банкете, при сложном дискотечном свете и при свечах;
- при театральном, контрастном свете на сцене, при съёмке спектаклей или циркового шоу;
- при съёмке движущейся воды – водопадов, фонтанов, морских волн, когда я реально знаю, какая экспопара предпочтительна;
- при ночной или вечерней съемке, когда приходится применять градиентники или частично перекрывать часть кадра.

Так что «М» - очень полезный и хороший режим, при непростых световых условиях съёмки, но лучше в условиях, когда есть достаточно времени.… ;)

Подробнее



Отлично... Вы вполне исчерпывающе всё варианты использования режима М! То есть те ситуации в которых автоматика либо вообще не работает, либо работает с большим трудом..... Я всё же предпочёл бы заморочиться с экспокоррекцией, но это вопрос больше привычки... Возможно то в М переключиться было бы правильнее...

Но тут-то разговор был о том, чтобы просто в М фотографировать. И фотографии, которые приводились чуть выше, совершенно никак не в М снимать надо... А снимать просто так всегда в М, каждый раз подкручивая значения экспозиции к тому же самому значению, который предлагает встроенный в камеру экспонометр,... Это глупость неимоверная...
Re[fyarik]:
Цитата:
от: fyarik
есть те ситуации в которых автоматика либо вообще не работает, либо работает с большим трудом..... Я всё же предпочёл бы заморочиться с экспокоррекцией, но это вопрос больше привычки...

Я рад за вас, вы частично признали полезность М режима
Теперь я хочу спросить вас, какую экспокоррекцию вы введёте при следующих световых условиях:

В студии, с установленный по пилотному свету световой рисунок покажет вам экспозицию для пилотного света... которая к импульсному свету имеет весьма отдалённое отношение.

И учтите, что экспозиция при импульсном освещении регулируется диафрагмой ( или ISO ).
Re[AlexRed]:
так фспышка отработает столько же сколько показывает экспонометр постоянный свет (по крайне мере должна если она е-ттл или как ёё там) ну в нек. фотиках есть менющка разнести или зблокировать корекцию фспышки и постоянного т.е. если на пилоте вкручено -1 при среднем замере то при съёмке от отмериет тотжэ самый -1 на пыху и будет тоже самое

--
а так во бще,,, на зеркалке йа забывал что там есть автомат,, перейдя же,, на мыльницу,, стал забывать что там есть М ,,, хДДДДДДДД
Re[L4m3r]:
Разговор идёт о студийном свете... какой нах там TTL? и о чём вы? покажите накамерную вспышку с пилотом.... (ну не живьём хоть ссылку дайте)
Re[fyarik]:
Добавлю еще, про экспозамеры, например при замерах популярной, центральной точкой…
При непростом, контрастном свете, при съёмке, например портрета во всех других режимах, кроме «М» приходиться предварительно наводить точку замера на сюжетно важную часть кадра, затем блокировать замер полунажатием кнопки спуска, потом перекомпоновывать кадр и дожимать спуск. Лишняя морока…

В режиме «М», если яркость света не меняется, то всё это можно не делать, а сразу после срабатывания фокусировки или фокусе вручную - жать на спуск, то есть затрат времени на правильный замер уже нет, а это много значит, при динамичных сценах в театре или на свадьбе, в спорте, то есть будет меньше упущенных кадров… :(
А если лиц в кадре много и они выглядят мелкими, то и ошибок автоматики (без «М») ещё больше - часто бывают пересветы лиц или разные по экспозиции кадры…
Re[AlexRed]:
какой какой обычный, ттловые фспышки на стойках. а ттловый синхронизатор можно хоть к ИФК-2000 подключить правда он плёночный
Re[AlexRed]:
Цитата:
от: AlexRed
Я рад за вас, вы частично признали полезность М режима


Ну зачем так... Я не говорил никогда, что режим М не нужен в принципе...

Мы начали осуждать заявление одного нашего коллеги, что он всегда снимает в М... Я его спросил: а зачем? Он показал два кадра, которые не то чтоб в Р, эти кадры в вообще на зелёном Р можно было бы снять без проблем... Просто я не первый раз вижу, когда люди покупают фотоаппарат и не понятно с какого перепоя начинают всё!!!!!!!!!!! снимать в М. При этом они каждый раз руками докручивают диафрагму и выдержку точно до того же самого значения, которое им подсказывает встроенный экспонометр...
Не станете же Вы спорить, что такая ситуация есть просто глупость в высшей степени...


[quot]Теперь я хочу спросить вас, какую экспокоррекцию вы введёте при следующих световых условиях:

В студии, с установленный по пилотному свету световой рисунок покажет вам экспозицию для пилотного света... которая к импульсному свету имеет весьма отдалённое отношение.

И учтите, что экспозиция при импульсном освещении регулируется диафрагмой ( или ISO ).[/quot]

Хрен знает... В студиях не снимал никогда... Тут я могу только гадать...
Я же говорю... Просто привык... Суть-то от этого не меняется... Кто-то включает М и крутит колёсики, а я ввожу поправку в ту сторону, которую мне надо...
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Добавлю еще, про экспозамеры, например при замерах популярной, центральной точкой…
При непростом, контрастном свете, при съёмке, например портрета во всех других режимах, кроме «М» приходиться предварительно наводить точку замера на сюжетно важную часть кадра, затем блокировать замер полунажатием кнопки спуска, потом перекомпоновывать кадр и дожимать спуск. Лишняя морока…

Подробнее


Коллега... Я Вас не очень понимаю... Вы снимаете портрет, допустим лицо в тени, а сзади яркое небо... Тут экспонометр камеры по автомату может выдать что угодно... Я сделаю так... Я наведу центральную точку на лицо и нажму кнопку AEL - при этом камера замерит по точке и заблокирует экспозицию. После этого я сфокусируюсь и сделаю кадр.
А Вы что будете делать? Ведь режим М сам по себе ничего не даёт, он просто открывает Вам возможность самому всё поставить? Что Вы будете ставить? От куда Вы узнаете, какая сейчас экспозиция нужна?



[quot]В режиме «М», если яркость света не меняется, то всё это можно не делать, а сразу после срабатывания фокусировки или фокусе вручную - жать на спуск, то есть затрат времени на правильный замер уже нет, а это много значит, при динамичных сценах в театре или на свадьбе, в спорте, то есть будет меньше упущенных кадров… :([/quot]

Хрен его знает... Возможно Вы и правы... Только сейчас Вы под режимом М подразумеваете блокировку экспозиции... То есть Вы один раз её ставите и больше не меняете... Я так тоже иногда делаю, однако опять же... Не режимом М, а кнопкой АЕЛ... Хотя суть от этого не меняется.


[quot]А если лиц в кадре много и они выглядят мелкими, то и ошибок автоматики (без «М») ещё больше - часто бывают пересветы лиц или разные по экспозиции кадры…[/quot]

Коллега, какие-то Вы страшные вещи рассказываете... У меня таких проблем не бывает...
Re[Понаехало]:

Полезные таблички, про параметры - для начинающих:


Re[Понаехало]:
Получается, что в повседневном фото, когда нужно и людей сфотографировать и природу и случайный пейзаж - нужно использовать режим А, что бы экспозиция подбиралась только изменением выдержки. В светлое время суток - в самый раз.
Re[Понаехало]:
Цитата:

от:Понаехало
Получается, что в повседневном фото, когда нужно и людей сфотографировать и природу и случайный пейзаж - нужно использовать режим А, что бы экспозиция подбиралась только изменением выдержки. В светлое время суток - в самый раз.

Подробнее


Получается так, что в первую очередь нужно понимать, что к чему и что на что влияет и какие кнопки за что отвечают...

Надо знать, на что повлияет длина выдержки и на что повлияет значение диафрагмы.

Все эти схемы они несколько условны и не обязательны для исполнения. Просто фотограф должен знать каким именно образом он может реализовать свой художественный замысел... Вот и всё...

Портрет не обязательно снимать на полностью открытой... Это смотря как ты хочешь.. Если на заднем плане есть что-то сюжетно важное, то можно и прикрыть... Это всё зависит только от того, что ты хочешь видеть на своей фотографии...

Пейзаж тоже не факт, что надо наглухо закрывать дырку...

Какой режим использовать - как больше нравится... Надо понять, что выдержка/диафрагма в любом случае друг с другом связаны намертво...

Фактически получается так, что в любом из режимов А С и Р ты можешь двигаться в любую сторону...

Допустим включаю я режим А (у меня он всегда стоит)... Я закрываю на один стоп диафрагму, при этом у меня на этот же стоп становится длиннее выдержка... Точно то же самое происходит и в режиме С... Я удлиняю выдержку на один стоп, у меня на этот же самый стоп закрывается диафрагма - всё один в один... Режим Р делает то же самое... Мы крутим колёсико и происходит сдвиг экспозиции: один стоп прибавляем за счёт дырки, но отнимаем этот же стоп за счёт скорости затвора... Фактически все эти режимы ничем не отличаются...

Отличия будут только когда ты поставишь ИСО на авто (что делать не рекомендую, хотя может у кого-то своё на этот счёт мнение), или когда начнёшь вводить экспокоррекцию: в режиме С камера будет компенсировать экспозицию за счёт диафрагмы, так как выдержка у нас зафиксирована, в режиме А наоборот, камера будет управлять скоростью затвора, а диафрагма будет стоять на месте... НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это не факт будет именно так... Я замечал, что камера не всегда действует именно так - проверяй именно то, как работает твоя камера...

Какой режим когда ставить... Да чёрт его знает... Я обхожусь всегда режимом А... Кто-то ставит Р, кто-то, возможно, меняет режимы туда сюда...
Re[Однорогий Антон]:
Цитата:
от: Однорогий Антон
в режиме А приоритет диафрагме т.е. изменить выдержку не могу когда потребуется подкрутить.

меняете значение диафрагмы и значение выдержки меняется автоматически.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Да что вы говорите!?? Расскажите, как Вы сдвигаете экспопару в режиме А, например?? У меня сильное сомнение, что Вы понимаете смысл термина "экспопара"...
:(


Ну так чего? Сдулся шарик?

Объясните нам, что что-то про экспопару и чем режимы друг от друга отличаются? Или просто так поумничать и в кусты?
Re[Альфрид]:
Цитата:
от: Альфрид
меняете значение диафрагмы и значение выдержки меняется автоматически.


Кстати тут обязательно надо сказать (а я об этом сказать забыл), что при съёмке со вспышкой уже не всё так просто, так как появляется ещё мощность вспышки ))) Ну это уже отдельный разговор...
Re[Понаехало]:
В общем фотграфировал сегодня пробовал пейзажи. Диафрагма - максимум закрыта. В приоретете диафрагмы. ИСО 200.



Почему фон размытый какой-то получается? Это ведь уже скорее всгео зависит от объектива? Не нравятся мне фото, слишком не четкие какие-то на заднем плане(
Re[Понаехало]:
Или вот лучше пример - все не четко, деревья только-только листя выпустили, тут смотрятся как куски ваты зеленой.

http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=1763604
Re[AlexRed]:
ясное дело что все необходимые режимы есть.. вопрос Какие именно и Когда использовать.

от простого к сложному, дабы не делать грубых ошибок.
Re[Понаехало]:
Цитата:

от:Понаехало
В общем фотграфировал сегодня пробовал пейзажи. Диафрагма - максимум закрыта. В приоретете диафрагмы. ИСО 200.



Почему фон размытый какой-то получается? Это ведь уже скорее всгео зависит от объектива? Не нравятся мне фото, слишком не четкие какие-то на заднем плане(

Подробнее



Ну надо как минимум полноразмер выложить... А на таком размере ничего не понятно...


Максимум закрытая диафрагма чревата дифракцией... Так что полностью закрывать дырку надо только в тех случаях, когда есть вблизи объекты, которым тоже надо быть в фокусе.. Ну и быть готовым при этом шарпить шарпить шарпить - благо на пейзажах шарп не мешает...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.