Перешел недавно с 50-ки на 7100...

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Перешел недавно с 50-ки на 7100...
Опс!.. похоже, я вместо ответа в теме про 7100, создал новую тему...

По причине отсутствия раздела 7100 в "обсуждении фототехники", поделюсь первыми впечатлениями.
1. Когда держишь тушку, пальцем постоянно упираешься в кнопку Pv. Иногда ее случайно нажимаешь. Я обычно привязываю аппарат ремнем за запястье и он висит на пальцах и ремне. Теперь, чтобы не нажимать эту кнопку, мне приходилось указательный палец класть выше переднего колеса.
2. Несмотря на внимательное изучение ТТХ перед покупкой, я был удивлен невозможностью снимать RAW небольшого размера. Только JPEG. Придется теперь по примеру Кена Роквела семью снимать в 6Мп-JPEG, а в серьезных случаях переходить на RAW. А как заранее узнаешь - семью снимаешь или шедевр? :-))
3. По причине, описанной выше и из-за временного отсутствия большой карточки памяти, снимал в 12Мп-JPEG с 14бит и высоком качестве. При обработке был приятно удивлен хорошей вытягиваемостью картинок. Причем не только по кадрированию, но и по цветовому балансу и яркости/контрасту.
4. Ожидал большего от видеосъемки. Последнее время иногда вижу профиков, снимающих видео фотокамерами. Подумал - вот, теперь видеокамера не понадобится... А тут - фокус неуверенный, медленный, громкий. У нашей мыльницы Сони с этим и то положение лучше. Покупать внешний микрофон мне кажется неуместным.

И наблюдение-вопрос. В новом для меня LiveView я столкнулся со странностью работы автофокуса. Выставляю AF-F, зону, начинаю водить камерой по сторонам. Сначала она фокусируется как положено. А потом перестает. Наводишь на нерезкий объект и держишь - ноль реакции. При поджатии кнопки спуска фокусируется. Дальше вообще перестает фокусироваться. Похоже, после наводки на ближние объекты. Выйти можно только перейдя в М и открутив дистанцию вручную на середину диапазона. Ощущение, что объектив залип на ближней дистанции (18-55). Было у кого-нибудь такое?
Re[Alex_Surfer]:
Цитата:
от: Alex_Surfer
Опс!.. похоже, я вместо ответа в теме про 7100, создал новую тему...

Как это так можно умудриться?
Re[Alex_Surfer]:
"Когда держишь тушку, пальцем постоянно упираешься в кнопку Pv." создать новую тему
"Иногда ее случайно нажимаешь. ";)
Re[Alex_Surfer]:
Цитата:

от:Alex_Surfer

1. Когда держишь тушку, пальцем постоянно упираешься в кнопку Pv. Иногда ее случайно нажимаешь. Я обычно привязываю аппарат ремнем за запястье и он висит на пальцах и ремне. Теперь, чтобы не нажимать эту кнопку, мне приходилось указательный палец класть выше переднего колеса.

Подробнее
Что есть кнопка Pv?!?

вокруг спуска есть кнопка режима экспозамера, экспокоррекции и съемки видео. Никаких Pv не наблюдается...
Цитата:

2. Несмотря на внимательное изучение ТТХ перед покупкой, я был удивлен невозможностью снимать RAW небольшого размера. Только JPEG. Придется теперь по примеру Кена Роквела семью снимать в 6Мп-JPEG, а в серьезных случаях переходить на RAW. А как заранее узнаешь - семью снимаешь или шедевр? :-))

Подробнее

Процесс удешевления гигабайтов памяти на карточках и дисках достиг столь смехотворного уровня, что наиболее простым и логичным при покупке камеры за $500+ является сразу установка максимального качества съемки RAW+JPEG, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Гораздо проще даунсайзить под экранный просмотр малохудожественные картинки, чем рвать волосы на частях тела от невозможности напечатать в размер шедевр, снятый в 2Мп ЖоПЕГ
Цитата:

3. По причине, описанной выше и из-за временного отсутствия большой карточки памяти, снимал в 12Мп-JPEG с 14бит и высоком качестве. При обработке был приятно удивлен хорошей вытягиваемостью картинок. Причем не только по кадрированию, но и по цветовому балансу и яркости/контрасту.

Подробнее

ЖоПЕГ не бывает ни 12, ни 14 битным. Он всегда 24-битный (ака 8 бит на канал). Выбор режима 12- или 14-бит к ЖоПЕГ отношения не имеет. Это только для RAW.
Цитата:

4. Ожидал большего от видеосъемки. Последнее время иногда вижу профиков, снимающих видео фотокамерами. Подумал - вот, теперь видеокамера не понадобится... А тут - фокус неуверенный, медленный, громкий. У нашей мыльницы Сони с этим и то положение лучше.

Подробнее

У мыльниц ГРИП - "от забора до ужина", там и наводиться особо не надо, особенно с темнозумами f/4-f/5.6
Цитата:

И наблюдение-вопрос. В новом для меня LiveView я столкнулся со странностью работы автофокуса. Выставляю AF-F, зону, начинаю водить камерой по сторонам. Сначала она фокусируется как положено. А потом перестает. Наводишь на нерезкий объект и держишь - ноль реакции. При поджатии кнопки спуска фокусируется. Дальше вообще перестает фокусироваться. Похоже, после наводки на ближние объекты. Выйти можно только перейдя в М и открутив дистанцию вручную на середину диапазона. Ощущение, что объектив залип на ближней дистанции (18-55). Было у кого-нибудь такое?

Подробнее

Подобный глюк описан в профильной ветке про д7100 (правда, с другим объективом).
Re[mikio]:
Ну вот, сразу стебаться:-)... Понятно, что я с непривычки в эту кнопку упираюсь. А вообще, есть такое понятие, как эргономика, или юзер-абилити. Там как раз изучается, как сделать так, чтобы все, что надо легко находилось и нажималось, а что не не надо - нет.
Re[Alex_Surfer]:
Цитата:
юзер-абилити

Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
Что есть кнопка Pv?!?

Я думал, это понятно...

Цитата:
Подобный глюк описан в профильной ветке про д7100 (правда, с другим объективом).

Спасибо, получше покопаюсь там.
Re[Alex_Surfer]:
[quot]2. Несмотря на внимательное изучение ТТХ перед покупкой, я был удивлен невозможностью снимать RAW небольшого размера. [/quot]

Флешки стоят копейки. Хоть у меня и не 7100, я все равно не вижу смысла в ЖПЕГ, даже ЖПЕГ + РАВ. Разве только случай когда нужно много снимков и лень их обрабатывать (и то пакетная конвертация из РАВ тут предпочтительнее).
Re[Alex_Surfer]:
Цитата:
Спасибо, получше покопаюсь там.

Так вообще ни одной кнопки не видно...
Речь о верхней кнопке DOF-preview? Чем чревато ее случайное нажатие, кроме копеечного расхода батарейки?
Re[Alex_Surfer]:
AF-F на видео у Никона для галочки, переключите в AF-S и забудьте о следящем автофокусе в видео
Re[Alex_Surfer]:
Автор, положа руку на сердце - камера принципиально лучше чем D50 ? :D
Re[One of us]:
Цитата:
от: One of us
AF-F на видео у Никона для галочки, переключите в AF-S и забудьте о следящем автофокусе в видео

+1 для видева тренируйтесь в мануале
Re[ducati1098]:
Цитата:
от: ducati1098
Автор, положа руку на сердце - камера принципиально лучше чем D50 ? :D

Вот он, вопрос вопросов! Как я мучался, когда решался, урвал деньги от семьи! :-) А если серьезно, пока нравится. Еще не поработал серьезно, в какой-нибудь поездке. Но уже "глубина" jpeg-ов при обработке впечатляет. Приятное ощущение от широкого видоискателя и быстрых щелчков затвора. БОльший экран тоже хорош, но это мгновенно забывается. Напрягает масса файлов, но это, думаю и вправду забудется в дальнейшей гонке герц, байт и пикселей.
Вообще, ждал новый 300s, с его "калашниковской" оперативностью управления. 7000 после пробных снимков на фотовыставке не понравился "менюшностью" управления и не очень удобным хватом. Но после выхода 7100, после того, как все заявили, что он заменил 300-го, ждать надоело.
Re[Одиссей]:
Цитата:
Так вообще ни одной кнопки не видно...
Речь о верхней кнопке DOF-preview? Чем чревато ее случайное нажатие, кроме копеечного расхода батарейки?

А что, пусть себе щелкает? :-)
Re[Alex_Surfer]:
Цитата:

Вообще, ждал новый 300s, с его "калашниковской" оперативностью управления. 7000 после пробных снимков на фотовыставке не понравился "менюшностью" управления и не очень удобным хватом. Но после выхода 7100, после того, как все заявили, что он заменил 300-го, ждать надоело.

Подробнее
А мне казалось, что по управлению д7000 и д7100 - блтзнецы-братья и ни разу д7100 не замена д300 - вот там принципиально другое управление камерой.
Re[Alex_Surfer]:
Цитата:
...Придется теперь по примеру Кена Роквела семью снимать в 6Мп-JPEG, а в серьезных случаях переходить на RAW...

Лучшего примера для подражания и следования даже придумать сложно! Скорее всего D3200 подошла бы...

Цитата:
...Вообще, ждал новый 300s, с его "калашниковской" оперативностью управления...

Из того, что написано в начальном сообщении эта камера ну совсем не для ТС...

Цитата:

...7000 после пробных снимков на фотовыставке не понравился "менюшностью" управления и не очень удобным хватом. Но после выхода 7100, после того, как все заявили, что он заменил 300-го, ждать надоело.

Подробнее

По поводу мнения о D7000 - согласен, но D7100 ну совсем не замена D300s. О чем Nikon не раз заявлял. Да оно и видно по TTX, как пишет ТС...

Цитата:
от: СтарПёр
А мне казалось, что по управлению д7000 и д7100 - блтзнецы-братья и ни разу д7100 не замена д300 - вот там принципиально другое управление камерой.

D7100 ну ни как не близнец для 7000, это хорошее развитие с учетом "работы над ошибками". А по поводу "замена д300" написал выше.
Re[Alex_Surfer]:
Цитата:

7000 после пробных снимков на фотовыставке не понравился "менюшностью" управления и не очень удобным хватом. Но после выхода 7100, после того, как все заявили, что он заменил 300-го, ждать надоело.

Подробнее

Ох, не повезло вам, на д7100 менюшность не лучше.
Re[0015nokin]:
Цитата:
от: 0015nokin
Ох, не повезло вам, на д7100 менюшность не лучше.

Так я об этом и сказал - я смирился с 7000 и перестал ждать вожделенного 300.

Цитата:
от: vpv
D7100 ну совсем не замена D300s. О чем Nikon не раз заявлял. Да оно и видно по TTX, как пишет ТС...

Никон, может быть, и не заявлял, а в обзорах я это часто видел.
Re[Alex_Surfer]:
если действительно "дозрел" до топовой камеры, то для-дома-для-семьи, без захода в проф.сектор, то выбор правильный. На сегодня у D7100 нет альтернативы.

Цитата:
Никон, может быть, и не заявлял, а в обзорах я это часто видел...

Ну так на заборах и не то пишут, а там...дрова

"- Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет[...] Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа." Преображенский

"- У меня нет возможности повторить все, что они говорили. Я не охотник до бессмыслиц." Преображенский (В телефонном разговоре с Петром Александровичем, по поводу четырёх посетителей во главе со Швондером.)

Nikon Europe: “the D7100 is not positioned to replace the D300s”
Re[vpv]:
Сейчас флешки от 300 рублей за 16Гб SD или 8Гб CF. Зачем мучаться с уменьшением размера файлов? Непонятно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.