Пересчет фокусного расстояния

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Пересчет фокусного расстояния
Знающие люди подскажите пожалуста как пересчитывать фокусное расстояние. Например объектив Mamiya 210 или 180. как это пересчитывается на узкий (35 мм) формат? Спасибо.
Re[Oktay]:
пропорцыонально длинне кадра (шырине, толщыне, диагонали - по фкусу, какой размер важен на фото по тому и перещитывать)

т.е.если напр. 6*6 против узкого формата и надо что б по длинне влезло столько же, а что по высоте влезет больше неважно то фокусное умножается на 36/55
а если надо что б столько же влезло по высоте,, а что по длинне меньше влезет неважно,, то уже на 24/55
Re[Oktay]:
для 645го формата кроп 1.636 примерно. Для 6х6 1.8, для 6х7 около 1.9.
Re[Oktay]:
Цитата:
от: Oktay
Знающие люди подскажите пожалуста как пересчитывать фокусное расстояние.

Фокусное расстояние не пересчитывается. Оно неизменно.
Меняется угол обзора.
Тема поднимается с периодичностью в полгода.
Re[L4m3r]:
а если есть линза бф никон никкор-w 135мм 1:5.6, на 617 формате какой угол она даст? 73 degrees на 4х5 даёт...6.4" диагональ = 16см, посчитать в пропорции к 17см ширине (диагональ 18см)? т.е. угол будет в пропорции = 82 градуса? это где то 22-23мм к 35мм формату?
Re[Улдыс]:
Улдыс, у Nikkor W угол обзора всего 73 градуса. Большего угла она не даст физически, там изображения не будет.
Re[Bedwere]:
даст и ещё как :) я не проверял, но на многих сайтах пишут что пробовали и гуд, 617 кроет..а я попробую и отпишу будет ли виньетка..всё никак не могу собрать для этой линзы фокус устройство до конца
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
даст и ещё как :) я не проверял, но на многих сайтах пишут что пробовали и гуд, 617 кроет..а я попробую и отпишу будет ли виньетка..всё никак не могу собрать для этой линзы фокус устройство до конца

Улдыс, на форумах много чего написано...
Если Вас интересует исключительно изображение без виньетирования (в русском языке слово "виньетка" обозначает совсем другое, а не притенение по углам) - то вполне возможно, что виньетирования и не будет.
А вот если Вас интересует качество, как совокупность параметров - то тут может статься, что даже ту область, что заявил производитель, объектив не кроет.

И вообще, угол обзора объектива в 73 градуса - он безотносителен формата. Какой угол обзора будет у этого объектива при работе с камерой 4х5 - надо считать.
Re[Bedwere]:
----------
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
И вообще, угол обзора объектива в 73 градуса - он безотносителен формата.

Как это :)
Я не очень разбираюсь в особенностях техники Большого формата (тут что - могут выпустить объектив "просто так"?), но для узкого и среднего формата объектив строится под определенную систему. И именно для нее указывается угол обзора. При этом объектив чаще всего можно использовать на меньшем формате, а в некоторых случаях - и на большем. И тут уж эти углы меняются пропорционально формату
Re[Bedwere]:
я знаю что это наклейки по углам фотки, но на этом форуме этот жаргон обозначает то о чём говорим :) и учился я в русской школе...незнаю, сказанно кроет 4х5 и угол 73...а как там на самом деле будет незнаю..у меня пока этот один объектив :) и под него делаю фокус . узел
Re[VoidWanderer]:
Цитата:
от: VoidWanderer
Как это :)
Я не очень разбираюсь в особенностях техники Большого формата...

Вот так. ;)
Берется БФ объектив. Фокусируется на бесконечность. Зажимается до рабочей диафрагмы (обычно 22). Снимается кадр. Определяется диаметр круга качественного покрытия. Исходя из диаметра круга качественного покрытия и расстояния от объектива до листа пленки рассчитывается угол зрения.
Re[Bedwere]:
Вы хотите сказать, объектив сперва делают, "просто так", безотносительно формата, а потом смотрят каков он получился и по результатов замера записывают ему паспортные данные - размер покрытия, угол обзора, и т.д.? :)
Re[VoidWanderer]:
Цитата:

от:VoidWanderer
Вы хотите сказать, объектив сперва делают, "просто так", безотносительно формата, а потом смотрят каков он получился и по результатов замера записывают ему паспортные данные - размер покрытия, угол обзора, и т.д.? :)

Подробнее

Я думаю, этот вопрос Вам лучше задать разработчикам БФ объективов.
Re[Bedwere]:
Но ведь на каждый линза есть круг покрытия...по ним и выбирают на какую пластину(пёнку) она линза подойдёт по покрытию
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
...
И вообще, угол обзора объектива в 73 градуса - он безотносителен формата. Какой угол обзора будет у этого объектива при работе с камерой 4х5 - надо считать.

Коллега, Вам не кажется, что эти два утверждения, высказанные Вами одновременно - противоречат одно другому?
Даже мне - новичку кажется это понятным.
Угол зрения объектива не зависит от формата, на котором данный объектив будет использоваться.
Потому что величина эта определяется конструкцией самой линзы - формулой линзы, кривизной её поверхностей и формой корпуса оправы (может быть) ...
Но никак ни тем фактом, какого размера матовое стекло мы поставим позади этой линзы.
Попробую рассуждать далее логически. Я не слишком искушён в физике данного предмета.
Если я правильно понимаю - то углом зрения для БФ объективов является угол под которым объектив "выпускает"
(извините за непрофессиональный термин)
со стороны задней линзы изображение на матовое стекло.
При этом мы зная, что "фланг-фокус-расстояние" (или "задний отрезок") для каждого объектива БФ постоянно - (зумов-то нету на БФ) - можем вычислить диаметр круга покрытия.

Разумеется Вы правы, говоря о том, что производители частенько пишут в своих характеристиках о "номинальном" круге изображения.
При этом - для того чтобы определить "реальный" круг изображения приемлемого и отличного (ещё строже) качества - нужно просто провести тестовые снимки и разглядывать их тщательно в лупу 10-х например (или ещё более сильной кратности оптический прибор).
Чтобы понять - с какого именно диаметра этого круга мы получим размытие и ухудшение качества изображение, неприемлемое при увеличении определенной кратности.
Об этом же писал и ДМБ не раз.
Re[Igor AK]:
Цитата:
от: Igor AK
Коллега, Вам не кажется, что эти два утверждения, высказанные Вами одновременно - противоречат одно другому?
Даже мне - новичку кажется это понятным.

Bedwere, наверное, не очень удачно выразился, но мысль правильная - у каждого объектива есть свой собственный угол обзора (или несколько разных, если считать "до темноты", "до аберраций", но все равно "собственных"). Но когда объектив куда-то установлен, то появляется еще один угол - угол, под которым формируется изображение. Он, разумеется, не больше "собственного" угла объектива, но может быть заметно меньше.

Если забыть про подвижки, то вот простой пример. Угол обзора Nikkor SW 150mm в полтора раза выше, чем у Nikkor-W 150мм, однако, в нейтральном положении угол обзора на кадре 4х5 будет одним и тем же (и кадры будут одинаковыми). Поскольку на УФ и СФ подвижки - нечастое явление, то там эти сравнения углов и эффективных фокусных - довольно удобны и распространены, особенно в свете наличия кропнутых матриц.

С подвижками же все сложнее - Nikkor SW 150mm вы можете сдвинуть гораздо дальше, и, таким образом, иногда вместить в кадр больше сюжетно важного. А иногда нет, поэтому единой, отвечающей на все вопросы цифры в случае с подвижками не существует, и остается просто помнить, что может объектив на том или ином формате и действовать соответственно.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Bedwere, наверное, не очень удачно выразился, но мысль правильная - у каждого объектива есть свой собственный угол обзора (или несколько разных, если считать "до темноты", "до аберраций", но все равно "собственных"). Но когда объектив куда-то установлен, то появляется еще один угол - угол, под которым формируется изображение. Он, разумеется, не больше "собственного" угла объектива, но может быть заметно меньше.

Подробнее

Именно это я и имел ввиду. Спасибо, что расписали более подробно.
Re[Сергей Катковский]:
Да, спасибо - теперь понятно. :)
Re[Сергей Катковский]:
на все линзы пишут круг покрытия и угол к этому покрытию...так выбират линзу к своему "заднику" ... я не нашёл к своей линзе..вернее искал 2 сек тока
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.