Перенос 200Гб информации: проблема, как оказалось

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Перенос 200Гб информации: проблема, как оказалось
Уважаемые форумчане! Возникла необходимость пооперативнее переписать около 200Гб информации с пары компов (не в шпионских целях, просто нужно, с компами могу делать что угодно). Для ускорения процесса я решил купить винт seagate 320/sata/16m и подключив его к еще одному компу (intel 3ГГЦ, i945, asus p5ld2vm, стоит свой sata винт, только 250), быстренько попереписывать винты, подключая их к доп. ide контроллеру (те винты 80-120Гб ide, но довольно свежие), (да, везде ntfs, лиц. win xp sp2 home edition, антивирус убрал). Но все это стало происходить со скоростью около 4Мб/сек, то есть работы на часов 15. Попробовал по локальной сети (100) - вообще около 2Мб/сек. Пробовал на первичный контроллер - хочет грузиться с переписываемого винта. Подскажите, у всех ли так медленно, и что с этим всем делать. Буду очень признателен за советы или хотя бы за данные о том, с какой скоростью вы переписывали информацию (уверен, что почти все это делали).
Re[Предлагающий папки]:
форум о фотографии а не о железе
Re[Предлагающий папки]:
4 мбс - это не быстро и не медленно. Зависит от того, какого размера файлы и сколько их..

мож че-то не так у вас в конфигурации.
То ли харды источник-приемник на одном канале IDE висят, то ли что-то еще... фиг знает, так не поймешь.

Файлы маленькие и их много? Тогда на NTFS - труба.

У меня с винта 7200 на архивный мобильный винт 5400 где-то 10-15 гигов улетает меньше чем за полчаса. В час - 20-30. Ну это около 5-6 мб-сек.
С 7200 на 7200, да еще и SATA - должно быть раза в полтора быстрее.

10 мб.сек - это уже SCSI. Если бы у вас был SATAII типа WD Cheetah под 10000 оборотов - тогда я понимаю.

Мож мамка глюкает, дрова переставьте.
Re[Предлагающий папки]:
Цитата:
от: Предлагающий папки
Подскажите, у всех ли так медленно, и что с этим всем делать.

Смотреть в device manager, либо кэш на запись выключен, либо глюки какие-то.

Это не у всех так, должно быть быстрее на порядок, 20-60Mb/сек в зависимости от. Но не 2, и 4.
Re[Предлагающий папки]:
ИДЕ небось не включен в режим ультра-дма, потому что нормальная скорость слива с него порядка 50 мб/сек. Но даже так, нереально мало, где то косяк в настройках.
Re[Isen]:
одного ребута вам не хватило %)
либо шлейф не 80 pin`овый... или 2 винта на одном таком шлейфе висели...
Re[Deepression]:
Какие шлейфы????
Получалось в компе 2 sata винта - каждый в свой разъем (1 и 2 соответственно по нумерации, 1- родной винт компа 250-ка, 2- то на который писать 320-ка, все 7200/16кэш/сигейт быстрый). Тот, С которого писать -120/последнее IDE, свой родной асусовский 80-пиновый шнур - в дополнительный контроллер матери ITE 8211F (udma133). Все лишнее, типа dvd отключено полностью. Видео - встроено в 945й чипсет. Видеокарты нет. Кстати, все три винта на один южный мост как-то криво стали, поэтому-то и подключил к дополнительному контроллеру, на то он и предусмотрен производителем, в инструкции так и написано.
П.С. Извиняюсь, что про хард спрашиваю, но переношу-то ФОТО, а кто ж еще посоветует, как не вы!
Re[Предлагающий папки]:
а) посмотреть в Device Manager что Ultra DMA включено.
б) посмотреть в Device Manager что птичка "Enable write caching on the disk" включена
в) пользоваться софтом для копирования, который читает с одного HDD и пишет на другой одновременно, а не по очереди (Total Commander, FAR+FileCopyEx и т.п.)
г) если не помогает, пустить какую-нибудь SiSandra и посмотреть чего там c HDD, и с каким именно тормоза.
Re[_'-'_]:
Большое спасибо за реальные советы!
Кстати, у меня в наличи только штатные средства винды, какой версии искать total? И еще, мне показалось странным то, что в списке винтов биоса был виден только первый sata, второй - только в винде. Я просто не сталкивался раньше с 2 sata винтами в одной машине, может что-то не так. Может, нельзя ставить на 1 и 2, а надо скажем на 1 и 4 разъем втыкать винты. (Стоит опция в биосе configure sata as ide, производитель рекомендует в инструкции ее не выключать).
Re[Предлагающий папки]:
Хм, ума не приложу. _'-'_ хорошие советы дал.

Шлейфы правильно ставите? Синий к плате, черный - на конце - на диск. Может шлейф того, поврежден? И работает как 40пиновый?

Еще, если файлов много, можно отменить обновление таймстемпов последнего доступа к файлам - в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem
создайте параметр типа DWORD под названием "NtfsDisableLastAccessUpdate" и поставьте его значение в 1.

Попробуйте еще копировать какой нибудь бекапной/синхро прогой - они обычно толкОвые, оценку верную дают, можно прервать, возобновить.

Re[vga50]:
Спасибо за советы!
Прошу уточнить, нормально ли в списке биоса один sata видеть, важен ли номер sata разъема, годится ли для подключения доп. контроллер ITE. В оборудовании он висит в разделе scsi и raid контроллеров на шине pci как ATA/atapi controller ITE8211. И какой версии какую программу для ускоренной перезаписи скачивать или покупать? Заранее благодарен за ответы.
Re[Предлагающий папки]:
насчет sata не подскажу - я с ними тесно не общался. То, что он в разделе scsi - не знаю все может быть. Внешний IDE иногда в них попадает, сейчас посмотрел - у меня на ноуте под WinXP sata стоИт в ID АТА/АТАPI контроллерах. (диск st9120821as)

насчет прог - меня вполне удовлетворяют попсовая (очень удобная для одиночного компа) SyncToy http://www.microsoft.com/windowsxp/using/digitalphotography/prophoto/synctoy.mspx и бесплатная SyncBack (удобна в локалке) http://www.2brightsparks.com/
Re[Предлагающий папки]:
Цитата:
Прошу уточнить, нормально ли в списке биоса один sata видеть, важен ли номер sata разъема, годится ли для подключения доп. контроллер ITE.

Да (если вотнули во второй контроллер). Нет. Да.

Вот откройте свойства этого контроллера и посмотрите что там про UltraDMA пишут. Или, по косвенным признакам, если при копировании файлов CPU начинает быть загружен под 100%, значит UltraDMA не включился.
Цитата:
И какой версии какую программу для ускоренной перезаписи скачивать или покупать?

Я пользуюсь http://www.farmanager.com/download.php?l=en + http://filecopyex.org.ua/.
Re[_'-'_]:

Предлагающий папки [quot]
Подскажите, у всех ли так медленно,[/quot]

У меня с карточки CF на комп(через ЮСБ) - 16мб/сек...
С харда на хард (SATA) 34Мб/сек(видюшка(ави), 1ГБ) по показаниям винды(Виста)...

Re[Предлагающий папки]:
Если все вышеописанное не поможет, можно попробовать вариант FW800-коробки и FW800-контроллера. Очень быстрая штукенция..
8)
Re[Предлагающий папки]:
я када первый раз саташный диск подключил, тоже неправильно встал в PIO. Нужно просто зайти свойства моего компьютера, там диспетчер устройств, ищите IDE ATA|ATAPI контролеры и смотрите если все в "Режим ультра DMA 5" то хз, скорее всего винт в PIO встал, тогда его надо просто удалить перезагрузиться и он должен нормально встать. Если не помогает ну может драйвера для мамкинского чипсета обновить попробовать, если говорите что "Кстати, все три винта на один южный мост как-то криво стали, поэтому-то и подключил к дополнительному контроллеру, на то он и предусмотрен производителем, в инструкции так и написано.
" три винта в смысле на первом операционка со второго на третий переписываете?
Re[Предлагающий папки]:
индексирование файлов отключено? в винде
Re[Предлагающий папки]:
Антивирус отключи.
когда последний раз обновлял винду?
Сколько оперативки ?
Сколько оперативки забито под повседневный мусор?
Вобщето нормально гдето около 35 -40 если меньше проблемы в вышеперечисленном.
У меня реально при подключеном на прямую винте от 20-до 65 в зависимости от размера файлов при новом чистом винте не менее 45 .
удачи !
Re[Barsyk]:
а еще можно копировать не файлами а разделами, если емкость винта позволяет. тогда то что много мелких файлов будет совсем не важно.
то есть попробовать создать образ диска на втором винте.
но это вряд ли подойдет - автор пишет что надо штатными средствами справиться.
Re[Предлагающий папки]:
Цитата:
Буду очень признателен за советы или хотя бы за данные о том, с какой скоростью вы переписывали информацию (уверен, что почти все это делали).

Уже много лет решаю эту задачу через Firewire (IEEE 1394).
Ни малейших проблем. Сейчас есть высокоскоростной вариант - вообще летает, но девайсы с его поддержкой найти не так просто.
Если оба винта в корзинах на Firewire "связкой" - то не смейтесь - пишется быстрее чем два винта внутри компа.
Скорость не мерял, но ~100Гиг переписывается что-то за час. При этом я еще что-то делаю на компе (PIII-800).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.