переделка Polaroid Land Camera 110B 9x12cm

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
переделка Polaroid Land Camera 110B 9x12cm
Приобрел тут на одной барахолке Сабж.
Хочу объектив от него приделать к VoigLander Avus 6.5x9cm.
У камеры живой родной экспонометр.

Затвор как будто живой.
Вообще камера очень интересная.
Выглядит так:

Затвор:

Но возникло есть некоторый соблазн попробовать переделать камеру под пластины. Никто не подскажет как это сдеать?
Хочется все таки получить не дальномерку, а полноценную камеру с фокусировочным экраном.

Пока постараюсь аккуратно снять объектив, и придумать переходник на Avus.

PS: А может можно где-то еще достать пленку для него? было бы интеерсно.
...
ammog на западе эти камеры активно переделывают под
полороидные задники с графлок-креплением, а значит можно и 4х5 холдер как-то сделать, была где то ссылка, но переделка там капитальная.

пожалуйста: http://www.eastcamtech.com/110b_4x5_graflok.htm

просто забейте в гугл "polaroid 110B 4x5"
Re[noir.]:
http://www.fotomoondo.com/Reviews/Entries/2010/4/24_Entry_1.html
Re[ammog]:
а никто не знает, насколько он хорош вообще. что от него ждать? я что-то не могу найти инфу по нему. как вообще искать картинки с объектива?

спасибо. извините за глупый вопрос.
Re[ammog]:
http://www.flickr.com/photos/option8/3884926263/
там же на Flickr найдете с него картинки.
Другие мастера переделки:
http://www.littman45single.com/07fandh/formatsandholders.html
http://www.eastcamtech.com/110b_4x5_graflok.htm
http://homepages.ihug.com.au/~razzle/Razzlok_/razzlok_.html
http://salihonbashome.blogspot.com/
Re[ammog]:
а вот интересно, зачем матовое стекло когда есть дальномер? может переделать под 4х5 и снимать с помощью дпльномера?
Re[ammog]:

Вы лучше найдите под свою камеру Тессар, а а еще лучше Гелиар с нужным Вам фокусным расстоянием. А может Вам попадется Фольхлендер Бергель, там вообще объективы легко меняются, стоит лишь самому изготовить своеобразный байонет, по аналогии родного. А эту камеру не портите, - оставьте как украшение Вашего рабочего места!
Re[Улдыс]:
дальномерка 4х5? А какой смысл?
Re[ammog]:
объектив без каких-либо трудностей вынимается из камеры. Держался на одной гайке. На сзади у объектива соотвественно резьба. так что никаких сложностей не предвидится. Я уже даже попробовал пристроить его к Авусу. Камера даже закрывается с ним. В пт заказал болванку под "шайбу-байонет". завтра должны принести. останется только почернить и прикрутить все к Авусу.

а на счет зачем к 4х5 экран: Ув.Улдысу конечно виднее, но я не готов переводить пластины на ошибочно сфокусированные попытки. Но вообще от дальномера никто и не отказывается. конечно же это один из приятных бонусов.
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
дальномерка 4х5? А какой смысл?

а какой смысл если здесь нет подвижек ставить матовое?
Re[ammog]:
Цитата:

от:ammog

а на счет зачем к 4х5 экран: Ув.Улдысу конечно виднее, но я не готов переводить пластины на ошибочно сфокусированные попытки. Но вообще от дальномера никто и не отказывается. конечно же это один из приятных бонусов.

Подробнее

как это ошибочные? непонял вас..дальномер на то и дальномер чтоб точно точно идеально наводится...
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс

а какой смысл если здесь нет подвижек ставить матовое?
как это ошибочные? непонял вас..дальномер на то и дальномер чтоб точно точно идеально наводится...

на счет подвижек это вы точно подметили. аргумент. наверное действительно нет никакого смысла возиться с этой камерой.
Остается только сказать что имея фокусировочный экран можно посмотреть на область фокусировки выставив желаемую диафрагму.

Но вообще необходимо отметить что у данного объектива нет режима T. что конечно достаточно сильно усложняет визирование. Фактически я вижу только один вариант: Зажимать B с помощью тросика с фиксирующим зажимом.

а на счет ошибочного определения, я имел ввиду ошибки связанные:
1. с неточным сцеплением диска дистанций и положения линзы.
2. паралаксы и пр.

Re[ammog]:
Цитата:

от:ammog
на счет подвижек это вы точно подметили. аргумент. наверное действительно нет никакого смысла возиться с этой камерой.
Остается только сказать что имея фокусировочный экран можно посмотреть на область фокусировки выставив желаемую диафрагму.

Но вообще необходимо отметить что у данного объектива нет режима T. что конечно достаточно сильно усложняет визирование. Фактически я вижу только один вариант: Зажимать B с помощью тросика с фиксирующим зажимом.

а на счет ошибочного определения, я имел ввиду ошибки связанные:
1. с неточным сцеплением диска дистанций и положения линзы.
2. паралаксы и пр.

Подробнее

у меня вообще идея забавней, графлекс зеркальный 5х7!!! переделать под пластины 5х7..но там подвижки кое какие есть...а в оригинале какая то плёнка широченная идёт в касете заднике

Re[Улдыс]:
кстати вопрос на счет подвижек:
А что если переделать передний стандарт под возможность тилта? фактически ведь он уже умеет поворачиваться(для того чтобы сложиться). так почему бы не сделать так чтобы этот угол был регулируем?

Что скажите на счет такой идеи? Насколько она бредовая?

UPD: как бы правда тогда не получилась Каша из Топора :)
Re[ammog]:
во первых, обьектив не покроет. Во вторых, тогда уж точно теряет смысл и дальномер и экспонометр..
Re[ammog]:
легче купить нормальную 4х5 камеру...
Re[Улдыс]:
Странно,а чем эта камера ненормальна?
Поставьте на нее Xenotar и портретник с рук просто чума!
Вот,посмотрите
http://www.flickr.com/photos/51046685@N00/2694079294/in/set-72157606321659465/
И подвижки нах...
Re[ammog]:
а подскажите, пожалуйста, насколько реальна идея прикреплять к прижимному столику листы в темноте и снимать по дальномеру без всяких переделок?
вообще как устроена современная упаковка листов? есть ли куда их положить после экспонирования без опасности засветить?

т.е. идея заключается в том чтобы попробовать поснимать на листы без всякой переделки камеры, просто попробовать как это.

Как я себе это вижу:
1. берем камеру и упакованный лист. Кладем в черный мешек.
2. в мешке вслепую прикрепляем лист к прижимному столику. закрываем камеру.
3. экспонируем
4. в черном мешке вынимаем лист из камеры и кладем в какую-то непрозрачную упаковку.
5. при желании возвращаемся к п.1.
Re[ammog]:
Я уже так делал, правда листы пихал в использованную кассету (у меня был пластмассовый "е100" или что-то вроде.)
Смысл отпал, всвязи с качеством оптической системы, но результат таким способом, достижим..

Да- коробка из под пленки (использованной, к примеру) проверено-позволяет хранить там отснятый материал не очень долго, к примеру в сумке.
Да- перезарядка в рукаве- возможна. Проблема только зафиксировать пленку в кадровом окне. Можно попробовать прилеплять перед походом на уголки пленки со стороны подложки маленькие полоски двухстороннего скотча.

Думаю нужно хотя-бы попробовать, раз уж камера в руках..
Re[ammog]:
сегодня внимательно посмотрел на устройство аппарата. и понял, что впринципе функциональная его чать не многим больше по площади откывающейся крыжки. при этом механизм фиксации угла и рельсы сделаны добротно.
итак идея:
снести нафиг всю верхнюю надстройку с дальномером, снести все что левее и все что правее крыжки. при этом несущая рама останется неповреждена, устройство же приобретет габариты 20х12х4см и останется жеткой конструкцией (глубину фокусировочного экрана я пока сюда не включаю.

проблема мне видится в другом: маска кадра 105х80мм. т.е. в случае использования листов 9х12см поля получаются по 10мм по покам и по 5мм сверху и снизу. а в случае 4х5" и того больше. не знаю насколько это разумно.

Сейчас все же хочу опробовать первоначальный план по прикреплению листов к прижимному столику. только вот хочется как-то проверить передварительно дальномер... я примерно представляю, что можно вместо фокусировочного экрана использовать плотную бумагу или что-то подобное, но как понять, как расположен прижимной столик в закрытом положении? прижимается ли он к маске?

вопрос тилта для меня все еще остается открытым... возможно можно из данной конструкции забрать только раму и открывающуюся крыжку. ее устройство, как я уже сказал, мне весьма понравилось.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта