Pentax K2000 (Pentax K-m) - что мы о нем знаем?

Всего 46 сообщ. | Показаны 1 - 20
Pentax K2000 (Pentax Km) - что мы о нем знаем?
Мой родственник хочет купить себе ЦЗ.
С деньгами у него сейчас напряг, поэтому. он ищет то, что дешевле.
Дешевле всего у нас Пентакс К-2000 кит (18-55).

И он спрашивает моего совета. Я обещал посоветоваться коллективным разумом форума. ;)

Я прочитал про него: www.dpreview.com/reviews/pentaxk2000/

Очень внушительная модель, но два огромных недостатка - дрянной, мыльный и перешарпленный Джипег (снимать стоит только в РАВ) и нет подстветки АФ?!!
Первое для моего родственника не проблема - он на коротке с ФШ, и любит обрабатывать снимки.
Но вот автофокус без подсветки выбранной точки (из пяти), это .... оригинально!
Единственная альтернатива, это заблокировать выбор точек и использовать только центральную.
Не так страшно (если не снимать движение), но какой-то идиотизм.

Если у кого-то есть такой фотоаппарат, или сведения о нем - поделитесь опытом!
Re[www user]:
все ИМХО, конечно...
1. Недостатки внутрикамерного джипега - малосущественный аргумент. Тем более для владеющего Фотошопом. Все-таки иметь зеркалку и снимать в джипег....не совсем правильно.
2. Правильнее наверное - нет подсветки активной точки АФ. Тоже несущественно. все равно оптимальный вариант - автофокус по центральной точке. Наиболее предсказуемый и стабильный результат. Тем более, при отсутствии возможности выбора одной точки из боковых. В том числе и для съемки подвижных объектов. Ну видите вы в видоискателе, что аппарат сфокусировался на более контрастном фоне....
Re[BBC]:
А есть подсветки этой центральной точки, если вы выбрали такой режим?
Как можно знать, что камера сфокусироваль? Бип есть какой-то?
Re[www user]:
я в видоискатель КМ не смотрел...((((
Как минимум, должна быть рамка, показывающая эту точку.
Обычно у Пентакса есть отдельный индикатор фокусировки в видоискателе, а также отключаемый бип.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user

Как можно знать, что камера сфокусироваль? Бип есть какой-то?

В отличие от Никона Д40 ;) это просто видно глазами Да и пикает, если не выключить после покупки. И попавшая точка подсвечивается. И в видоискателе подсказка загорается. Не пропустите :D
Сходите в магазин и посмотрите, раз есть в наличие. Делов то!
Re[Дмитрий Е.]:
Да нет, его в интернете продают. И как есть подсветка, когда во всех обзорах пишут ,что её нет?
Re[www user]:
Лампочки для подсветки автофокуса как у Никона нет. Может подсвечивать стробоскопом встроенной вспышки или сеткой от внешней. Фигня, вобщем.
Re[Дмитрий Е.]:
Это я знаю. Я имел в виду подсветку активной точки автофокуса ВНУТРИ ВИДОИСКАТЕЛЯ.
Вот где засада, если я правильно понял!
Re[www user]:
Подсвечивается.
Re[www user]:
Цитата:
Это я знаю. Я имел в виду подсветку активной точки автофокуса ВНУТРИ ВИДОИСКАТЕЛЯ.
Вот где засада, если я правильно понял!

"подсвечивается", а правильней -выделяется.. словом "подсветка" вы кажется многих в заблуждение ввели :)
Re[www user]:
Цитата:

Очень внушительная модель, но два огромных недостатка - дрянной, мыльный и перешарпленный Джипег (снимать стоит только в РАВ)

Настраивается

Цитата:
и нет подстветки АФ?!!

АФ подсвечивается от встроенной пыхи, как у Сонек и Олимпусов
Re[И С К А Т Е Л Ь]:
Я про выделение точки в видоискателе, не про освещение субъекта - сори, см. выше.
Re[www user]:
Цитата:
Я про выделение точки в видоискателе, не про освещение субъекта - сори, см. выше.

Принято Но все же, старайтесь выражаться точнее, ибо разные термины могут отличаться даже одной буквой
Re[www user]:
Точка автофокуса в видоискателе не подсвечивается.
Точек всего пять, какая сработала - неизвестно. Хотя они близко расположены по центру, поэтому получается, что выбор фокусировки между центральной точкой и некой центральной областью.
Пользуюсь только центральной и не заморачиваюсь. В момент фокуса загорается кружок снизу и пикает. На не автофокусных объективах тоже самое - загорается и пикает. Можно сделать так, что крутишь фокусировку ручного объектив и затвор сам срабатывает в момент когда автофокус покажет.
Re[sheff_66]:
Спасибо за содержательный и ясный ответ!
Теперь понятно - с этим можно жить, хотя, глупо, конечно.
Поставить пять точек, пользы от которых нет - зачем так нужно было делать?
Re[sheff_66]:
Кстати, как Вам камера в целом? Нравится?
И правда, что jpeg отстойный?
Re[www user]:
Цитата:
Кстати, как Вам камера в целом? Нравится?
И правда, что jpeg отстойный?

Мне камера нравится. Для своей цены и для любительских целей - трудно придумать более подходящий вариант. Цветопередача нормальная, Автофокус цепкий и скорость - ну я спокойно снимаю с проводкой, а так-же разных птичек в полете. Брака почти нет.
Вполне нормальный джипег, много внутрикамерных
настроек и встроенных артфильтров, можно сказать что фотошоп в миниатюре в Км уже вшит. Хотя джипег от Олимпуса мне понравился больше.
Но и пентаксовский очень неплох.
Страшилки о плохом джипеге пошли от старых камер. Там он действительно был плох. Но начиная с К200 пентакс учел опыт конкурентов и пожелания массового покупателя и джипег стал нормальным!

Не верьте тем кто говорит что все плохо.
Тут можете посмотреть снимки сделанные в пасмурную погоду ( обычная для нас). Китовая оптика. Специально пошел поснимать в джипеге - посмотреть что из этого получается.
99% кадров сделано именно сразу в камерном джипеге.
Только в последней четверти альбома могут попадаться снимки проявленные на автомате из РАВа, но их очень и очень мало (если память не изменяет, это те что в солнечную погоду, да и то не все. Кстати, из снятых в хорошую погоду, затесалось несколько кадров сделанных олимпусом, но справа можно включить отображение краткой информации о снимке - там указано какой камерой снято.).
http://picasaweb.google.ru/lgv.tlnest/Tallinn?feat=directlink
Re[GenryL]:
Спасибо за информацию- пошел смотреть.
Re[www user]:
Нравится. Джипег ничем особенным не отличается от других.
Я её брал как маленькую зеркалку с лимами - 43 и 70 к другой системе. Если повесить КМ с 43 лимом в маленькую сумочку, у меня от видеокамеры осталась, на плечо, взять 70 в карман, не обременяет нисколько.
Напрягает: медленный автофокус. На собачке проверял, фотографировал, половина снимков смазаны. И, помоему, автофокус недостаточно точный для светосильных объективов на максимальных дырках. Может придирка.
Управление сответствует цене, второго колеса не хватает. Функционал достаточный.
На работе есть Олимпус 420, пользуюсь. Системы сопоставимые. У Олимпуса хуже с компактными объективами, больше шумов. Но, лучше буфер - 8 кадров. Разница лежит на уровне предпочтений, что больше нравится. Размеры, практически однаковые.
Re[sheff_66]:
Как раз в обзорах пишут, что АФ очень быстрый...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.