Pentax K-01

Всего 3037 сообщ. | Показаны 2001 - 2020
Re[Feduha]:
Цитата:

от:Feduha
Оказывается, мы с Вами товарищи по несчастью . Тем не менее, я купил себе зеркалку (К-30) и вполне доволен. Светлый видоискатель с углом охвата 100%. Вследствие высокой близорукости я не вижу в видоискателе параметров экспозиции, но это вроде бы и не мешает, поскольку обычно снимаю в режиме приоритета диафрагмы и очень быстро "прицеливаюсь" и нажимаю на спуск. Так что рассматривать и анализировать, какая там выдержка и ИСО, обычно нет времени.
К-01 использую все реже и реже. В К-01 мне не нравится большой лаг затвора, неторопливый автофокус и трудности, характерные для всех беззеркалок, при съемке в солнечную погоду.

Подробнее

Поделюсь еще одним важным для слепого фотографа секретом, почему я выбрал К-01.
В данной модели есть замечательная функция (стр.158 инструкции по эксплуатации К-01)
- усиление контуров сфокусированного изображения для упрощения проверки точности наводки на резкость.
Т. е. сфокусированное изображение начинает мерцать и его очень хорошо видно даже при засветке экрана в солнечную погоду!

В К-30 тоже есть эта функция (стр.125 инструкции по эксплуатации К-30).
Re[Feduha]:
Цитата:
от: Feduha
Мне такое не нравится . .

А мне наоборот, два этих кадра очень понравились.
Re[Tany]:
Цитата:
от: Tany
А мне наоборот, два этих кадра очень понравились.

Просто сняты реальные погодные условия.
Облачная темная осенняя погода.
Еще немного - подует холодный ветер и повалит снег...

PS: Но не повалил... (это я так, для красного словца говорил :D )
Re[мухо]:
Цитата:
от: мухо
Поделюсь еще одним важным для слепого фотографа секретом..

Спасибо .
Поделюсь и я своим "секретом" для "слепых" . Не помню, где он "закопан", но суть в том, что при полунажатии на спуск изображение кратно увеличивается. Не знаю, правда, есть ли такая опция в К-01. Но для меня это оказалось неудобным и я этим не пользуюсь.
Хочу отметить еще одну особенность К-01. Контрастный автофокус сам-по-себе нетороплив. А когда надо поснимать на длиннофокусном объективе (в районе 200-300 эфр) при слабом освещении, то автофокусировка становится вообще проблематичной :x. В зеркалке такой проблемы нет.
Кстати, Вы обрабатываете свои снимки? Если - да, то в какой программе? И здесь есть очень важный момент - на каком мониторе вы работаете и с какими настройками. Если, например, Вы обрабатываете снимок на повышенной яркости монитора, то другие люди на своих нормально настроенных мониторах будут видеть недоэкспонированные картинки.
И еще. Пейзажи, цветочки - это, конечно, хорошо. Но для меня, например, гораздо интереснее снимать людей, всякие бытовые сцены и т.п. Было бы интересно посмотреть, что у Вас есть на эту тему .

Re[Feduha]:
[quot]Поделюсь и я своим "секретом" для "слепых" . Не помню, где он "закопан", но суть в том, что при полунажатии на спуск изображение кратно увеличивается. Не знаю, правда, есть ли такая опция в К-01.
[/quot]
Такая функция в К-01 есть. Но еще ею не пользовался. Можно попробовать.

А еще у фотоаппарата есть одна вкусная функция,
которой пользуюсь постоянно:
яркие/темные зоны (стр.169 инструкции по эксплуатации К-01).
Когда она включена,
светлые (переэкспонированные) участки мигают красным цветом,
а темные (недоэкспонированные) - желтым.
Сразу становится видно, куда вращать колесико коррекции экспозиции .

Для К-30 см. стр.197 инструкции по эксплуатации К-30.
Re[Feduha]:
Цитата:

Спасибо .
Поделюсь и я своим "секретом" для "слепых" . Не помню, где он "закопан", но суть в том, что при полунажатии на спуск изображение кратно увеличивается. Не знаю, правда, есть ли такая опция в К-01.

Подробнее

Есть такое. Срабатывает при нажатии на кнопку "Ок" Бывает полезно при пользовании мануальной оптикой.

Метаморфозы цвета:

IMGP2571.JPG
Кам. джипег.
Re[Feduha]:
[quot]Кстати, Вы обрабатываете свои снимки? Если - да, то в какой программе? И здесь есть очень важный момент - на каком мониторе вы работаете и с какими настройками. Если, например, Вы обрабатываете снимок на повышенной яркости монитора, то другие люди на своих нормально настроенных мониторах будут видеть недоэкспонированные картинки.[/quot]
Обрабатываю всегда.
Сначала "проявляю" из RAW в родной программе SILKYPIX Developer Studio 3.0 for PENTAX.
Затем небольшая коррекция в Adobe Photoshop CS5 Extended.
Затем следует обработка в Photo editor online.
Кроме всего этого пользуюсь программами Microsoft Office Picture Manader и Photo Studio 5.5.
Впечатлило?
Это вам не куцая обработка в кам. джп. !

Монитор у меня для непритязательного пользователя:
http://gagadget.com/lg-ips234t/2012-07-27-obzor-monitora-lg-flatron-ips234t-dlya-neprityazatelnyih-polzovatelej/
Настройки "по умолчанию".
Здесь яркость - 100%, контраст - 70%, четкость - 5 баллов (середка).

Re[Feduha]:
[quot]И еще. Пейзажи, цветочки - это, конечно, хорошо. Но для меня, например, гораздо интереснее снимать людей, всякие бытовые сцены и т.п. Было бы интересно посмотреть, что у Вас есть на эту тему .[/quot]
Пожалуйста:

HELIOS-44-2 2/58

Pentax K-01 + 35/2.4

Pentax K-01 + 35/2.4
Цитата:
Но для меня, например, гораздо интереснее снимать людей, всякие бытовые сцены и т.п.
Было бы интересно посмотреть, что у Вас есть на эту тему .

Еще немного людей:

Re[мухо]:
Цитата:

от:мухо
Еще немного людей:

Подробнее

Интересный кадр. Жаль нет комментариев :cool2: .
DA17-70
Цитата:
Пейзажи, цветочки - это, конечно, хорошо. Но для меня, например, гораздо интереснее снимать людей, всякие бытовые сцены и т.п.

Под вечер в парке. Небольшой вернисаж.

Pentax K-01 + 35/2.4
Цитата:
Интересный кадр. Жаль нет комментариев :cool2: .

"Под часами" .
Зоопарк г. Ижевск.
[quot]© Территория, на которой находится Зоологический парк Удмуртии - часть территории парка им. Кирова, живописно расположенного на берегу Ижевского пруда, на холме.
Ранее на этом участке находилась лесопарковая зона, служащая для велосипедных(летом) и лыжных(зимой) прогулок.
Благодаря руководству бывшего Президента УР Александра Александровича Волкова,
парк без должного ухода пришел в запустение и перестал отвечать потребностям жителей как социально-культурная инфраструктура города.
С целью отмывания финансов бывшим Президентом УР Александром Александровичем Волковым лесопарковая зона вырублена и построен зоопарк.[/quot]
[quot]© Эмблемой Удмуртского зоопарка стал волк — животное легендарное, которое живёт с человеком тысячи лет и является одним из совершенных творений дикой природы:
у него невероятно чуткий нос, острый слух и зрение, неутомимые ноги. Волк — это символ неразлучной семейной жизни, преданности и верности,
постоянной заботы и внимания друг о друге.
Потерявший пару волк больше никогда не заводит нового партнера.
Волки всегда готовы стать на защиту друг друга и даже в самые сложные минуты стоят до последнего, не бросая своих сородичей.
Статуя символа зоопарка - бронзового волка — встречает посетителей у входа в зоопарк.
Существует даже традиция — положить руку на лапу бронзового волка и загадать желание.
Первым гостем, кто прикоснулся ещё при открытии зоопарка к лапе бронзового символа Акелы с просьбой исполнить его мечту, стал Президент УР А. А. Волков.
Свидетели этого исторического момента сразу последовали примеру А. А. Волкова.
И теперь любой гость, прежде чем зайти в зоопарк совершает этот незамысловатый ритуал.
Почетными лицами, чьи желания с помощью высших сил уже постарался исполнить бронзовый волк, был Г. А. Рапота
— Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе, председатель счетной палаты С. В. Степашин,
знаменитые дрессировщики братья Запашные и иностранные гости из городов-побратимов.[/quot]
"Волк Акелла"

Re[мухо]:
Цитата:
Интересный кадр. Жаль нет комментариев cool .

Цитата:

"Под часами" ..
Зоопарк г. Ижевск.
Территория, на которой находится Зоологический парк Удмуртии - часть территории парка им. Кирова, живописно расположенного на берегу Ижевского пруда, на холме... .

Подробнее

Стоп-стоп, достаточно! Википедию оставим в стороне :P
Цитата:

"Волк Акелла"

Подробнее

Хорошая картинка. Но на что сразу обращаешь внимание: и на этой фотографии, и на предыдущей облака (или тучи) имеют чрезмерно синий оттенок,- либо что-то с настройками монитора, либо - с обработкой (неточный ББ) . Надеюсь, Вы не обидитесь на мое замечание .
И еще. Вы всегда снимаете только общие планы ? На мой взгляд, интереснее сцены, сделанные крупным планом:
DA35

Здесь у меня тоже ББ не точен - смещение в теплую сторону :P.

Re[мухо]:
Цитата:

Хорошая картинка. Но на что сразу обращаешь внимание: и на этой фотографии, и на предыдущей облака (или тучи) имеют чрезмерно синий оттенок,- либо что-то с настройками монитора, либо - с обработкой (неточный ББ) .

Подробнее

Заглянул в ветку БЗ Самсунг и увидел свежий снимочек с хорошим облачным небом:

Никакой синевы. ББ безупречный . Полагаю, что это необработанный камерный джипег :D
Re[Feduha]:
Feduha писал (а):
[quot]Но на что сразу обращаешь внимание: и на этой фотографии, и на предыдущей облака (или тучи) имеют чрезмерно синий оттенок,- либо что-то с настройками монитора, либо - с обработкой (неточный ББ) . Надеюсь, Вы не обидитесь на мое замечание [/quot]
Да, нет , не обиделся !
Ведь с ББ у меня все в порядке.
Просто это облака (или тучи) такие особенные - предгрозовые.

А вот на Вашей фото с вечерним вернисажем , похоже с ББ не все в порядке.

Сначала объясню про ББ на своих фото: облака (или тучи) должны быть белого цвета - это цвет паров воды.
Или всех оттенков синего - это цвет воды или сконденсированного пара.
Небо же должно быть голубым - это цвет газа кислород.

Для примера: все эти цвета присутствует на этом фото из предыдущей серии про зоопарк:

А вот если белые облака мало освещены солнцем, то они выглядят серыми.

Как на вашем примере фото с БЗ Самсунг:

Однако вывод про неправильный или правильный ББ только по облакам делать некорректно.

Сделаем лучше анализ ББ по теням. :D
Смотрим на мое фото: тени в летнюю погоду бывают серые или черные.
Все правильно, они такие и есть.
А вот зимой тени имеют голубой или синий оттенок, так как зимний свет имеет больше лучей в желтой и красной областях спектра.

И что же вдруг случилось вечером с вашим летним (не зимним) вернисажем?:

Почему тени, да и всё кругом такое синее?
Ведь не зима!
Вот оно, где нарушается правило ББ!

PS: Приглядитесь к облакам на БЗ Самсунг - серый цвет не совсем чистый, он имеет все оттенки зеленого, желтого, синего, розового и фиолетового цвета.
Но это уже относится к другой теме, отличной от ББ - это шумы!

Re[Feduha ]:
1. Feduha писал (а):
[quot][quot]мухо писал(а):

[quot]Однако вывод про неправильный или правильный ББ только по облакам делать некорректно.[/quot][/quot]
Я и не делал такого вывода, а лишь сказал, что "облака (или тучи) имеют чрезмерно синий оттенок,- либо что-то с настройками монитора, либо - с обработкой"[/quot]
Цитирую Вас:
[quot]Но на что сразу обращаешь внимание: и на этой фотографии, и на предыдущей облака (или тучи) имеют чрезмерно синий оттенок,- либо что-то с настройками монитора, либо - с обработкой (неточный ББ) [/quot]
Т. е. вывод о ББ все же был...

2. Feduha писал (а):
[quot]И именно поэтому меня удивил нереально синий цвет туч. Поэтому и написал, что "что-то с настройками монитора, либо - с обработкой" :P [/quot]
Уверяю Вас, это реальный синий цвет предгрозовых туч.
В грозу в зоопарке не снимал, т. к. укрывал фотоаппарат и свою тушку под навесом от дождя.

3. Feduha писал (а):
[quot]Это снимок показывает внутрикамерную обработку, в которую я не стал вмешиваться (только кадрировка). Мне он понравился своей тонировкой - как будто бы был применен холодный фильтр . [/quot]
Извините, но мне не понравилось. В какой программе проявляли? В SILKYPIX? Какие настройки выставляли?
Re[мухо]:
Цитата:
Т. е. вывод о ББ все же был...

Никаких выводов не было. А было лишь предположение, что "либо что-то с настройками монитора, либо - с обработкой", что могло привести к неправильному ББ "(неточный ББ)".
Цитата:

Уверяю Вас, это реальный синий цвет предгрозовых туч.

Про мои предположения по монитору или обработке я никаких комментариев так и не дождался . Если у Вас есть внутрикамерный необработанный джипег обсуждаемых сников с тучами, то хорошо бы их показать в подтверждение Ваших слов. То-есть, исключить влияние монитора и обработки.
3. Feduha писал (а):
[quot]Это снимок показывает внутрикамерную обработку, в которую я не стал вмешиваться (только кадрировка). Мне он понравился своей тонировкой - как будто бы был применен холодный фильтр . [/quot]
Цитата:

В какой программе проявляли? В SILKYPIX? Какие настройки выставляли?

Я же написал, что в обработку снимка я не вмешивался, только кадрировка.
Иначе говоря, это чистый внутрикамерный jpg с настройками по умолчанию.
Цитата:

Извините, но мне не понравилось.

Пойду топиться
Re[Feduha]:
Feduha писал (а):
[quot]Про мои предположения по монитору или обработке я никаких комментариев так и не дождался .
Если у Вас есть внутрикамерный необработанный джипег обсуждаемых сников с тучами,
то хорошо бы их показать в подтверждение Ваших слов.
То-есть, исключить влияние монитора и обработки. [/quot]
Дался Вам этот внутрикамерный необработанный джипег!

Хорошо, дождались! Смотрите кам. дж., и не забудьте заглянуть в EXIF, что все честно:

Естественнен ли здесь кам. дж.?
Да не совсем. Чуть-чуть маловат динамический диапазон.

Открываем кам. дж. в фотошоп и смотрим уровни:

А вот так можно этот диапазон малость расширить вручную, или если "в лом", то можно нажать кнопочку "автоуровни":

Если Вы проведете эту процедуру в фотошоп, то фото будет и потемнее и посветлее, чем "натуральный" кам. дж.!

Разрешаю Вам делать с моим фото любую обработку.

PS: И вы полноформатный кам. дж. своего синенького вернисажного фото покажите, пожалуйста! А то при Вашем кадрировании EXIF делся куда-то!

Pentax K-01 + 35/2.4
Кам. дж. без внутренних спецэффектов.
Можно потрогать EXIF!

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.