Решил создать тему про этот необычный объектив. Необычный потому, что, как ни странно, он более непредсказуем, чем любой монокль. Как ни подойди к нему, все получается не так, как хочешь. Может быть, совместными усилиями мы сможем выработать системный подход и объездить эту лошадку.
Для начала о методах фокусировки. Мы знаем, что их два основных:
1) Сфокусироваться на рабочей диафрагме и далее повернуть кольцо фокусировки до риски. Проблема в том, что рисок две, и в родном мануале очень туманно сказано об их назначении. И что самое неутешительное, фокусировка по этому методу никогда не совпадает со вторым методом.
2) На диафрагме 11 навестись на резкость, далее открыть до рабочей диафрагмы. К этому методу я прибегнул после дискуссии с уважаемымhttps://foto.ru/users/89744/ и метод этот оказался лучше. точнее.
Теперь про диафрагмы. До 4,5 по моим ощущениям просто мыло. Резкости как таковой нет и на 5.6, но все же начиная с 4,5 появляется хоть какая-то определенность. Теперь про 4,5. Сложилось впечатление, что эта диафрагма рабочая лишь при очень контрастном освещении:

img009 by peter_stul, on Flickr

img007 by peter_stul, on Flickr
Иногда, при обычном освещении из окна, на 4,5 можно получить интересный результат, похожий на работы старых мастеров, приверженцев мягкой оптики:

img007 by peter_stul, on Flickr
При этом, если необходимые объекты лежат не в плоскости, то вылет слишком удручающий:

img006 by peter_stul, on Flickr
При контровом освещении (а бленда используется) можно получить результат, сравнимый с хорошо отстроенным моноклем:

img003 by peter_stul, on Flickr
То же касается и кадра с большим количеством снега:

img005 by peter_stul, on Flickr
На 5,6 картинка становится уже адекватной, но все равно еще мягковата:

img001 by peter_stul, on Flickr
Есть подозрение, что если поставить диафрагму между 5,6 и 8,0 то можно достичь желаемого соотношения мягкости и резкости, но наверняка пропадет красивый софт-блюр, из-за которого софт и используют.
Буду благодарен за отзывы и советы по работе с данным объективом. Надеюсь, и мои скромные изыскания также смогут помочь вам.