Относительно недавно так сложилась ситуация, что любопытства ради, я стал владельцем Pentax 645n II. Немного поснимав на эту камеру, понял что вошёл во вкус, а так же, что "пентаксовская" картинка мне очень понравилась, при чём именно формата 645. С одной стороны имеется достаточно высокая резкость и детализация способная удовлетворить запросы любого любителя плёнки, но в то же самое время данный формат ещё сохраняет в себе эстетику и особенности плёночного изображения: визуально заметная зернистость и ещё ощущаемые специфические искажения цвета. Стал изучать форумы и с удивлением обнаружил, что темы посвящённой именно системме Pentax 645 нет! Темы-одноклассники по данному формату от других производителей есть, а вот именно по Пентаксу нет. Жаль, ведь по моему очень интересная система с кучей различной оптики, где есть и очень интересные экземпляры с красивым рисунком и бокке. Конечно понимаю, что сейчас подавляющее большинство снимает на цифру и не парят себе мозг с закупкой плёнок, её проявкой и качественным сканированием. Время сейчас уже не то. Но ведь не все же стали сразу снимать на цифру? Возможно среди нас есть и те, кто тоже начинал с плёнки и возможно снимал на эту замечательную системму Pentax 645. Да и как знать... может до сих пор есть редкие индивидумы и ценители, кто по прежнему нет нет, да и побалует себя отснятым роликом плёнки? Так или иначе, предлогаю всем кому интересна эта тема, поучавствовать в её наполнении. Выкладывайте ваши снимки, сделанные камерами Pentax 645 и не важно, автофокусная это оптика или мануальная, сделанная штатным 75мм или каким либо зумом, свежие снимки или древние архивные. Очень желательно подписывать на что снимали, какя оптика и плёнка.
Как я уже написал выше, снимать на Pentax 645 стал недавно, поэтому похвастаться шедеврами не могу. Для затравки:
Fuji Provia 100F , Pentax AF 45-85/4,5.

Fuji Velvia 50 , Pentax AF 45-85/4,5.

Fuji Provia 100F , Pentax AF 45-85/4,5.