Параметры экспозиции

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Параметры экспозиции
Народ, помогите дилетанту :)
Есть вспышка Unomat (номер не помню)
и есть фотик Зенит 320T
Не посоветуете, какую выдержку и диафрагму выставлять при съемке со вспышкой на улице в ночное время?
Я понимаю, что вопрос не очень корректный, но хотя бы некие усредненные параметры....

Буду очень признателен за ответ.
Re: Параметры экспозиции
Смотря какой сюжет. Что снимать будем, что надо получить на отпечатке?

Не помню, а разве на Зените вспышка со всеми выдержками синхронизирована?
Re: Re: Параметры экспозиции
Снимать будем человека на улице города, в темное время
Ну безусловно будет свет от уличного освещения, ну как обычно это бывает.
Пленка Кодак Голд 200, наверное лучше взять 400?

Насчет того, со всеми ли выдержками синхронизировна вспышка - затрудняюсь сказать.
Кто-то мне рекомендовал при съемке со вспышкой ставить выдержку 60
Но я не уверен то ли это значение...
Есть вспышка Unomat (номер не помню)
и есть фотик Зенит 320T
Не посоветуете, какую выдержку и диафрагму выставлять при съемке со вспышкой на улице в ночное время?

Выдержку - смотрите в описании к фотоаппарату (не короче выдержки синхронизации)
Диафрагму - смотрите описание к Вашей вспышке. Жаль, что не помните модели, можно было бы сказать определеннее.
Если ставить короткую выдержку, то задник (читай фон) не проэкспонируется. Получится обычный мыльничный снимок - белое лицо, черный фон. Я вечером/ночью снимаю людей на 400/800-ку и еще лучше со штативом, чтоб выдержку можно было хотя бы в 1 сек. поставить (оптимальное время, за которое снимаемый объект может не дергаться). Таким образом, можно получить снимки я с подругой на фоне чего-либо красивого. Если руки крепкие, можно попробывать выдержки 1/15, 1/10. Не уверен, что на Зените они синхронизированы со вспышкой.

Какое ведущее число у вспышки?
Выдержку 1/30, диафрагму посмотрите сзади на вспышке, она зависит от растояние с какого будете снимать, плёнку лучше 400, чтобы задний пла не провалился.
Номер вспышки откопал: Unomat 20B
Насколько я понимаю ведущее число у нее 20
Re: Re: Re: Параметры экспозиции
А она не автомат, слеучаем. А то был у меня Unomat20 там не теристор, без сохранениея энергии, но автоматика отсекае нормально, в зеленой и в кразной зоне. Соответственно ставите диафрагму по зеленой или по красной зоне, и выдержку в соответствии с значением синхронизации. Спереди поводок вправо или влево до цвета зоны, и наводитесь на резкость, освещенность автоматика вспышки сама подберет под ваши условия. Хотя была и ручная Unomat.
Re: Re: Re: Re: Параметры экспозиции
Ребята, спасибо, что так дружно все откликнулись :))
В субботу в Египет улетаю, поэкспериментирую там
со вспышкой
Спасибо еще раз!
Re: Re: Re: Re: Re: Параметры экспозиции
Цитата:
от: Elvis1
Ребята, спасибо, что так дружно все откликнулись :))
В субботу в Египет улетаю, поэкспериментирую там
со вспышкой
Спасибо еще раз!

экспериментируй лучше здесь, а то потом ой как жалко будет загубленных кадров. а цена вопроса всего-то отснять и напечатать тестовую пленку.
а что за камера такая - Зенит 320Т ?
312 -знаю. одна из вариаций зеркалки Зенит-12
520 и 620 знаю - мыльницы красногорские

а 320Т - не знаю
и на сайте у них нету:
ни в списке современной продукции - http://www.zenit-foto.ru/
ни в архивах - http://zenit.istra.ru/
Зная ведущее число и расстояние от фотовспышки до объекта съемки, можно определить число диафрагмы:

число диафрагмы = ведущее число / расстояние.

Например, ведущее число 20 при ISO100 и расстоянии до объекта 5 метров, диафрагма должна быть 20:5 = 4.

Если предполагается использовать пленку иной чувствительности, то ведущее число определяется так:

ВЧ(новое) = корень квадратный из (ISO(новое) / ISO100)

Подставляем это в формулу, приведенную выше и считаем.

Обычно, чтобы не утомлять фотографа этими вычислениями, на обратной стороне вспышки есть уже готовые таблицы. Если нет, то за полчаса работы можно самому составить такую для растояний от 0.5 до 5м и ISO100 - ISO400.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта