Цитата:от: иванов1
И Вы правы, любое нечто может найти своих оголтелых почитателей и фанов.
Мне кажется, что оголтелость персонажей не связана с удачностью технических решений. Даже у бестселлеров есть упоротые фанаты, и наоборот, абсолютно адекватные люди могут выбирать нишевые решения и аргументированно обосновывать свой выбор.
Дальше пойдет во многом банальный лонгрид.
1. По поводу S9.
Как указали петапиксель в своей
статье, по этой камере произошла поляризация мнений, т.е. мнения разделились на резко положительные и резко отрицательные. Причем даже за относительно нейтральное мнение сразу прилетает обвинение в "продажности" или причисление к клану оголтелых.
https://www.youtube.com/watch?v=PuPM3OM63vE&t=64s - гипертрофированный, но забавный пример разницы в подходах к выбору техники.
Нужно учитывать, что практически в любом выборе есть как рациональная, так и эмоциональная составляющая, в разных соотношениях. В случае с S9 упор на вторую. Сомневаюсь, что камера станет сильно популярной, но как более дешевая, упрощенная, компактная и стильная альтернатива "пятерке" вполне логично встраивается в продуктовую линейку.
Ну и надеяться встретить ее в руках у случайного прохожего сейчас, когда она еще не приехала даже к первым заказавшим, это как минимум странно.
2. По поводу цен.
В моем понимании, неким стандартным сценарием ценообразования является установление максимально возможной цены на старте для "снятия сливок" с наиболее нетерпеливых и постепенное снижение цены до обеспечивающей минимально приемлемую маржу производителю. Но конечно не всегда все идет по плану. Вроде Fujifilm X-H1 настолько плохо себя показала, что пришлось резко снижать цену. И таких примеров наверное немало наберется.
В какой момент покупать - каждый сам для себя определяет. Кто-то принципиально не покупает на старте, даже если камера очень нравится, и ждет снижения цены.
3. По поводу 28-200.
По-моему никто на форуме не утверждал, что этот объектив будет "отлично продаваться". Собственно как и любой all-in-one-объектив - для профессионалов он бесполезен, для любителей все же дороговат (и тяжеловат, если говорить про альтернативы на других беззеркальных системах). Мне нравится 28-200 и я планирую его приобрести, как только цена на него немного снизится. Особой спешки нет, т.к. на текущий момент диапазон фокусных от 20 до 400 мм у меня "закрыт", далеко (очень далеко) не идеально конечно, но в целом приемлемо, и даже с учетом камеры удалось уместиться в 250к, вырученных от распродажи микры.
28-200 в целом не лучше и не хуже других ультразумов, но лично для меня он лучший из-за его веса и размеров. И даже если гипотетически предположить, что самьянг выдал на L-mount аналог тамрону 28-200 с сопоставимыми параметрами и ценой, я все равно отдам предпочтение панасонику. Можно (и нужно) мириться с весом и габаритами техники, когда тебе за это платят, но когда для себя - нет уж, увольте - 500 г веса и 10 см длины - это мой предел. По личному опыту, все что больше, достаточно быстро обосновывается в шкафу, а не на камере.
Пожалуй, единственным препятствием к покупке могло бы стать появление альтернативы в виде любительских 24-105 и 70-200 в вышеупомянутых массогабаритах и обладающих чуть более высокими оптическими характеристиками. Но мне кажется это уже из разряда фантастики.