Цитата:от: RoMashKa
Понятно. Я так думаю, что не умея пользоваться рав-ом, я пока не буду портить ответственные фотографии..
- Фотография в формате "джипег" (JPEG), которая читается на любом компьютере, сотовом телефоне, дивиди проигрывателе - не требует никакой перекодировки. Для просмотра она готова сразу. Однако формат Джипег имеет глубину цвета в 8 бит. И чтобы повысить уровень глубины цвета для фотоаппаратов до 12 бит был создан формат "рав" (RAW). Который поддерживается всеми полупрофессиональными современными фотокамерами.
Отличие между 12 и 8 битами в том что 12 битное изображение является более объёмным и резким. Восьмибитная картинка после двенадцатибитной смотрится "ровным тускловатым блином". Ещё бы, ведь не хватает 33% качества.
С технической точки зрения 12 битное изображение несёт больше графической информации, а значит более качественно. Поэтому имея на руках "цифровые негативы" то биш фотки в RAW -формате вы можете в любой момент обработать их самостоятельно, или отдать на обработку. Причём от этого не будет ни малейшей потери качества, в отличии от обработки джипега.
Пы Сы -проще говоря , чтобы САМОМУ хорошо обработать РАВ-файлы, нужно на приличном уровне владеть фотошопом ,или равноценным графическим редактором... Эт больше нужно ,ИМХО, проффесионалам, для любительской же съёмки вполне достаточно ХОРОшо снять в Джипеге ...) Ведь Джипег-снимки тоже поддаются обработке...Удачи)
Пы ПЫ Сы-megapixel
--Panasonic запускает FZ47/FZ48
RAW зачем-то убрали... - Вот и мне непонятно почему без РАВ ...
В этом случае Панас47 автоматом опустился до уровня всех остальных компактов...А я лично такой фотик уже не купил бы...