Цитата:от:Tantrum
извините за глупый вопрос, но как ведет себя не АФ обьектив на микре?
при наведении на резкость есть какое либо подтверждение того что точка в фокусе, как на зеркалках?
На ФФ со стеклом зуйко 1.2 я комфортно мог снимать даже Бражника, но только благодаря подтверждению АФ, если бы только ВИ то наверное только мертвый Бражник)).
Спасибо за ответ.Подробнее
Подтверждения никакого нет, только глазами оценка резкости. Но с увеличением области фокусировки вы эту резкость увидите на 100%, т.к. там то ли в 7, то ли аж в 10 раз увеличить можно.
Примеры на ютубе (видеоролики процесса фокусировки):
1,
2.
Реализация может отличаться в мелочах в зависимости от наличия/отсутствия сенсорного экрана, последовательности кнопок, необходимой для входа в режим увеличения и т.д.
Зону увеличения фокусировки во всех камерах микро 4/3 можно двигать по всему кадру. Для камер с видоискателем интерфейс в ЭВИ такой же как и на экране.
Этот метод подходит для более-менее статичных персонажей. Мне для фокусировки в таком режиме нужно хотя бы пару секунд неподвижности объекта.
Другой метод, подходящий для быстрых "целей" - просто фокусировка без увеличения, полагаясь на хороший ЭВИ (например, на Панасах GH1 и GH2 он по размерам как у полнокадровых зеркалок). В этом режиме у меня точность около 40% резких кадров по просто играющей дочке и около 10-20%, если пытаюсь поймать именно движение ("бежит на меня", например).
Вообще по быстрым объектам на закрытой дырке начиная с f/4 - автофокус лучше конечно. Ещё МФ любит режим М, т.к. фотик не тормозит на всякие там оценки экспозиции, выставления выдержки и проч.
Ну и небольшой
видеоролик о том, как это сделано у конкурентов. Желтоватыми контурами выделяются области, которые в фокусе.