Всё в названии темы,только хочется подробно.Кто переходил на этот монитор с трубки и каковы ощущения? Выбираю между ним и
NEC EA 231 WMi , про который почитал и мне показалось,что у него трудности с калибровкой.Вот и думаю-его взять или переплатить и брать 2490 про этот говорят получше,не зря цена различается.Хочу услышать тех,кто реально много и серьёзно занимается фото и цветокоррекцией,как на этом монике игрушки идут мне по-барабану.Заранее всем спасибо.
Отзывы о NEC LCD2490WUXi реально работающих с фото.
Всего 43 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Отзывы о NEC LCD2490WUXi реально работающих с фото.
Re[Borik29]:
Уже 3 года работаю с монитором NEC LCD2690WUXi
Его заводская калибровка точна изначально и не нуждается в изменении до сих пор. Калибровка этому монитору не понадобилась.
Его заводская калибровка точна изначально и не нуждается в изменении до сих пор. Калибровка этому монитору не понадобилась.
Re[Borik29]:
Угрызла жаба и взял Самс СинкМастер ХЛ 20 да еще и с калибратором. Бэк-Лайт, при калибровке поправлена только яркость.Доволен.
Re[Павел Ионас]:
Если можно подробнее, а именно, какое изображение после ЭЛТ мониторов, нужно ли привыкать,как монитор проверять в магазине, на что внимание обращать при покупке?
Re[Borik29]:
Проверять битые-горячие пиксели.
При калибровке в основном уменьшал яркость, и стал чуть потеплее цвет.
Подключать только по DVI.
Очень желательно уменьшить яркость светодиода до 5%, светит шппц. Это лучше сделать прямо в магазине через инженерное меню и больше в это меню не лазить.
При калибровке в основном уменьшал яркость, и стал чуть потеплее цвет.
Подключать только по DVI.
Очень желательно уменьшить яркость светодиода до 5%, светит шппц. Это лучше сделать прямо в магазине через инженерное меню и больше в это меню не лазить.
Re[Borik29]:
Можно почитать отчет о тестировании Nec MultiSync LCD2690WUXi
http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_news.htm
Думаю, результаты можно спроецировать на 2490, но я бы брал LCD2690WUXi.
Калибровку и профилирование я бы сделал обязательно, но только спектрофотометром, а не колориметром. И все будет хорошо :-)
http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_news.htm
Думаю, результаты можно спроецировать на 2490, но я бы брал LCD2690WUXi.
Калибровку и профилирование я бы сделал обязательно, но только спектрофотометром, а не колориметром. И все будет хорошо :-)
Re[evst]:
от:evst
Его заводская калибровка точна изначально и не нуждается в изменении до сих пор. Калибровка этому монитору не понадобилась.Подробнее
Тоже самое.. только у меня модель NEC LCD2690WUXi-2
за глаза хватает :)
Re[evst]:
от: evst
Это каким образом Вы определили, что "заводская калибровка изначально точна"? И тем более, что "не нуждается в изменении до сих пор"?
Типа Вы проверяли спектрорадиометром (может быть даже референсного уровня) и всё OK...
Вот так и рождаются легенды.
Периодическая калибровка и профилирование нужны даже супер-пупер мониторам типа EIZO CG232W (которые стоят полтора десятка килобаксов за штуку), и уж тем более НЕКовскому ширпотребу (сам имею NEC 2690WUXi2 и поэтому смею это утверждать).
Другое дело, если пользователь далёк от проблем точной цветопередачи и его устраивает то, что есть - тогда, да, сойдёт и без калибровки.
Впрочем, иногда лучше не калибровать монитор вообще, чем калибровать какими-то недоделанными колориметрами, которые не подходят для данного типа мониторов.
Re[probe]:
Свой ЭЛТ калибрую 1i display 2. Всё устраивает,надеюсь,что и ЖК монитор он нормально отработает, во всяком случае в инструкции об этом написано. Можно подробнее,почему лучше смотреть в сторону
2690,если только из-за размера,то нафик надо.
Re[Borik29]:
от: Borik29
Можно подробнее,почему лучше смотреть в сторону
Я не говорил, что лучше смотреть в сторону 2690. Для многих этот вариант неприемлем или мало приемлем из-за расширенного хроматического (цветового) охвата. Очень многие, в том числе проф. фотографы, предпочитают NEC 2490, который обладает стандартным охватом sRGB. Особенно, если фотографии предназначены для Web или для печати в лабах.
Но конкретно для меня оказался более предпочтителен 2690WUXi2 и именно из-за расширенного хроматического охвата. В первую очередь из-за того, что использую приличный принтер, у которого охват явно не влазит в sRGB.
Но если собираетесь использовать монитор с расширенным охватом, то надо быть готовым к тем сопутствующим неудобствам, что присущи ему. Особенно в среде Windows.
Re[probe]:
Точность калибровки подтвердил приглашенный спец.
Я более 35 лет занимаюсь фотографией, поэтому цветокоррекция для меня элементарна. В 1977 году я подбирал фильтры для печати своих первых цв. фотографий.
Считаю, что для точного по цвету отпечатка важнее цветоощущение в голове фотошопера, а калиброванный моник при кривой обработке не поможет!
И ещё с каких это пор принтера с их ограниченным числом цветов стали давать всю палитру красок доступных настоящим фотобумагам обработанным фотохимией?
Я более 35 лет занимаюсь фотографией, поэтому цветокоррекция для меня элементарна. В 1977 году я подбирал фильтры для печати своих первых цв. фотографий.
Считаю, что для точного по цвету отпечатка важнее цветоощущение в голове фотошопера, а калиброванный моник при кривой обработке не поможет!
И ещё с каких это пор принтера с их ограниченным числом цветов стали давать всю палитру красок доступных настоящим фотобумагам обработанным фотохимией?
Re[probe]:
Спасибо за конкретику.Подготавливаю фото именно для печати в лабах и для Инета,т.е. 2490 для меня именно то, что нужно.Только не понятно,как в характеристиках монитора понять с каким он охватом-простым sRGB или расширенным AdobeRGB.Может для кого и туповатый вопрос, но я давно работаю на ЭЛТ и передо мной данныйвопрос никогда не вставал.
Re[Borik29]:
Спецификацию можно посмотреть. Если в спецификации ничего не написано, то скорее всего монитор имеет охват близкий к sRGB.
Сейчас из более-менее приличных мониторов (подходящих для работы с цветом) выпускается всё меньше и меньше мониторов со стандартным охватом. И NEC 2490 здесь один из самых лучших вариантов.
Кста, насколько знаю, NEC EA231WMi тоже обладает стандартным хроматическим охватом.
Сейчас из более-менее приличных мониторов (подходящих для работы с цветом) выпускается всё меньше и меньше мониторов со стандартным охватом. И NEC 2490 здесь один из самых лучших вариантов.
Кста, насколько знаю, NEC EA231WMi тоже обладает стандартным хроматическим охватом.
Re[probe]:
Спасибо,буду дальше инфу собирать.
Re[Borik29]:
У меня приятный опыт с гарантией на NEC LCD2690WUXi в Москве.
На дисплее появилась тонкая вертикальная зеленая линия. Отвез в гарантийку. Даже не стали смотреть чеки оплаты, говорят по серийнику все видно. Забрали на 2 недели на экспертизу. Через 2 недели выдали бумаги, с которыми поехал в магазин и выбрал такой же новый монитор с новыми документами и гарантией.
2 evst
Полностью согласен относительно цвето-ощущения у фотографа в голове, однако если монитор неоткалиброван, вы просто не поймете кривая у вас обработка или нет. Потому как результат слабо предсказуем. Только по отпечаткам можно .
За последние годы, когда приходилось часто обращаться за калибровкой, пришел к выводу, что кривых профи калибровщиков едва ли не больше чем кривых мониторов. Даже авторитетные спецы с хорошими рекомендациями частенько хорошо калибруют далеко не с первого раза.
"И ещё с каких это пор принтера с их ограниченным числом цветов стали давать всю палитру красок доступных настоящим фотобумагам обработанным фотохимией?"
Очень неожиданное заявление от опытного фотографа.
Принтеры уже давным давно превзошли мокрую печать по цветовому охвату, не говоря уж многообразии материалов для печати. Можете начать очередной диспут в соседней ветке Фотопечать. Там профи печатники объяснят всё.
На дисплее появилась тонкая вертикальная зеленая линия. Отвез в гарантийку. Даже не стали смотреть чеки оплаты, говорят по серийнику все видно. Забрали на 2 недели на экспертизу. Через 2 недели выдали бумаги, с которыми поехал в магазин и выбрал такой же новый монитор с новыми документами и гарантией.
2 evst
Полностью согласен относительно цвето-ощущения у фотографа в голове, однако если монитор неоткалиброван, вы просто не поймете кривая у вас обработка или нет. Потому как результат слабо предсказуем. Только по отпечаткам можно .
За последние годы, когда приходилось часто обращаться за калибровкой, пришел к выводу, что кривых профи калибровщиков едва ли не больше чем кривых мониторов. Даже авторитетные спецы с хорошими рекомендациями частенько хорошо калибруют далеко не с первого раза.
"И ещё с каких это пор принтера с их ограниченным числом цветов стали давать всю палитру красок доступных настоящим фотобумагам обработанным фотохимией?"
Очень неожиданное заявление от опытного фотографа.
Принтеры уже давным давно превзошли мокрую печать по цветовому охвату, не говоря уж многообразии материалов для печати. Можете начать очередной диспут в соседней ветке Фотопечать. Там профи печатники объяснят всё.
Re[rivoli]:
Принтеры пригодны для любительской домашней печати-соглашусь.... А как, будет выглядеть печать принтером 1000 фоток формата А4, не говоря уже о 30х45 ??? Для проф печати существуют проф. лабы, где легко решаются проблеммы качества печати, скорости, объема и цены!!!!
Все свои фотографии я печатаю без коррекций на машине FRONTIER 350 и получаю тот результат, который вижу на своём мониторе. Если отсутствует фирменный фотосервис, тогда да, остаётся принтер.
Все свои фотографии я печатаю без коррекций на машине FRONTIER 350 и получаю тот результат, который вижу на своём мониторе. Если отсутствует фирменный фотосервис, тогда да, остаётся принтер.
Re[evst]:
от:evst
Принтеры пригодны для любительской домашней печати-соглашусь.... А как, будет выглядеть печать принтером 1000 фоток формата А4, не говоря уже о 30х45 ??? Для проф печати существуют проф. лабы, где легко решаются проблеммы качества печати, скорости, объема и цены!!!!
Все свои фотографии я печатаю без коррекций на машине FRONTIER 350 и получаю тот результат, который вижу на своём мониторе. Если отсутствует фирменный фотосервис, тогда да, остаётся принтер.Подробнее
В хороших фотолабах давно дополнительно (т.е. дополнительно к обычным минилабовским машинам) стоят струйники уровня Epson 11880 - это для тех, кому действительно нужны качество, пусть и в ущерб цене и скорости.
Никакие машины типа Фронтьер и др. сейчас ничего не могут противопоставить струйникам по хроматическому охвату.
Re[probe]:
Фотки струйные выцветают со страшной силой! Кто этого не знает? (кроме производителей струйников)
Профикам нужен компромис между ценой, качеством и скоростью печати, тем более, что 99 % заказчиков не видят никакой разницы в конечном результате!!! Теоретики и извращенцы от фотографии занимаются бесконечными калибровками и поисками хроматическогог охвата. Принтер Вам в помощь...
Профикам нужен компромис между ценой, качеством и скоростью печати, тем более, что 99 % заказчиков не видят никакой разницы в конечном результате!!! Теоретики и извращенцы от фотографии занимаются бесконечными калибровками и поисками хроматическогог охвата. Принтер Вам в помощь...
Re[evst]:
Не обижайтесь, но у меня такое ощущение, что Вы где-то пропадали последние лет пять-десять.
Фотографии, отпечатанные пигментными чернилами, выцветают уж точно не быстрее, чем отпечатки из минилабов.
И причём тут производители принтеров? Есть и независимые исследования.
Извините, Вы бы уж не писали о том, в чём не копенгаген.
Фотографии, отпечатанные пигментными чернилами, выцветают уж точно не быстрее, чем отпечатки из минилабов.
И причём тут производители принтеров? Есть и независимые исследования.
Извините, Вы бы уж не писали о том, в чём не копенгаген.
Re[probe]:
Речь шла изначально о мониторах...
Хватит о печатных прибамбасах!
Хватит о печатных прибамбасах!