Отюстировал Epson Perfection 2580 самостоятельно.

Всего 28 сообщ. | Показаны 21 - 28
Re[Asp]:
Цитата:
от: Asp
Я сканирую как слайд, мне проще raw файл без применения гаммы и прочей срани самому настроить.

Epson 2580 не умеет сканировать в RAW. Можно получить только tiff

Есть ли в этом случае смысл заморачиваться с каналами?

Цитата:
от: Asp
А почему нельзя негатив положить на стекло, сфокусировать и сканировать?

Вы не представляете себе конструкцию 2580 - там если в автоподатчике нет пленки, то он отказывается сканировать. Кроме того лампа находится сверху податчика.
Ну в общем - это не возможно на данной модели сканера.

кроме того - стекло я таки снял )

Как двигать объектив - я целую тему написал, это я знаю.

НО - я никак не пойму:

а) есть ли в моем случае смысл ловить резкость в каком-нибудь цветовом канале?
б) если да, то в каком?

Re[Алeксей_SПб]:
Вуйскан умеет сохранять RAW с любого сканера в DNG формате.

Ловить резкость смысл имеет. По всему полю кадра во всех трех каналах одновременно ее конечно не поймать на таком чудном устройстве, как бытовой планшетный сканер. Можно поймать лишь какое-то положение средней паршивости, не более того.
Re[Алeксей_SПб]:
Да вот развили тему то(это я автору темы).Даже сканер в воду опускали.Да вы мазохист батенька какой то(это я автору темы).Стекло даже снимали.У меня сканер Epson V500.Но стекла ни когда снимать не буду.И тем более опускать в воду.Что я больной что ли?А стекло я регулярно протираю перед сканированием.И довольно хорошо протирается.Сканировал обычно большие объёмы.Фото около 200 штук.А слайды один раз заказ выполнял аж 800 было.И всё нормально работало.Вот так то.
Re[Алeксей_SПб]:
попытался в очередной раз поймать резкость на этом паровозе.

Чуть усовершенствовал методику.

Дело в том, что одна из проблем при юстировке, это то, что объектив плохо двигается туда-сюда, заедает как бы. Вторая - каждый раз, чтобы к нему добраться, надо снимать "заплатку" клейкую над ним. Это муторно. (стекло, напоминаю, у меня снято).

для устранения проблем этих сделал так:

- полность вынул объектив. то просто - надо открутить винт хомута объектива, сам хомут чуток поднять вверх отверткой или узкими плоскогубцами, и объектив легко можно будет сдвинуть в сторону матрицы и достать. (какая же фигня этот объектив при ближайшем рассмотрении)
- натер снаружи объектив графитом - использовал мягкий карандаш. (смазывать маслом его принципиально не следует - масло потом везде расползется, дело проверенное)
- вставил объектив обратно, немного подвигал его туда-сюда за прорезь вверху.

В результате объектив стал двигаться мягко и при приложении небольшого усилия.

Далее - надо отметить точку на клейкой заплатке прямо над отверстием в хомуте крепления объектива (которое предназначено для доступа к объективу с целью его подвижек туда-сюда).
И далее просверлить или вырезать в заплатке отверстие 6мм.
И поставить заплатку на место, при этом не затягивая хомут объектива - объектив все одно там довольно плотно сидит, сам по себе он никуда не сдвинется.

Теперь мы получили возможность доступа к юстировке объектива без снятия заплатки, что гораздо удобнее и быстрее.

Провел порядка 20 тестовых сканирований - в итоге нашел какую-то компромисную величину.

Что удивляет - передвигать объектив приходится буквально на десятые доли мм - чуть сдвинул, и все, нерезкость жуткая.
Что-то меня берут сомнения, что это кто-то делает на заводе.

Отсюда следующий вывод - глубина резкости очень мала, и если пленка не прямая, а лодочкой, то резкости не видать, как своих ушей.

Кстати, снятое стекло совершенно не мешает делать сканы обычны бумажек - просто кладем стекло сверху на сканер,потом бумажку и как обычно сканируем. Получается резко и совершенно нормально. Зато без стекла пленку сканить зело лучше, устраняется постоянная проблема с пылью. Хотя разницы в качестве со стеклом и без - нет.

Re[Алeксей_SПб]:
А нет идей как сделать чтобы сканер сразу всю пленку сканировал??
Re[Гело]:
просто я взял его для сканирования архива, но все по 6 кадров, и так и напрашивается всю пленку туда засунуть, а вылезать будет сзади, там подпилить чуть чуть
Re[Алeксей_SПб]:
Тема хоть и старовата но все же да после юстировки скан стал четким, но почему норитсу черное черным сделал, а скан с эпсона черное какое то бурое, или нужна доработка в Фотошопе??!
Re[Svema]:
Можете показать примеры, как он сканирует?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта