Отличия Epson Perfection 4490 и V500

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Отличия Epson Perfection 4490 и V500
Подскажите, чем таким принципиальным отличаются эти две модели, что разница в цене аж в два раза?
Требуется сканер для оцифровки семейных архивов. Большинство не шедевры по качеству, но довольно порядочно по количеству. Сканировать отпечатки и пленки. Будет ли заметна разница?
Re[gansik]:
Я использую сканер 4990, но ...для работы. Нужен ли Вам для семейных фотографий дорогой сканер? Полагаю , что 500-го хватит за глаза. Ориентируюсь исключительно на цену. Качественная сторона-семейные архивы не столь критичны к разного рода огрехам.
Cравнивайте:
http://www.nix.ru/autocatalog/scanners_epson/Epson_Perfection_4490_CCD_4800dpi_2.0_Film_43839.html
http://www.nix.ru/autocatalog/scanners_epson/Epson_Perfection_V500_CCD_6400dpi_2.0_Film_69135.html
Re[Людмила Беляева]:
Предполагаю, что мне и 4490 хватит! Как у него со сканированием прозрачных оригиналов? Не сильно плохо? Заметно ли отличие от обычного планшетника или всяких самоделок с использованием цифрового аппарата?
Re[Людмила Беляева]:
Цитата:

от:Людмила Беляева
Я использую сканер 4990, но ...для работы. Нужен ли Вам для семейных фотографий дорогой сканер? Полагаю , что 500-го хватит за глаза. Ориентируюсь исключительно на цену. Качественная сторона-семейные архивы не столь критичны к разного рода огрехам.
Cравнивайте:
http://www.nix.ru/autocatalog/scanners_epson/Epson_Perfection_4490_CCD_4800dpi_2.0_Film_43839.html
http://www.nix.ru/autocatalog/scanners_epson/Epson_Perfection_V500_CCD_6400dpi_2.0_Film_69135.html

Подробнее

Не понял, а чем 4990 лучше 500-го? Устаревшая, снятая с производства модель.
Re[Людмила Беляева]:
Для семейных карточек надо самое лучшее...
5000никон самое усредненное
а планшетники начинают становиться планшетниками с модели в700
ИМХО конечно
Re[gansik]:
Может вышли непонятки, но...500-ый в два раза дешевле, во всяком случае сужу по местным ценам. 4990-го мне хватает, потому что давно использую в работе. Когда покупала, был одним из лучших... Мзвините, если что... :D :D :D
Re[Людмила Беляева]:
Ну если посмотреть описание на том же НИКСе то разница этих двух моделей только в разрешении, ну и цене :D :

4490 - 4800 dpi (6386 руб.)
V500 - 6400 x 9600 dpi (14045 руб.)

Оптическая плотность у обоих 3.4D

То, что технологии позволили удвоить разрешение, вроде бы хорошо. Но по-моему такое разрешение уже далеко за величиной зернистости пленок, и в два раза более мелкие детали один черт не увидишь.
Не являются ли они скорее "коммерческим" ходом чтобы накрутить цену?

P.S. Отсканированный с разрешением 4800 кадр 35 мм пленки будет состоять уже из ~ 6800х4600 пикселей. Для сравнения кадр 10 мегапиксельной камеры имеет "всего" 3648х2736 пикселей. Куда уж еще-то больше?

P.P.S. !!! В ответах похоже смешались две модели: Я спрашивал про более дешевый 4490, а тут втерся 4990 у него при том же разрешении оптическая плотность 4.0 D + интерфейс 1394. Он явно стоил дороже.
http://www.nix.ru/autocatalog/scanners_epson/Epson_Perfection_4990_PHOTO_CCD_Color_4800dpi_USB_2.0_IEEE1394_Film_adapter_33976.html
Отсюда и некоторые непонятки в обсуждении по поводу цен.
Re[gansik]:
Прошу прощение, что немного не в тему, но за сколько можно купить в Москве бу V500??
Re[gansik]:
Цитата:

от:gansik
Ну если посмотреть описание на том же НИКСе то разница этих двух моделей только в разрешении, ну и цене :D :

4490 - 4800 dpi (6386 руб.)
V500 - 6400 x 9600 dpi (14045 руб.)

Оптическая плотность у обоих 3.4D

То, что технологии позволили удвоить разрешение, вроде бы хорошо. Но по-моему такое разрешение уже далеко за величиной зернистости пленок, и в два раза более мелкие детали один черт не увидишь.
Не являются ли они скорее "коммерческим" ходом чтобы накрутить цену?

Подробнее

Не столько "коммерческим ходом", сколько маркетиновым разводом: это, так называемое "разрешение" на самом деле -- шаг линейки сенсоров. Реального оптического разрешения там хорошо если 2000 наберётся. Да и 3.4D -- тоже враньё, посчитанное исходя из разрядности АЦП. Так что, хреновые это сканеры.

PS: Если будете сканировать листы 4х5 дюймов, можно взять эти, если широкую плёнку, есть смысл дважды подумать, если узкую -- в топку и тот и другой.
Re[Портретист]:
3,4D всё-таки не враньё. В спецификации честно написано "оптическое".
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
3,4D всё-таки не враньё. В спецификации честно написано "оптическое".

А вы посканируйте сами, оно негатив не пробивает, какие там 3,4D...
Re[gansik]:
развод это все у меня на работе
у меня до сих пор ВАЛЯЕТСЯ ушедшая
в небытие фирма AGFO со своим DUOSCAN
так там 3,8D честные и стоил он в свое время
под полторанчик когда все эти Ипсоны по 400-500баксов стоили

И ВСЕРАВНО АТЦТОЙ,
смотрите в сторону Слайд-СКАНЕРОВ :!: ;)
Re[Портретист]:
Цитата:
от: Портретист
А вы посканируйте сами, оно негатив не пробивает, какие там 3,4D...

Удивили... 2450 и 3200, и 3490, и 4890, и 4990, которыми пользовался, для негатива цветного вполне хватает... Без запаса, но гистограмма вполне прилично укладывается...
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Удивили... 2450 и 3200, и 3490, и 4890, и 4990, которыми пользовался, для негатива цветного вполне хватает... Без запаса, но гистограмма вполне прилично укладывается...

Знаете, я сужу не по гистограмме, а по картинке. Такой обкоцанной и плоской картинки, как с этих планшетников, нужно ещё поискать. Во всяком случае, с моей старой узкоплёночной Минольты СканДуал и деталей в светах и полутонов выходило ни в пример больше.

PS: Сканировал и там и там и с ручной конвертацией и с конверсией на автомате, на планшетниках разницы не увидел, на слайд-сканере за счёт конвертации "руками" картинка получалась ещё лучше.
Re[gansik]:
Всем огромное спасибо за информацию! Все принял к сведению.
Я впринципе ожидал реакцию в духе - "все они отстой", "умножай цену на 10" и т.п.
И я понимаю, что ни разрешения, ни оптической плотности лишку не бывает. И чем оно больше, тем лучше. И специализированное устройство опять же лучше планшетного.
Но в моем случае нужно отсканировать оригиналы, снятые на нашу советскую пленку, сменами - зенитами. Основное предназначение - просмотр на мониторе, возможно печать 10х15.
Поэтому серьезные устройства по мне слишком дороги. Класс в принципе уже практически выбран.
А у двух названных моделей уж слишком заметный скачок в цене при, imho, не великой разнице в параметрах. Вот мне и интересно - с чего бы так?
Re[gansik]:
Цитата:

от:gansik

Но в моем случае нужно отсканировать оригиналы, снятые на нашу советскую пленку, сменами - зенитами. Основное предназначение - просмотр на мониторе, возможно печать 10х15.
Поэтому серьезные устройства по мне слишком дороги.

Подробнее

Ну так возьмите б/у слайд-сканер. Я свой Minolta ScanDual IV брал за $330, продал за $300. Думаю, если поискать, и сейчас можно что-то приличное за такие же деньги найти. Зато будет нормальная машинка, а не планшетное непоймичто. Да и продать потом можно будет без убытков.
Re[Портретист]:
А вообще, какие слайд-сканеры можете порекомендовать? В пределах 500 - 700$.
Re[Портретист]:
У нас слайд-сканеров нет ни новых в магазинах, ни б/у. Вещь для нашего региона дорогая - думаю по организациям, типа типографий каких, конечно есть, а рынок отсутствует напрочь
Re[Портретист]:
Цитата:
от: Портретист
Знаете, я сужу не по гистограмме, а по картинке. Такой обкоцанной и плоской картинки, как с этих планшетников, нужно ещё поискать.

Я тоже не только по гистограмме сужу. Просто гистограмма некий простой и достаточно объективный показатель. И со специализированного слайд-сканера картинка само-собой будет получше.
Re[gansik]:
Цитата:
от: gansik
У нас слайд-сканеров нет ни новых в магазинах, ни б/у. Вещь для нашего региона дорогая - думаю по организациям, типа типографий каких, конечно есть, а рынок отсутствует напрочь

Ну так и у нас в Астрахани не было. Нашёл на здешней барахолке продавца из Нижнего, договорился, перебросил деньги почтовым переводом, получил "Грузовозовым" и вуаля. Потом таким же путём продал, если сейчас правильно помню, девушке из Самары.

Цитата:
от: Годзи

А вообще, какие слайд-сканеры можете порекомендовать? В пределах 500 - 700$.

Не хочу врать, я уже давно рынок не отслеживал -- как на цифру перебрался и свой продал, так всё.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.