Опять о БЭКФОКУСЕ на 300D и 20D - непонятная закономерность...

Всего 39 сообщ. | Показаны 21 - 39
Re: Тест 300D
реальная плоскость фокуса сместилась на 2.83 мм ближе к камере, чем та плоскость, на которую я целился.

Тогда это фронт-фокус :) , а вообще на полтиннике ГРИП настолько мал, что заметное влияние оказывает и свет и поворот камеры и другие факторы(я имею ввиду на полной дыре)
Re: Опять о БЭКФОКУСЕ на 300D и 20D - непонятная закономерность...
Вопрос вот в чем - если расстояние до точки фокусировки 40 см. То в низ на 6мм, а если 1метр то в верх на 60мм (по шкале). В чем тут дело может я что то не так делаю?
Re: Re: Тест 300D
Цитата:

от:Сергей Фёдоров
реальная плоскость фокуса сместилась на 2.83 мм ближе к камере, чем та плоскость, на которую я целился.

Тогда это фронт-фокус :) , а вообще на полтиннике ГРИП настолько мал, что заметное влияние оказывает и свет и поворот камеры и другие факторы(я имею ввиду на полной дыре)

Подробнее

Канешна фронт-фокус! Я ошибся. Спасибо за исправление.
Re: Re: Опять о БЭКФОКУСЕ на 300D и 20D - непонятная закономерность...
Цитата:
от: Бор
Вопрос вот в чем - если расстояние до точки фокусировки 40 см. То в низ на 6мм, а если 1метр то в верх на 60мм (по шкале). В чем тут дело может я что то не так делаю?

Непонятно-что значит верх и низ. Мишень кладется на стол, аппарат на штативе располагается так, чтобы линия на фокусировочной площадке совпала с такой-же линией на мишени (обеспечивается перпендикулярность камеры к фокусировочной площадке), дистанция-близкая к минимально возможной для конкретного объектива, зум и дырка на максимум. У меня получалось независимо от дистанции(от 0.6 до 1.5 метра) сначала фронт около 2-3 см., а после юстировки точно.
Re: Re: Опять о БЭКФОКУСЕ на 300D и 20D - непонятная закономерность...
Цитата:
от: VladimirK99
Мне кажется нужно учитывать, что сенсор наводится не на точку, а имеет некоторые геометрические размеры...

Золотые слова.
Господа фигней маетесь... Серьезно...

Владимир все правильно сказал. Чтобы проверить наличие ошибок системы фокусировки мишень должна быть параллельна плоскости сенсора!!!

Съемка мишени под 45 градусов, приведет к не предсказуемым (с учетом света, расстояний, размеров мишени и контрастности) промахам. Датчик он не точка, он имеет пусть малые, но существенные на небольших расстояниях размеры. Поэтому мишень должна быть перпендикулярна оптической оси, и параллельна плоскости регистрирующего элемента.
Re: Re: Re: Опять о БЭКФОКУСЕ на 300D и 20D - непонятная закономерность...
Цитата:
от: Юрий Пульвас
Цитата:

от:VladimirK99
Мне кажется нужно учитывать, что сенсор наводится не на точку, а имеет некоторые геометрические размеры...

Золотые слова.
Господа фигней маетесь... Серьезно...

Владимир все правильно сказал. Чтобы проверить наличие ошибок системы фокусировки мишень должна быть параллельна плоскости сенсора!!!

Съемка мишени под 45 градусов, приведет к не предсказуемым (с учетом света, расстояний, размеров мишени и контрастности) промахам. Датчик он не точка, он имеет пусть малые, но существенные на небольших расстояниях размеры. Поэтому мишень должна быть перпендикулярна оптической оси, и параллельна плоскости регистрирующего элемента.

Подробнее

Простите уважаемый, а Вы сами-то мишень видели?
Фокусировочная площадка устанавливается под 45 градусов к линейке(по которой отсчитывается ошибка АФ), а камера перпендикулярна данной плоскости, т.е. плоскость сенсора паралельна плоскости фокусировки. Ну и где здесь ФИГНЯ :)
Re: Тест 300D
Цитата:

от:Lexey
Только что протестировал свою камеру.

Было так: линейка под 45 градусов к оптической оси, расстояние до точки, на которую наводился - 50 см.

Величина бэкфокуса. 4 мм по линейке, или 4 мм поделить на корень из 2, то есть 4/1.414=2.83 мм по оптической оси.

Подробнее

Встряну слегка.
:-))
оптическая ось - это гипотенуза, а линейка - катет.
поэтому 4мм надо не делить, а умножать на корень из 2.

так что пере/недо лёт ещё больше.

P.S. а нам говорят что катет, короче гипотенузы. а я говорю что больше, не выдержу я такой обузы.
/Приключение Электроника/
Цитата:

от:SunFire
Цитата:

Было так: линейка под 45 градусов к оптической оси, расстояние до точки, на которую наводился - 50 см.

Величина бэкфокуса. 4 мм по линейке, или 4 мм поделить на корень из 2, то есть 4/1.414=2.83 мм по оптической оси.

Подробнее

Встряну слегка.

P.S. а нам говорят что катет, короче гипотенузы. а я говорю что больше, не выдержу я такой обузы.
/Приключение Электроника/

Подробнее

Вы совершенно правы с точки зрения абсолютных величин, но о них речи нет. Ноль на линейке (или нуль - если кому-то так больше нравится) совпадает с фокальной плоскостью фокусировочной площадки, а линейка позволяет увидеть где сфокусировалась камера. Количественно ошибка зависит от очень многих факторов, а вот её присутствие и направление ошибки очень полезно знать.
Цитата:

Цитата:

Подробнее

Встряну слегка.

Подробнее

Это почему же так?
Гипотенуза на оптической оси, один катет на линейке, второй на прямой, перпендикулярной оптической оси. Нужно делить.
Re: Re: Re: Тест 300D
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Подробнее

Встряну слегка.

Подробнее

Это почему же так?
Гипотенуза на оптической оси, один катет на линейке, второй на прямой, перпендикулярной оптической оси. Нужно делить.

Подробнее

По Вашему один из катетов перпендикулярен гипотенузе :D
Re: Re: Re: Re: Тест 300D
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Подробнее

Встряну слегка.

Подробнее

Это почему же так?

Подробнее

Подробнее

СОВСЕМ МЕНЯ С УМА СВЕЛИ!!!

НА КОРЕНЬ ИЗ ДВУХ ДЕЛИМ!!!

СМОТРИМ ДРУЖНО: http://www.impulsgroup.ru/_storage/front-focus.gif
Re: Re: Re: Re: Re: Тест 300D
[quot]НА КОРЕНЬ ИЗ ДВУХ ДЕЛИМ!!!

СМОТРИМ ДРУЖНО:[/quot]

И плюём на эти 2.8 мм с высокой колокольни, если точка наводки лежит в пределах ГРИП!
Re: Re: Re: Re: Re: Тест 300D
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Подробнее

Встряну слегка.

Подробнее

Это почему же так?

Подробнее

Подробнее

Подробнее

...и незачем так орать(какой-то мультик из моего детства). В Вашем примере ошибка фокуса равна квадратному корню из 8. Если гипотенуза =4, её квадрат=16, два равных катета в квадрате=гипотенузе в квадрате т.е. 16. Соответственно один катет = корню квадратному из половины гипотенузы (8), а это2.82842712. :D
Re: Re: Re: Re: Опять о БЭКФОКУСЕ на 300D и 20D - непонятная закономерность...
Цитата:
от: Сергей Фёдоров

Вот эту http://md.co.za/d70/chart.html Видел. Фигня. См. мой пост выше.

Цитата:

Фокусировочная площадка устанавливается под 45 градусов к линейке(по которой отсчитывается ошибка АФ), а камера перпендикулярна данной плоскости, т.е. плоскость сенсора паралельна плоскости фокусировки. Ну и где здесь ФИГНЯ :)

Подробнее

Может мы просто о разных методиках говорим ?

Если мы ведем речь о методике указанной по ссылке выше, это и есть фигня... Если бы датчик был точкой (или линией толщиной 0), все было бы «в ажуре», и этот метод имел бы право на существование. Но датчик имеет существенные линейные размеры и при пространственном расположении объекта фокусировки (мишени) под 45 градусов к плоскости пленки (матрицы) могут получатся промахи AF, которые на самом деле лишь обычные ошибки фокусировки..

Правильно нужно тестировать систему фокусировки мишенью виде креста на миллиметровой бумаге, который перемещается вдоль оптической оси объектива и всегда параллелен плоскости пленки или матрицы. Только в этом случае можно точно утверждать мажет автофокус или нет. Любые попытки снимать объекты, расположенные под углом к поверхности матрицы/пленки приведут к непредсказуемым промахам системы фокусировки, которые зависят от размеров объекта фокусировки, расстояний, освещенности и т. д. Датчик он большой понимаете …
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тест 300D
Цитата:

Цитата:

Подробнее

...и незачем так орать(какой-то мультик из моего детства). В Вашем примере ошибка фокуса равна квадратному корню из 8. Если гипотенуза =4, её квадрат=16, два равных катета в квадрате=гипотенузе в квадрате т.е. 16. Соответственно один катет = корню квадратному из половины гипотенузы (8), а это2.82842712. :D

Подробнее

Правильно. Или 4 поделить на корень из 2. Вы считаете через теорему Пифагора, а я - через косинус/синус угла в 45 градусов, что тоже самое.

2.82...

А я что выше написал?
Re: Re: Re: Re: Re: Опять о БЭКФОКУСЕ на 300D и 20D - непонятная закономерность...
там помоему ясно написано - в поле зрения афа только 1 линия! она расположена не вдоль бумажки, а поперёк! т.е. сама ЛИНИЯ параллельна фокальной плоскости
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Опять о БЭКФОКУСЕ на 300D и 20D - непонятная закономерность...
Цитата:
от: L4m3r
там помоему ясно написано - в поле зрения афа только 1 линия! она расположена не вдоль бумажки, а поперёк! т.е. сама ЛИНИЯ параллельна фокальной плоскости

Линия имеет существенную толщину, и датчик тоже (особенно центральный, он же крестом). В идеальном мире линия была толщиной в одну точку, а дачик был бы точкой. Но в реале, это не так. Посему и нельзя мерить объекты протяженные в пространсве (под 45 градусов).
Будет фокус мазать... хотя... че я спорю... ну хотят люди мерить, как им нравиться, дык пусть меряют ;)...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Опять о БЭКФОКУСЕ на 300D и 20D - непонятная закономерность...
Lexey

Вы правы. я ошибся. беру свои слова назад.
Извините !

нарисовал на листочке схемку, из которой очевидно, что надо ДЕЛИТЬ на корень из 2.
/так как оптическая ось и фокальная плоскость - катеты, а линейка - гипотенуза/
Re: Re: Re: Re: Re: Опять о БЭКФОКУСЕ на 300D и 20D - непонятная закономерность...
Цитата:
от: Юрий Пульвас
Цитата:

Вот эту http://md.co.za/d70/chart.html Видел. Фигня. См. мой пост выше.

Цитата:

Подробнее

Может мы просто о разных методиках говорим ?

Если мы ведем речь о методике указанной по ссылке выше, это и есть фигня... Если бы датчик был точкой (или линией толщиной 0), все было бы «в ажуре», и этот метод имел бы право на существование. Но датчик имеет существенные линейные размеры и при пространственном расположении объекта фокусировки (мишени) под 45 градусов к плоскости пленки (матрицы) могут получатся промахи AF, которые на самом деле лишь обычные ошибки фокусировки..

Правильно нужно тестировать систему фокусировки мишенью виде креста на миллиметровой бумаге, который перемещается вдоль оптической оси объектива и всегда параллелен плоскости пленки или матрицы. Только в этом случае можно точно утверждать мажет автофокус или нет. Любые попытки снимать объекты, расположенные под углом к поверхности матрицы/пленки приведут к непредсказуемым промахам системы фокусировки, которые зависят от размеров объекта фокусировки, расстояний, освещенности и т. д. Датчик он большой понимаете …

Подробнее

Ссылка правильная, но посмотрите не последний вариант, а версии 1, 1.1. Там имеется достаточно большая площадка с контрастными переходами, расположенная перпендикулярно оптической оси камеры.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.