Olympus SP-590 UZ
Всего 47 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Doktor Alex]:
Это я не понимаю.
Как выставить фокусное расстояние без колесика.
Re[A.Schwarzenegger]:
В инструкции есть примерный снимок с размытым фоном и написано уменьшить число диафрагмы.
Re[CahekG]:
То есть с данным фотоаппаратом не получится?
Re[acquerella]:
от: acquerella
Это я не понимаю.Как выставить фокусное расстояние без колесика.
Да, тядёлый случай, супруга редко снимает, но где рычаг зума - а он на вашей камере под кнопкой спуск и она сразу-бы нашла.
Re[Doktor Alex]:
Да нет, как зумом пользоваться я знаю, это не первый фотоаппарат.:-))) Не так все запущено! На объективе написано 4,6 - 119,6 мм. Я не знаю как выставить определенное число в мм.
Re[CahekG]:
Спасибо, хороший котик! Только разберусь как выставлять мм.:-)
Re[acquerella]:
Принцип прост, в компакте пропорционально всё уменьшили (у олимпуса на объетиве указаны реальные фокусные) и эквивалентные в документации.
Во сколько раз 4.6 мм на объективе меньше эквивалентных 26мм по паспорту, во столько раз матрица меньше кадра 36х24 мм = 5,6 раза. По площади это в 31,36 раза меньше полного кадра. Любительские зеркалки тоже имеют матрицу в 1,5/1,6 раза меньше полного кадра примерно в 2,5 раза их площадь матрицы меньше. А между матрицей любительской зеркалки и матрицей компакта разница примерно в 12 раз - это эквивалент чуть более трех стопов (каждый стоп разница в два раза) - 2*2*2*1,5
Т.е. диафрагма компакта 2,8 по ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) примерно эквивалентна диафрагме 9,0 у кропнутой зеркалки.
Соответственно 5,6 зеркалки примерно 2,0 компакта, 4,0 - 1,4
В итоге малой ГРИП и соотв. такого размытия при 2,8 - 2,0 и 1,4 зеркалки просто не повторить на компакте.
А светосила близкая к 1,0 это оптический предел светосилы стеклянных линз(предел выхода лучей света близкий к 42 град. из стекла, после которого происходит их полное отражение), а диафрагма только уменьшает эту светсилу и часто светосила ограничена не диафрагмой а группой линз.
Во сколько раз 4.6 мм на объективе меньше эквивалентных 26мм по паспорту, во столько раз матрица меньше кадра 36х24 мм = 5,6 раза. По площади это в 31,36 раза меньше полного кадра. Любительские зеркалки тоже имеют матрицу в 1,5/1,6 раза меньше полного кадра примерно в 2,5 раза их площадь матрицы меньше. А между матрицей любительской зеркалки и матрицей компакта разница примерно в 12 раз - это эквивалент чуть более трех стопов (каждый стоп разница в два раза) - 2*2*2*1,5
Т.е. диафрагма компакта 2,8 по ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) примерно эквивалентна диафрагме 9,0 у кропнутой зеркалки.
Соответственно 5,6 зеркалки примерно 2,0 компакта, 4,0 - 1,4
В итоге малой ГРИП и соотв. такого размытия при 2,8 - 2,0 и 1,4 зеркалки просто не повторить на компакте.
А светосила близкая к 1,0 это оптический предел светосилы стеклянных линз(предел выхода лучей света близкий к 42 град. из стекла, после которого происходит их полное отражение), а диафрагма только уменьшает эту светсилу и часто светосила ограничена не диафрагмой а группой линз.
Re[acquerella]:
Да нет, как зумом пользоваться я знаю, это не первый фотоаппарат.:-))) Не так все запущено! На объективе написано 4,6 - 119,6 мм. Я не знаю как выставить определенное число в мм.
Можно на глаз, а потом в своиствах файла (кнопку дополнительно нажать) на компьютере можно посмотреть реальное значение фокусного.
Там ИСО,диафрагма, выдержка и другие параметры можно глянуть.
Домножив на 5,6 можно перевести в ЭФР .
У меня стоит мазила, я поставил плагин ExifView и смотрю своиства прямо в инете, часто бывает интересно глянуть на парметры снимка.
Re[Doktor Alex]:
В помещении такое не реально получить, это эффект за счет удаленного заднего плана и увеличиение занимаемого снимаемым объектом пространства кадра.
В принципе есть така формула ГРИП
ГРИП=(Kf*A)*P^2/32
Kf - кроп (у олимпуса 5,6)
А - диафрагма
P - размер снимаемого портрета
А если объет будет далековато, то может попасть в гиперфокальное расстояние, кога всё резко на снимках 10х15
Для матриц G11 и подобных примерно такие гиперфокальные расстояния
Диафагмы 2,0 4,0 8,0
1/1,8", F=7мм(ЭФР=35мм) 4.4м 2.2м 1.1м
1/1,8", F=10мм(ЭФР=50мм) 9.0м 4.5м 2.2м
1/1,8", F=21мм(ЭФР=105мм) 40м 20м 10м
В принципе есть така формула ГРИП
ГРИП=(Kf*A)*P^2/32
Kf - кроп (у олимпуса 5,6)
А - диафрагма
P - размер снимаемого портрета
А если объет будет далековато, то может попасть в гиперфокальное расстояние, кога всё резко на снимках 10х15
Для матриц G11 и подобных примерно такие гиперфокальные расстояния
Диафагмы 2,0 4,0 8,0
1/1,8", F=7мм(ЭФР=35мм) 4.4м 2.2м 1.1м
1/1,8", F=10мм(ЭФР=50мм) 9.0м 4.5м 2.2м
1/1,8", F=21мм(ЭФР=105мм) 40м 20м 10м
Re[acquerella]:
В инструкции есть примерный снимок с размытым фоном и написано уменьшить число диафрагмы.
Так примерно и получится... :)
Но так как это целенаправленно делают на зеркалках чтобы отделить объект от фона, заодно получить объем, + вдобавок получить еще и красивый рисунок фона - для этого нужна зеркалка + 1-2 хороших светосильных портретника каждый стоимостью как сама зеркалка (хотя есть и исключения по цене
Re[Doktor Alex]:
На объективе написано 4,6 - 119,6 мм, но я уже поняла, что на таком ничего точно не выставишь, попробую на максимальном зуме. Спасибо!
Re[CahekG]:
Спасибо большое, я поняла, попробую!
Я ACDsee пользуюсь или в интернете (в яндексе и фликре есть).
Я ACDsee пользуюсь или в интернете (в яндексе и фликре есть).
Re[A.Schwarzenegger]:
К зеркалке я пока не готова. :)
Re[acquerella]:
Вот снимал на олимпус
Фокусное 31мм ЭФР примерно - 180мм, диафрагма 3,3

Мне раньше и не особо хотелось иметь такого размытия.
На улице можно за счет большего приближения (вам придется отходить назад) получить что до портретируемого в два раза ближе чем до заднего плана и эффект размытия будет хорошо заметен, это про то, что Doktor Alex советовал
Фокусное 31мм ЭФР примерно - 180мм, диафрагма 3,3

Мне раньше и не особо хотелось иметь такого размытия.
На улице можно за счет большего приближения (вам придется отходить назад) получить что до портретируемого в два раза ближе чем до заднего плана и эффект размытия будет хорошо заметен, это про то, что Doktor Alex советовал
Re[CahekG, Doktor Alex ]:
На самом деле, спасибо огромное! Так хорошо все объяснили!
Пошла пробовать. :D
Пошла пробовать. :D
Re[A.Schwarzenegger]:
Спасибо, лучше пока не получилось.:-)