Olympus OM-D E-M5

Всего 45035 сообщ. | Показаны 33421 - 33440
Re[Valera_58]:
На 1-ом фото не видно стекла в EXIFe.
Какое?
Re[Artur6993]:
Цитата:

от:Artur6993
Приветствую, форумчане. Помогите разобраться...делаю снимок RAW LM формат 3..2, получаю на экране белую рамку, один и тот же снимок надо удалять по 2 раза...Подскажите, пожалуйста, как с этим разобраться

Подробнее

Вы имеете ввиду запись картинки сразу в двух форматах - РОУ и ДЖИПЕГ? Удаление двух одним нажатием задается в пользовательком меню. Относительно белой рамки непонятно. На каком экране Вы ее видите? Часто снимаю 16:9 и в толк никак не возьму, о чем речь.
Re[Valera_58]:
Отличные фотографии и в цвете и ч/б.
Re[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto
Вы имеете ввиду запись картинки сразу в двух форматах - РОУ и ДЖИПЕГ? Удаление двух одним нажатием задается в пользовательком меню. Относительно белой рамки непонятно. На каком экране Вы ее видите? Часто снимаю 16:9 и в толк никак не возьму, о чем речь.

Подробнее

Возможно, на экране монитора при просмотре. Не? =)
Olympus OM-D E-M5 + Panasonic Lumix GX VARIO 35-100/2.8
Есть в Израиле такое местечко - Атлит называется, видимо очень любимое у серфингистов и прочих бекпекеров:

На последней фотке (прям над серфингистом) видна вышка, где "в годы Второй мировой войны британские власти устроили лагерь-тюрьму, куда интернировали нелегальных еврейских иммигрантов". (с)
Re[Valera_58]:
Обалденные фотки! Особенно первая и последняя :)
Re[skala815]:
Уважаемые SVG-HK, Andrey Esin, Krug88, igorsphoto, CygX-1 всем вам спасибо за внимание к северным широтам :)))

Цитата:
от: skala815
На 1-ом фото не видно стекла в EXIFe.
Какое?

Он замерз этот EXIFe вместе со мной,,, Если где холодно, то стекло было 25\1.4 с китайским дорогим полярником. А фото со светом на гребне рисует 7-14/4. Последний выдаетт чудеса, было холодно с туманной изморозью(кристаллы в воздухе) и солнце, итог необычный. Вот 25\1.4 на такое не способен....
Re[olybyr]:
Цитата:

от:olybyr
1) Ну Metz-50 это устаревшая модель. Её заменила 52. Так что может и есть ограничение.

2) А Вы уверены, что родная работает не в режиме HSS?
Меня терзают смутные сомнения, что полноценная синхронизация на 1/250 появилась в E-M1 (может путаю).
Просто в Metz надо переключать режим HSS-TTL и просто TTL. Может в этом дело?

3) А какие все ж параметры съемки? Я так понял, что Вам надо зафиксировать движение. Так в принципе с вашим Metz это не проблема. Даже на 1/160.

Подробнее

1. Думаю, что дело именно в этом.
2. На внешней вспышке установлен режим ТТЛ. Комплектная при работе в режиме ДУ тоже в ТТЛ, остальные группы отключены. Собственно говоря, режим ДУ можно настроить только в группе С, а там режима HSS-TTL нет, есть ТТЛ, М и авто.
3. Поставил приоритет диафрагмы и установил минимальную выдержку синхронизации 1/160. В результате зафиксировал и выдержку, и диафрагму, а исо всегда 200 стоит. Экспериментально подобрал коррекцию мощности пыха. Проблемы зафиксировать движение на 1/160 не было, просто столкнулся с непоняткой, вот и спросил.

Ну и раз уж заговорил о вспышках, то еще спрошу. Знакомая всем проблема "красных глаз" Я понимаю, из за чего так получается, поэтому хочу спросить: помог бы мне во вчерашней съемке рассеиватель на вспышку? Или на таком расстоянии (метров 8-10) он бесполезен? Тогда мне поможет только режим ДУ и супругу со вспышкой отсадить подальше от себя? Или есть еще варианты? Пыхать в потолок не получится, зал очень высокий, да и портьеры, обрамляющие сцену, весь свет загородят.
Re[Юрий Бурносов]:
Юрий, добрый день.
Я бегло прочитав ваш пост, выскажу свое мнение, может и не совсем верное.
У вашего ем-5 выдержка синхронизации составляет 1/250.
Короче выдержку при работе со внешними вспышками вы не сделаете.
За исключением родных вспышек Олимпуса, которые имеют режим Super FP.
Данный режим позволяет работать на выдержках вплоть до 1/4000 по заверениям производителя.
Но вы же прекрасно понимаете, что там где света мало, даже на светосильном стекле поставив выдержку 1/2000 в вышеописанном режиме, получите непроэкспонированный на должном уровне кадр - мощи пыха просто не хватит. Придется сильно поднимать исо.
Я обычно использовал выдержку до 1/320, вполне хватает в большей части ситуаций.
Сомневаюсь, что неродные вспышки обладают вышеупомянутым режимом.
Если ошибаюсь, поправляйте.
Если неверно понял смысл вашей проблемы, напишите.

Работать на расстоянии 8-10м с существующими вспышками непросто, это приличное расстояние. Нужны вспышки с максимальным ведущим числом, типа fl-50R.
При таких расстояниях ось вспышки практически совпадает с осью объектив-лицо и вспышка по эффекту красных глаз дает тоже, что и обычная накамерная. От данного эффекта как раз и призвано избавить поднятие источника пыха над осью камера-лицо. На небольших расстояниях это работает отлично, на 8-10 м уже почти нет и вряд ли тут поможет рассеиватель.
Поможет еще пара вспышек в беспроводном режиме, поджигаемые от основной и размещенные недалеко от объекта и создающие заполнение.

Это мнение любителя, оно может быть ошибочным.
Re[mavani]:
Цитата:

от:mavani
У вашего ем-5 выдержка синхронизации составляет 1/250.
Короче выдержку при работе со внешними вспышками вы не сделаете.
Данный режим позволяет работать на выдержках вплоть до 1/4000 по заверениям производителя.

Подробнее

http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?s=207c9890ea88fbedaae789df613d8042&showtopic=5631&st=280
Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:
от: Юрий Бурносов
1. Думаю, что дело именно в этом.

http://www.metz.de/index.php?eID=tx_nawsecuredl&u=0&file=fileadmin/fm-dam/Download/Photo_Electronic/Bedienungsanleitung/mecablitz/mecablitz_48_bis_76/mecablitz_50_AF-1_digital_Olympus_D_F_NL_GB_I_E.pdf&t=1397383453&hash=8e38893bde856f48aaafe37c00609f4b44d28522
Re[mavani, Chega]:
Здравствуйте, Василий!
Проблемы особой не было, просто вчера, снимая со вспышкой, я не смог для внешней вспышки установить выдержку синхронизации короче 1/160. Вот я и озадачился, т.к. знаю, что мин. выдержка синхронизации у Е-М5 1/250. Написал об этом на предыдущей странице.
Дома попробовал комплектную вспышку - 1/250 работает. Значит выдержку 1/160 в моем случае ограничивает вспышка, а не камера.

Chega, Ваша ссылка - намек на то, что надо почитать мануал :D ?
Читал. Ясности чтение не добавило. Пишут, цитата, что "в зависимости от модели камеры и режима съемки автоматически устанавливается выдержка синхронизации со вспышкой. Некоторые камеры позволяют синхронизироваться со вспышкой в определенных пределах, например от 1/30 до 1/125 секунды (смотрите руководство по эксплуатации камеры)". Конец цитаты. У нашей камеры предел 1/250, а вот у моего метца предел, по ходу дела, на 1/160 наступает.
Re[mavani]:
Цитата:
от: mavani

Я вообще то пользуюсь только Metz'ами и могу заблуждаться насчет вспышек Олимпус.
Насколько я понимаю, SuperFP это и есть HSS. Например смотри разъяснения здесь:
http://www.dpreview.com/forums/post/38548706
Или здесь:
http://photo.net/olympus-camera-forum/00OZhf

В этом режиме (HSS он же SuperFP) вспышка начинает "стробить" с нажатием кнопки спуск. И стробит пока открыт затвор. Таким образом, часть (хотя бы один) из серии импульсов попадёт на открытый затвор.
Естественно мощность таких импульсов меньше, чем нормальных. У metz мощность пыха падает примерно на 1,5-2 стопа.
У меня есть подозрение, что родные Оликовские вспышки могут переключаться в этот режим автоматом если выдержка короткая. А на metz его надо включать ручками.

Кстати, не факт, что в metz 50 есть Remote HSS. Просто TTL-HSS там есть точно. А вот remote - не факт.

Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:

от:Юрий Бурносов
1. Знакомая всем проблема "красных глаз" Я понимаю, из за чего так получается, поэтому хочу спросить: помог бы мне во вчерашней съемке рассеиватель на вспышку? Или на таком расстоянии (метров 8-10) он бесполезен? Тогда мне поможет только режим ДУ и супругу со вспышкой отсадить подальше от себя? Или есть еще варианты? Пыхать в потолок не получится, зал очень высокий, да и портьеры, обрамляющие сцену, весь свет загородят.

Подробнее

1) Эффективность любых светорассеивателей зависит от их размера. На расстоянии 8-10 метров ни один из них никакого смысла не имеет. Здесь эффект даст только зонт метра полтора-два или аналогичный софт-бокс.
Я при съемке с портативной вспышкой на расстоянии более 5 метров никогда никаких насадок не использую.
Если надо хороший свет - я буду ставить "головы", а не возиться с накамерными фитюльками. А если просто надо сделать кадр - снимаю с голой вспышкой. Тут важнее сбалансировать свет от пыхи и естественное освещение.

2) На эффект красных глаз больше влияет расположение вспышки. Маленькие светорассеиватели (типа колпачков и т.п.) помогают но не совсем. Главное отнести вспышку подальше от линии - "объектив - глаз объекта". В принципе достаточно снести на 15 см в сторону или вверх. Для это подойдет любой кронштейн (ну и TTL кабель нужен конечно).

Пример кронштейна:
http://www.foto.ru/custom_brackets_digital_pro-m_kit_w_cmp,_fcn,_qr.html

Это навороченный. Я использую простейший в виде планки, которая крепится к аппарату в штативное гнездо.

3) На близкой дистанции можно (и нужно) пользоваться светорассеивателями.
На мой взгляд лучшие это:
http://store.lumiquest.com/products/midibouncer.html
http://store.lumiquest.com/lumiquest-big-bounce/
http://store.lumiquest.com/lumiquest-fx/

У последнего в комплекте только цветные фильтры, но можно самому купить и вырезать какой-нибудь SuperFrost.

Re[Valera_58]:
Цитата:

от:Valera_58

Он замерз этот EXIFe вместе со мной,,, Если где холодно, то стекло было 25\1.4 с китайским дорогим полярником. А фото со светом на гребне рисует 7-14/4. Последний выдаетт чудеса, было холодно с туманной изморозью(кристаллы в воздухе) и солнце, итог необычный. Вот 25\1.4 на такое не способен....

Подробнее

Прошу прощения за тупой вопрос - 7-14 панас или олик?

А про погоду - представляю условия. Мне до Кукисвумчорр гораздо ближе, чем Вам :)
Re[skala815]:
Цитата:
от: skala815
Прошу прощения за тупой вопрос - 7-14 панас или олик?

А про погоду - представляю условия. Мне до Кукисвумчорр гораздо ближе, чем Вам :)

Олик такой очень большой...
Это Панасоник, и как владелец этого стекла со стажем скажу откровенно, удовольствия он доставляет даже больше чем того стоит. Тем более сейчас можно его взять за небольшие деньги. Но мне кажется что на ер1 он рисовал красивее :)))

http://fotki.yandex.ru/users/proklovvalera/view/968768/
Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:

от:Юрий Бурносов
Здравствуйте, Василий!
Проблемы особой не было, просто вчера, снимая со вспышкой, я не смог для внешней вспышки установить выдержку синхронизации короче 1/160. Вот я и озадачился, т.к. знаю, что мин. выдержка синхронизации у Е-М5 1/250. Написал об этом на предыдущей странице.
Дома попробовал комплектную вспышку - 1/250 работает. Значит выдержку 1/160 в моем случае ограничивает вспышка, а не камера.

Chega, Ваша ссылка - намек на то, что надо почитать мануал :D ?
Читал. Ясности чтение не добавило. Пишут, цитата, что "в зависимости от модели камеры и режима съемки автоматически устанавливается выдержка синхронизации со вспышкой. Некоторые камеры позволяют синхронизироваться со вспышкой в определенных пределах, например от 1/30 до 1/125 секунды (смотрите руководство по эксплуатации камеры)". Конец цитаты. У нашей камеры предел 1/250, а вот у моего метца предел, по ходу дела, на 1/160 наступает.

Подробнее

Вы снимали с "приоритетом диафрагмы" - а вот попробуйте в мануале. ;)
Re[olybyr, Вадим АФ]:
olybyr, спасибо огромное за подробные разъяснения и советы
Площадка, которая крепится в штативное гнездо, типа такой?

Померил у своей максимальное расстояние, на которое можно развести камеру с пыхой, получилось 15 см от центра объектива до центра рефлектора. А на башмаке это расстояние 17.5 см.

Думаю, все-таки, в следующий раз отсажу от себя супругу кресла на три-четыре и пусть вспышку в руке держит. А я буду в режиме ДУ снимать.

Вадим, я в разных режимах работы пробовал. Если на пыхе стоит режим ТТЛ или М, то минимальная выдержка 1/160, а если поставить режим TTL-HSS или M-HSS, то в приоритете выдержки или ручном пыхает до 1/4000 включительно.
Re[Юрий Бурносов]:
Не за что.

На первом фото у Вас кронштейн того же типа, что я использую. Только у меня чуток подлиннее.

Вспышка на втором фото будет время от времени давать "красные глаза". Но если голову пыхи повернуть строго вверх и надеть midi-boucer (что я посоветовал выше) - все будет ОК.

Только не спутайте. У Lumiquest есть еще pocket-bouncer. Он маленький и эффект от него будет скромнее.
Можно взять продукцию и другого производителя. Но я, попробовав разное, остановился именно на Lumiquest.

Отнести вспышку на 2-3 кресла можно. Но при этом надо быть готовым к:
1) Тени вытянутся
2) Вспышка может давать засветку в объектив. Надо обязательно зуммировать вспышку, использовать бленду и супруга должна направлять пыху на объект, а не абы куда.
Re[Юрий Бурносов]:
И еще до кучи. Если Вы поставили пыху на кронштейн, и хотите управлять ей не через TTL-кабель, а дистанционно (например родной пыхой), то надо учесть 2 тонких момента:

1) Многие кронштейны имеют металлическое гнездо. Поэтому, контакты Вашей TTL пыхи, поставленной на такое гнездо, будут закорачиваться. Вследствие чего ей может придти каюк.
Metz хорошие вспышки и вроде могут такое пережить. Китайская у меня таким макаром сдохла. Поэтому я перешел строго на metz'ы и не ленюсь в такой ситуации ставить переходник из пластмассы. На худой конец можно контакты заклеить скотчем.
Как сказала монашка, натягивая презерватив на свечку: "береженого бог бережет!".

2) Встроенную пыху надо перевести в режим только управления и уменьшить на максимум мощность управляющего импульса. Можно даже поставить на неё некий рассеиватель. Иначе она будет создавать ненужную засветку вплоть до красных глаз. Вам надо, чтоб она только доставала до ведомой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.