Цитата:от:doctor25
Я позавчера сделал несколько парных снимков для сравнения ДД на кэнон 550Д и Е-П1. То есть современная 18 мп матрица кэнон и старенькая 12 мп оликовская.
Результаты любопытные.
Если снимать в жипег, то ДД кэнона заметно шире.
Подробнее
Коллега. Не говорите глупостей. У джипега не может быть разного ДД. ДД у всех джипегов одинаков, просто некоторые камеры по разному настраивают контрастность....
К вопросу об узости ДД 12-ти Мп Панасониковской матрицы
Когда я начал снимать на Олик, то конечно же ждал от него подстав виде какого-то безумного шума и ужасно узкого ДД, о чём все и всегда говорят... Особенно активно муссировалась версия, что "небо" вылетает сразу же... Якобы в светах у ПЕНА настолько маленький запас, что снимать вообще невозможно...
Итак!!!
Во-первых. Я до ПЕНА снимал сто лет на 900-ку и Пятак2... Чисто по ощущению я никакой проблемы с ДД у ПЕНА не увидел.
Все мои просьбы показать конкретные кадры, где прям виден ужасно узкий ДД, были проигнорированы.
Во-вторых. Все разговоры про узость ДД идут из-за того, что ДХОМАРК намерил ему ОЛИКАМ ужасно узкий ДД в 10 стопов, в то время, как у новых СОНЬ чуть ли не 12,5-13 - 14 даже стопов... Если посмотреть на ДХОмарк и его результаты, очевидно, что они берут результаты из календаря, висящего у них на стене... При этом календарь у них явно не свежий и где-то ещё 2005 года...
Если посмотреть на их результаты "портретного теста", то там всё становится ясно... Особо комментировать не хочу, но у них Никон Д300 по цвету лучше, чем Лейка М9... На этом можно закончить читать ДХОМАРК.
К слову сказать Дпревью намерили ДД Оликов на совершенно нормальном уровне, хотя они тоже там его как-то мерили в ДЖИПЕГЕ, что говорит о том, что меряют они какую-то вообще хрень, а совершенно не ДД...
В-третьих, имея на руках несколько камер, я решил провести свой личный тест на сравнение ДД... Измерять его я не собирался... Мне и не интересен ДД олика в числах. Мне лишь интересно было соотнести его с неким эталоном, в роли которого выступили А35 и Пятак2
Заключался этот тест в следующем: Берём три камеры. Берём и снимаем одну и ту же сцену - любую абсолютно...
Но не просто снимаем, а ставим ИСО 200 (базовое исо), выставляем одинаковую экспозицию на всех камерах, но с ГИГАНТСКИМ пересветом.
Потом берём РАВы и вытягиваем вниз по 4 ЕВ - больше просто ползунок не двигается. Всё... Теперь смотрим на кадры, изучаем детали, и смотрим чего у какой камеры вытянулось...
И видим вот что:
Ну Пятак2 тут как бы вне зачёта... А вот результаты А35 и ПЕНа нам будут интересны:

Ну и где же тут, простите, преимущество СОНИ в ДД в светах? У Олимпуса вытянулось из жёсткого пересвета больше деталей... Однозначно...
Дальше ДД в тенях... По идее надо бы сделать то же самое, но уже не с пересветом, а недостветом... И потом тянуть вверх 4 ступени...
Я сделал:
Но немного переборщил с недостветом и полуичл практически кашу на всех кадрах... Так что по этим кадрам ничего вообще не понятно...
Но в принципе тут можно рассудить так:
Что есть съёмка на высоких ИСО? Это по сути и есть "вытягивание теней". Правда ведь? Что делает камера, когда мы снимаем на ИСО 1600? Она снимает на ИСО200 (базовое ИСО у нас 200) с недодержкой в 3 ступени, а потом усиливает сигнал до нужного уровня. То есть по большому счёту съёма на высоких ИСО это вытягивание теней... чем больше ДД в тенях, тем лучше тянутся тени, тем чище высокие ИСО.
То есть по большому счёту по ДД в тенях можно судить по разницы в рабочих ИСО... А тут мы врядли имеем 2 ЕВ... Ну 1,5 - не более...
То есть в светах ОЛик лучше, в тенях хуже... Ну в общем практически то же самое...
То есть если и можно говорить о разницы в ДД между старой матрицей Олика и новыми матрицами СОНИ, то точно не о каких проблемах в светах речи быть не может.
Вот показательный кадр с олика:
Соответственно слева это оригинальный кадр, а справа это ХДР слеенный из разных версий конвертирования... Очевидно, что ДД Олимпуса совершенно нормальный и позволяет без проблем снимать любые, даже самые сложные, сюжеты. Вытянулось всё то, что должно было вытянуться на любой другой камере мы бы получили туда-сюда именно этот же результат.
Цитата:от:navizion
Ярик, а ты не мог бы объяснить человеческим языком - что такое ДД ???
и на что он влияет?
с примерами...
Что это Динамический Диапазон мне уже сказали...
А что это такое человеческим языком мне не понятно :(Подробнее
Вы меня провоцируете? Да? :D
Что такое ДД лучше не говорить... Всё равно будет ничего не понятно будет... ))))
Надо одно понять, что ДД современных камер уже далеко шире любых средств отображения изображения. (монитор, бумага)...
По этому нам широкий ДД нужен только если мы хотим сделать ХДР или ошиблись с экспонированием. Во всех других случаях как бы ДД мы всегда имеем с запасом...
При съёмке в ДЖИПЕГ ДД никак влиять не будет, если только в камере не включены ХДРы всякие.
Скажем так...
Когда мы фотограифруем матрица фиксирует определённый диапазон яркостей реального мира, записывая эту ифномацию в РАВ.
Диапазон этих яркостей значительно больше, чем может показать нам самый лучший монитор. Джипег вроде бы заточен под отображения монитором, соответственно мы должны из этого диапазона, что схватила матрица, вырезать тот кусок, который показывает нам монитор..
Когда мы конвертируем информацию в ДЖИПЕГ, мы из этого диапазона яркостей вырезаем кусок из середины. Всё!!!
У любой камеры ДД матрицы значительно больше того куска, который вырезается при формировании ДЖИПЕГА. НО!!!
Мы можем этот кусок подвигать туда сюда (ближе к левому или правому краю) - именно это мы и делаем когда двигаем ползунок экспозиции в - или +. Чем больше общий Дд матрицы, тем дальше будет двигаться этот ползунок до того, как упрётся в край... ...
То есть камера с более широким ДД позволит исправить более грубые ошибки экспозиции.
Можно не двигать весь кусок от начала к концу, а сжать весь дипазаон матрицы в диапазон джипега. Именно это и делает "фил лайт" и "рековери"... Первый подтягивает тени в видимую область, а второй достаёт света и тащит их вниз. Алгоритмы ХДР и тоже сжимают ДД... Именно СЖИМАЮТ!!! Хоть и называется ХайДинамикРейндж, но на самом деле мы не расширяем динамический диапазон. А сжимаем диапазон сцены, чтобы уместить его в более узкий дипазон монитора...
Чем шире ДД матрицы, тем больше информации лежит за пределами видимой области. Тем проще нам исправлять ошибки экспонирования и тем проще работать со всякими ХДРами.
Помогло?
Вот кадр с Белорусским вокзалом чуть выше.
Вот видите область в небе, которая абсолютно белая, где солнце - там маленький кусочек... Это то место, которое выбилось вообще и уже ничего с ним сделать мы не смогли. Именно в этом месте нам не хватило динамического диапазона матрицы. Во всех остальных местах ДД матрицы хватило.
Вот если бы ДД у матрицы был бы Уже, то этот кусок был бы больше... Понятно так?